Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

Пушков: «Размещение штаб-квартиры ООН в США — ошибка Сталина»

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал «Известиям» об идее переноса штаб-квартиры ООН в Швейцарию

Фото предоставлено пресс-службой А.К. Пушкова

Размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке было ошибкой советской внешней политики. Об этом «Известиям» заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, из-за хороших личных отношений Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта СССР дал добро на то, чтобы штаб-квартира ООН находилась в США.

— Я вообще считаю, что размещение ООН в одной из стран-членов Совета Безопасности было ошибкой в том числе советской внешней политики, ошибкой Сталина, — заявил Пушков. — Эта организация должна быть размещена в нейтральной стране, и тогда проблем, с которыми сталкиваются очень многие страны, не только Россия, касаемо участия в деятельности ООН, не было бы. Претензии выдвигались очень многими государствами к тому, что США не пускают каких-то членов делегаций, задерживают визы, вообще не выдают. Было очень много скандалов вокруг этого. По каким-то соображениям было принято такое решение, возможно, это было связано с хорошими личными отношениями Сталина и Рузвельта, но в долгосрочном плане это, конечно, было ошибкой. Два европейских отделения ООН находятся в Австрии и Швейцарии. Вот это абсолютно правильное их размещение. Есть ряд нейтральных государств, где гораздо разумнее было разместить эту организацию. Но сейчас я не вижу возможности для ее переноса.

30 августа депутат Госдумы РФ Игорь Зотов предложил перенести штаб-квартиру ООН из США в нейтральную страну — Швейцарию. С таким предложением он обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Зотов напомнил недавний инцидент, произошедший 26 августа с председателем Совета Федерации ФД РФ Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями, не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке.

Матвиенко как глава официальной российской делегации получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза в штаб-квартире ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. 29—30 августа этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин — глав парламентов.

— Международная организация заседает в Нью-Йорке под эгидой Организации Объединенных Наций. Выдача ограниченной визы — это целенаправленное принижение статуса председателя СФ, дискриминация одного из членов российского руководства. Если американцы хотели послать нам негативный сигнал о том, что ничего не меняется, что США по-прежнему настроены на конфронтацию с Россией, то такой сигнал они нам послали, — заявил Пушков.

Известия // понедельник, 31 августа 2015 года

Пушков: «Размещение штаб-квартиры ООН в США — ошибка Сталина»

Пушков: «Размещение штаб-квартиры ООН в США — ошибка Сталина»Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал «Известиям» об идее переноса штаб-квартиры ООН в Швейцарию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Россия – США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке