Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

ФМС облегчит получение регистрации для иностранных студентов

Теперь заветную бумагу можно будет оформить один раз на всё время обучения, а не получать разрешение ежегодно

Фото: Сергей Максимишин

Федеральная миграционная служба выступила с предложением упростить порядок получения регистрации иностранным студентам, обучающимся в российских вузах. Согласно действующим порядкам, иностранный студент обязан ежегодно продлевать регистрацию на один учебный год. В ФМС же предлагают сделать эту процедуру разовой на весь срок обучения студента. Для этого федеральной службой уже подготовлены поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Рассмотреть вопрос о возможных  изменениях, направленных на упрощение порядка получения иностранными студентами разрешения на временное проживание, было поручено правительством в феврале этого года.

— Законопроектом также предусматривается основание для аннулирования иностранным студентам выданных разрешений на временное проживание в случае их отчисления из образовательной организации, — поясняют в ФМС.

Конечно, получить регистрацию один раз на весь срок обучения удобно, но в Федеральной миграционной службе уточнили, что в случае если иностранный студент отчислен или ушел из образовательной организации, то его разрешение на временное проживание будет незамедлительно аннулировано.

— Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в настоящее время студенты получают регистрацию только на один учебный год, на следующий год должны получать ее вновь. Законопроект дает право регистрации на весь период обучения, следовательно, снимает многие существующие на данный момент проблемы, — говорят в Минобрнауки.

В ведомстве уточнили, что учебный год заканчивается 30 июня, а следующий начинается 1 сентября. Те, кто уезжает, должны решить проблему получения новой визы, а те, кто остается, разными способами, продлевают разрешение на пребывание до 1 сентября, чтобы с начала нового учебного года сделать регистрацию на следующий год.


Предлагаемая новация поможет решить ряд проблем, которые возникают у студентов, вузов, миграционных органов, поскольку по существующему порядку обучающийся по направлению бакалавриата вынужден пять раз исполнять одну и ту же процедуру, а по новому — только один.
 Кроме того, иностранный студент получит больше возможностей для своего трудоустройства в свободное от учебы время, так как на законных основаниях находится в стране длительное время, — добавили в Минобрнауки.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов с одобрением отнесся к предложению ФМС и реакции Минобрнауки.

— Такая проблема есть и предложение органов власти я полностью поддерживаю. Разумно давать разрешение на период всего обучения, если человек поступил на специалитет — 5 лет, если бакалавр — 4 года, магистратура — дополнительных 2 года. Идея направлена на то, чтобы молодые люди, которые к нам приезжают на обучение, имели возможность разово и спокойно получить разрешение, а не бегать и скрываться, собирая какие-то липовые бумаги и справки. Необходимо выдавать бумагу на период их обучения и, естественно, аннулировать его, если студент отчислен из образовательной организации, — считает Хромов.

Ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что обсуждение подобных изменений началось еще в прошлом году, когда на площадке университета проходила встреча президентов землячеств из более чем 100 стран со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая поручила проработать данный вопрос.

— Уже в мае этого года состоялась встреча руководителя ФМС Константина Ромодановского с большой группой землячеств иностранных студентов, обучающихся в России. Он поддержал эту идею. Правда, и вузы берут на себя большую ответственность. Если студент отчисляется, то мы обязаны в трехдневный срок после выхода приказа дать полную информацию в ФМС об его отчислении, — говорит Филиппов. — Предлагаемые изменения облегчат жизнь иностранным студентам и повысят привлекательность российского образования. По сравнению с той же Германией, Францией или Англией, где человек получает единоразовую визу на весь период обучения, у нас предъявляются какие-то непонятные требования, что, в свою очередь, отталкивает иностранных студентов. 

Известия // вторник, 1 сентября 2015 года

ФМС облегчит получение регистрации для иностранных студентов

ФМС облегчит получение регистрации для иностранных студентовТеперь заветную бумагу можно будет оформить один раз на всё время обучения, а не получать разрешение ежегодно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке