Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Депутатов и сенаторов хотят обязать отчитываться об отпуске

В КПРФ считают, что избиратели должны знать, где отдыхали народные избранники и сколько они потратили на отпуск денег

Фото: Александр Шалгин

Депутатов Госдумы и членов Совета Федерации хотят обязать отчитываться об отпуске, раз в год предавая гласности информацию о том, где, в течение какого времени и на какую сумму они отдыхали. Предложение воплотить эту идею в жизнь уже в этом году председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направили депутаты-коммунисты из Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (копии писем есть у «Известий»). Они полагают, что отчет об отпуске будет интересен избирателям и поможет в продвижении отечественных курортов. Почти половина из опрошенных «Известиями» депутатов заявили, что вообще не отдыхали.

Населению интересно

В качестве одного из аргументов в пользу отчетности об отпуске депутаты указывают приближающиеся выборы.

— Избирателям будет интересна информация о том, где, как долго и на какую сумму отдыхают народные избранники. Вероятно, эта информация будет особенно актуальна для избирателей в связи с проведением выборов в Госдуму в 2016 году, так как доходы депутатов формируются из бюджета страны, то есть из налоговых отчислений самих избирателей, — говорится в письме Нарышкину.

Рашкин и Обухов также отмечают, что ежегодный оплачиваемый отпуск депутатов и сенаторов составляет 42 дня, что вызывает дополнительный интерес населения об их отдыхе.

— Считаю, что декларирование информации об отпуске может продолжить сложившуюся традицию декларирования доходов депутатов Госдумы (членов Совета Федерации), повышающую доверие населения к законодательной власти, — пишут Рашкин и Обухов.

Они также утверждают, что декларирование отпусков «поможет парламентариям лучше отвечать на запрос современного избирателя, а также даст толчок к преодолению сложившегося в общественном мнении стереотипа о том, что народные избранники все сплошь отдыхают за границей». Депутаты добавляют, что информация об отдыхе парламентариев на отечественных курортах будет способствовать продвижению и развитию внутреннего туризма.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что предложение коммунистов навеяно приближающимися выборами в Госдуму в 2016 году.

— Они хотят понравиться своим избирателям. Коммунистический избиратель достаточно протестный, считает, что все воруют, ему интересно, кто где отдыхает и чем занимается, — объясняет Макаркин.

Он предполагает, что декларирование информации об отпусках вряд ли будет введено.

— Отпуск — это всё же элемент частной жизни, — говорит Макаркин.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин заметил, что проведенный в России отпуск может поднять популярность парламентария.

— Депутаты должны быть с народом, — кратко пояснил он.

На Эльбрус за 10 тыс. рублей

Сам Рашкин утверждает, что свой отпуск посвятил двухнедельному восхождению на Эльбрус и потратил всего-навсего 10 тыс. рублей.

— Я традиционно уже в течение 30 лет, с 1974 года, провожу отпуск в горах, ни разу не был в пансионате или доме отдыха. В этом году я организовал группу студентов, и в августе мы проделали восхождение на Эльбрус, взяли высоту 5642 м. В честь 70-летия Победы мы установили на вершине копию знамени Победы. Денег потратил в пределах 8–10 тыс. рублей, на питание, транспорт и бензин, — поделился Рашкин.

Юрий Барзыкин утверждает, что в шокирующе малую сумму действительно можно было уложиться.

— Если он сам восходил, вполне может быть, — прокомментировал Барзыкин.

Соавтор инициативы Обухов утверждает, что в этом году и вовсе не отдыхал.

— Не был ни одного дня в отпуске, был у себя в регионе, в Краснодаре, открывал приемные, писал запросы. С апреля месяца провел 120 встреч с избирателями. Может быть, зимой удастся отдохнуть, — рассказал депутат Обухов.

Единоросс Владимир Бурматов также утверждает, что два летних месяца депутатских каникул посвятил общению с избирателями, а отдохнуть успел в майские праздники.

— Июль и август у меня прошли в Челябинской области, я провел 80 встреч со школьными учителями и работниками детсадов. Отдохнуть успел с 1 по 9 мая, был с сыном в Крыму, под Ялтой. Сколько потратил, не помню, но было очень бюджетно: обычный дом отдыха и билеты на самолет экономкласса. Существенно дешевле, чем за рубежом, — рассказал Бурматов.

Барзыкин предполагает, что проживание могло обойтись депутату в сумму от 12 тыс. до 20 тыс. рублей за неделю.

— Плюс еще перелет — порядка 5–10 тыс. рублей, и питание, — заключил эксперт.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») заметила, что не готова всерьез комментировать инициативу коллег.

— Я отдыхала в Крыму, недалеко от Ялты. У меня дети маленькие, поэтому я не езжу далеко. Ездили на 10 дней. Сколько потратили, нужно сесть и подсчитать — ведь путевки берешь без питания, на месте еще добавляются траты на аквапарки, экскурсии. Было очень чистое море, погода ровная, в Крыму много объехали — детям было очень интересно, — рассказала Баталина.

Депутат-единоросс Николай Валуев говорит, что в этом году еще не отдыхал, а лето провел на встречах с избирателями.

— Был дома и по России разъезжал, встречался с избирателями. В Казани был, из Кемерово вот только вернулся, — поделился депутат.

Депутат Виталий Золочевский (ЛДПР) рассказал, что отдыхал в ведомственном санатории «Авангард» Управления делами президента в Сочи.

— Ездил со всей семьей на 21 день — со 2 по 23 августа. Путевка стоит 21 тыс. рублей на человека, — сообщил Золочевский.

Для тех, кому ведомственные путевки не положены, отдых в «Авангарде» обойдется значительно дороже. Проживание в однокомнатном двухместном номере, судя по информации на сайте, стоит 5 тыс. рублей с человека в сутки — это 105 тыс. рублей за 21 день. Перелет экономклассом из Москвы в Сочи «выльется» примерно в 9–12 тыс. рублей.

Либерал-демократ Ярослав Нилов утверждает, что депутатам от ЛДПР запретил уходить в отпуск глава фракции Владимир Жириновский.

— Лично меня можно было всё лето наблюдать в Госдуме и в моих регионах — Смоленской и Архангельской областях. А что касается вообще идеи — это пережитки советского прошлого и вторжение в личную жизнь, — считает Нилов.

Он добавил, что непонятно, как проверять достоверность деклараций об отпусках.

— Если будут недостоверные сведения, кто это проверит? Можно поехать в Белоруссию на машине, а оттуда улететь куда угодно. Нужно, чтобы партия сама могла воздействовать на дисциплину — вводить императивный мандат, которого может лишить руководство фракции — тогда все сами смогут чистить ряды, — предложил Нилов.

В отпуске не был и депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия»).

— У меня предвыборная кампания губернаторская в Ханты-Мансийском округе, и я провел лето с компьютером. А вот некоторые коллеги вместо того, чтобы отдыхать... Для страны важно, как депутаты работают, а не как отдыхают, — считает Сердюк.

«Эсер» Дмитрий Горовцов также утверждает, что не был в отпуске, а парламентские каникулы посвятил общению с электоратом.

— Не удалось даже в море искупаться, потому что был в Севастополе, — посетовал депутат.

Не нашлось любителей роскошных отпусков и в Совфеде.

— Буду неоригинален — не люблю отдыхать, плюс в сентябре выборы в регионе, поэтому лето провел в нем. Погода в июле побаловала — после дождей было много грибов, пособирал, рыбы половил, и искупаться тоже удалось, — рассказал сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко также утверждает, что провел каникулы в регионе.

— Отпуска как такового не было. У меня в сентябре заканчивается срок полномочий, потом буду дальнейшим трудоустройством заниматься. А идея о декларировании отпусков интересная, но достаточно рассказывать только, в России был или за границей, — считает Марченко.

Известия // вторник, 1 сентября 2015 года

Депутатов и сенаторов хотят обязать отчитываться об отпуске

Депутатов и сенаторов хотят обязать отчитываться об отпускеВ КПРФ считают, что избиратели должны знать, где отдыхали народные избранники и сколько они потратили на отпуск денег

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке