Рабочая группа «Единой России» нашла платную продленку в 14 регионах

Родители и общественные объединения вновь поднимают вопрос вокруг платных продленок. Несмотря на прошлогодний резонанс, в 14 регионах продленка будет платной и в этом учебном году. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рабочей группы «Единой России» по проблеме платных продленок. По данным группы, с которыми ознакомились «Известия», стоимость посещения группы продленного дня доходит до 12 тыс. рублей в месяц за одного ребенка.
По словам руководителя рабочей группы, первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, данные были собраны по официальным ответам региональных министерств образования на депутатский запрос.
— Это данные о том, где за продленку платят официально, когда региональные министерства в курсе этого. То есть перечень, скорее всего, не полный. Во многих местах могут брать плату в форме якобы добровольных пожертвований, в виде незаконных школьных поборов, — замечает Бурматов.
Он уточнил, что на депутатский запрос не ответили только из департамента образования Москвы, в связи с чем информацию о продленках в городе собирали с помощью родительских организаций.
Судя по результатам мониторинга, наибольший разброс цен в Ростовской области. В регионе за пребывание ребенка в группе продленного дня берут от 103 рублей до 12 тыс. рублей в месяц. Так, например, в Таганроге собираются брать за продленку 27–205 рублей в день, а в Новочеркасске — 50–150 рублей в час (если оставлять ребенка на четыре часа 20 дней в месяц, получается от 4 тыс. до 12 тыс. рублей в месяц). В материалах мониторинга отмечается, что взимаемые с родителей деньги будут направляться на оплату труда педагогов и иных работников школы, расходы на охрану, моющие средства, питание детей и «иные расходы».
В Красноярском крае, по материалам рабочей группы, продленка стоит от 400 до 10,5 тыс. рублей в месяц. Столь разные суммы родители отдают за питание детей и труд воспитателя, а в некоторых случаях еще и за некие «хозяйственные материалы и инвентарь». Данные мониторинга по Москве свидетельствуют о стоимости продленки от 400 до 4,5 тыс. рублей в месяц. В Ямало-Ненецком автономном округе за продленку возьмут от 1,6 тыс. до 4 тыс. рублей в месяц, в Приморском крае — от 1,4 тыс. до 2,5 тыс. рублей, в Калининградской области — от 900 до 2,5 тыс. рублей, в Новосибирской области — от 720 до 2 тыс. рублей, во Владимирской области — от 800 до 1,8 тыс. рублей, в Новгородской области — от 258 до 1,5 тыс. рублей, в Вологодской области — от 300 до 1,3 тыс. рублей, в Челябинской области — от 400 до 1,2 тыс. рублей, в Астраханской области — порядка 1 тыс. рублей. Также брать деньги за присмотр за детьми после уроков планируют в школах Сахалинской области и Забайкальского края, но тарифы еще не утвердили.
Отметим, в феврале в пресс-службе Минобрнауки заявили, что направят во все субъекты федерации методические рекомендации, предусматривающие бесплатную продленку. Министерство предлагало «распространить практику возмещения расходов на оказание услуг по уходу и присмотру за детьми в группах продленного дня за счет бюджетных средств регионов и муниципалитетов».
Теперь же в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что по закону «Об образовании в Российской
Федерации» «школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру,
которой по сути и является группа продленного дня, за плату».
— Под присмотром и уходом понимается организация питания и
хозяйственно-бытового обслуживания детей, а также обеспечение соблюдения
ими личной гигиены и режима дня. Фактически это означает, что на период
дневной занятости родителей функции по присмотру и
уходу за детьми школьного возраста родители передают школе, равно как
они могут передать их родственникам либо няне, — сказали в пресс-службе.
Там добавили, что по закону максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за
детьми в государственных и муниципальных организациях устанавливают
субъекты Российской Федерации для каждого муниципального образования.
— Детским садам и школам запрещено устанавливать такую плату выше
максимального размера, также предусматривается, что если присмотр и уход
за ребенком уже оплачивает учредитель образовательной организации, то
такая плата не устанавливается вовсе. Законом предписывается сделать максимально открытой и доступной информацию о родительской плате, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
— Необходимо подчеркнуть, что услуга по присмотру и
уходу не должна в данном случае подменяться дополнительными
образовательными услугами. Кроме того, от платы за продленку освобождены социально незащищенные категории граждан, — заключили в ведомстве.
Бурматов говорит, что в «Единой России» намерены добиваться полной отмены платы за продленку.
— Это явная недоработка Минобрнауки, и это говорит о реальной эффективности ведомства. Мы на протяжении года занимались тем, чтобы сократить количество регионов с платной продленкой, и сейчас вместо 43 их полтора десятка. То есть мы делаем работу, которую должно было делать Минобрнауки, и через региональные и местные отделения мы ее продолжим, — говорит Бурматов.
Проведенный «Известиями» опрос директоров школ показал, что в платную продленку стараются включать дополнительные услуги (например, посещение кружков) и дать ей более престижное название. Так, например, в средней школе № 3 Новочеркасска «Известиям» рассказали, что плату берут за пребывание детей в «группе присмотра».
— В группе присмотра у нас для детей есть кружки, их водят на прогулки — в общем, занимательно проводят время. Стоит 30 рублей в час, чтобы родитель мог не переплачивать, если рано забирает ребенка, — пояснила директор Татьяна Романенко.
Если оставлять ребенка в такой группе присмотра на четыре часа 20 дней в месяц, это обойдется в 2,4 тыс. рублей.
В столичном лицее № 429 «Соколиная гора» посещение группы продленного дня стоит 2 тыс. рублей в месяц.
— Это плата за уход и присмотр, занятия детей в секциях. Плата была назначена по решению управляющего совета школы. Питание оплачивается отдельно, один обед стоит 98,81 рубля, — объясняет директор лицея Сергей Дроздов.
Он добавил, что продленка остается бесплатной для детей из многодетных семей, детей матерей-одиночек, детей-инвалидов и детей родителей-инвалидов.
В калининградской общеобразовательной школе № 53 пока не решили, сколько будет стоить продленка — скорее всего, порядка 1 тыс. рублей.
— Сейчас мы пока точно сказать не можем насчет платы: будем учитывать запросы родителей и финансирование, по возможности постараемся сделать бесплатно. В прошлом году продленка у нас стоила 1 тыс. рублей в месяц, услуга включала внеурочную деятельность, ребенок мог посещать до восьми кружков бесплатно, какие выберет. Стоимость в этом году точно поднимать не будем, — поделилась директор Антонина Малюгина.
Она добавила, что родителям за дополнительную плату предлагаются и другие услуги.
— 130 рублей в час стоят услуги логопеда, 350 рублей — четыре занятия в «Развивайке», это английский язык для первоклассников, — рассказала Малюгина.
Член Координационного совета обществ многодетных семей Юго-Восточного округа Москвы Инна Жоголева сообщила, что в организацию поступали жалобы на платную продленку стоимостью от 1,9 тыс. до 7 тыс. рублей.
— Кружки и еда, как правило, оплачиваются отдельно. Продленка с одним кружком стоит в среднем 3 тыс. рублей, плюс еще за обеды 5,5 тыс. рублей. За двух детей получается 17 тыс. рублей в месяц, это неподъемные суммы, — говорит Жоголева.