Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

ФоРГО измерит экономическую эффективность губернаторов

Эксперты фонда подготовили методику по оценке региональных бюджетов

Фото: civilfund.ru

Сегодня Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентует экономический модуль рейтинга эффективности губернаторов, который теперь будет учитываться экспертами при оценке деятельности глав субъектов. Как рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, главы субъектов будут получать баллы за НДС, перечисленный в федеральный бюджет, это станет главным критерием оценки экономического потенциала региона.

Также ФоРГО оценит влияние на региональные бюджеты долговых обязательств субъектов и их действия по сокращению этих долгов. Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.

— Задача модуля — объективная оценка экономической ситуации в субъекте, выраженная через анализ всех продуктов и услуг, произведенных в регионе за соответствующий период, а также выявление динамики. Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно, — рассказал «Извес­тиям» Константин Костин.

Он подчеркнул, что сразу серьезных перемен в позициях губернаторов в рейтинге ждать не стоит. Это объясняется тем, что социальное самочувствие населения, которое было предметом изучения рейтинга ФоРГО, коррелируется с финансовым и экономическим положением в регионе. Правда, при этом Константин Костин отметил, что в 2016 году с учетом непростой ситуации в мировой экономике экономический модуль может уже оказывать серьезное влияние на распределение мест в рейтинге.

— Этот модуль позволит более точно оценивать работу губернаторов. В своем исследовании мы хотим учесть как можно больше факторов и обстоятельств, в данном случае мы будем использовать данные экономической статистики, которые будем брать у Минфина, из Налоговой службы и Росстата, — пояснил глава ФоРГО.

Основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему — 3, если уступает — 2, если собираемости нет — 0 баллов.

Индикатор закредитованности субъектов будет складываться из суммы доходов за текущий и предыдущий годы, а также суммы совокупного долга субъекта. По итогам I квартала 2015 года топ-15 регионов России по критерию соотношения долговых обязательств и источников их покрытия возглавил Ненецкий автономный округ (НАО), оказавшийся единственным субъектом, не имеющим долговых обязательств (индикатор закредитованности — 0). Вслед за ним идут Тюменская (0,21), Сахалинская (2,28), Мос­ковская (2,5) области, Санкт-Петербург (3,2), Алтайский край (3,5). На 11-м месте оказалась Мос­ква (10,02), а на 12-м — Чечня (10,05). Замыкает топ-15 Камчатский край (11,2).

Ранее комплексной оценкой экономической эффективности регионов занималось Минрегионразвития (упразднено в 2014 го­ду). Ведомство в своей оценке учитывало 12 показателей, в числе которых объем инвестиций в основной капитал, уровень безработицы, реальные денежные доходы населения, показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда, оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации.

Как отмечают в ФоРГО, недостатком этой и других методик являлись недостаточный учет специфики регионов, отсутствие связи с иерархией текущих задач, недостаточный учет доходов, кредитов и собственного экономического потенциала регионов.

Губернаторы считают правильным появление экономической составляющей в рейтинге эффективности, однако сомневаются, что в нынешних экономических реалиях оценка будет объективной.

— Безусловно, экономический блок должен присутствовать в оценке работы губернатора. Но вот его объективная оценка — это уже другой вопрос. Я считаю, что главное, чтобы дороги, жилье строились, чтобы люди себя хорошо чувствовали. Хорошо, когда идешь по улице и люди тебе спасибо говорят. Что касается рейтингов, то, если они существуют, значит, кому-то нужны, — заявил «Известиям» губернатор НАО Игорь Кошин.

По его словам, действительно, до сих пор НАО обходился без займов, однако с августа также будет привлекать кре­диты для развития территории и тоже «провалится по доходам».

— Можно придумывать кучу критериев, сделать разностороннюю оценку, но сначала давайте пересмотрим экономическую модель развития России в целом. Когда у регионов вне зависимости от их расположения будут равные экономические условия, вне зависимости от полезных ископаемых, выравнивания бюджетов, вот тогда можно будет давать оценку, справляется или не справляется губернатор, — считает глава Орловской области Вадим Потомский.

Он уверен, что невозможно сравнивать Орловскую и Тюменскую области по собираемости налогов и кредитам.

По словам Вадима Потомского, пока рейтинг — это «пугалка» для губернаторов.
— Безусловно, за экономику субъекта несет ответственность губернатор, который принимает все ключевые решения. Поэтому экономический модуль в рейтинге эффективности оценки губернаторов необходим, — поддержал разработку ФоРГО вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин.

При этом он также отметил: не стоит забывать, что у каждого региона своя специфика и экономические реалии.

Известия // понедельник, 31 августа 2015 года

ФоРГО измерит экономическую эффективность губернаторов

ФоРГО измерит экономическую эффективность губернаторовЭксперты фонда подготовили методику по оценке региональных бюджетов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке