Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Правительство урежет финансирование праздников в регионах

Это позволит сэкономить 10 млрд рублей в ближайшие 3 года
0
Правительство урежет финансирование праздников в регионах
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

В сложившейся нестабильной экономической ситуации правительство ищет возможности снизить затраты бюджета. Одна из статей, которая может подвергнуться серьезной ревизии, — расходы на празднование памятных дат в субъектах России. В июне Минфин для сокращения неэффективных расходов предлагал установить 100-летнюю кратность для памятных дат, празднование которых может осуществляться за счет федеральной казны в рамках субъекта. Согласно действующему указу президента, установлена возможность празднования 50-летней кратности памятной даты.

В свою очередь, инициатива финансового ведомства была поддержана в правительстве, и на данный момент Министерством культуры был составлен проект указа президента, вносящий изменения в действующие нормы. Изменения должны вступить в силу с января 2016 года. 

В Минфине подтвердили наличие проекта такого указа и отметили, что объем экономии средств федерального бюджета в 2016–2018 годах по памятным датам субъектов РФ за счет введения 100-летней кратности памятной даты составит более 10 млрд рублей.

— На финансирование за счет средств федерального бюджета подготовки и проведения празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ в 2014 году было направлено более 7 млрд рублей. Объем средств федерального бюджета, предусмотренный на 2015 год на финансирование мероприятий по подготовке и проведению празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов, составляет более 3 млрд рублей, — пояснили «Известиям» в Минфине.

Помимо этого, готовятся новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на подготовку и проведение празднования памятных дат субъектов в соответствии с общими правилами, определенными прошлогодним постановлением правительства: исключение финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий, не относящихся непосредственно к проведению празднования памятной даты субъекта Российской Федерации (например, расходов капитального характера); снижение нормативов финансовых затрат федерального бюджета на жителя города или субъекта РФ; финансирование подготовки и проведения празднования только одной памятной даты в 10 лет.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский неоднозначно отнесся к предлагаемой властями схеме. По его словам, к данному вопросу нужно подходить избирательно.

— Я понимаю, что тяжело формируется доходная часть федерального и регионального бюджетов. Если говорить об Орловской области, то у нас в следующем году празднование 450-летия Орла. Если бы такая картина была сыграна с нами несколько ранее, в более хорошие финансовые времена, и было уже принято такое решение, мы не смогли бы получить средства для реализации строительства новых объектов и ремонта действующих в рамках 450-летия города, — говорит Потомский. — Я прекрасно понимаю Минфин, с деньгами сейчас сложно. Но всё же нельзя всех стричь под одну гребенку. Есть разные праздники, и если они существенны и связаны с такими событиями, которые поднимают патриотический дух в целом, то здесь надо подходить ко всему тонко и грамотно, чтобы не обидеть регион и его жителей. 

Губернатор Кировской области Никита Белых не видит ничего страшного в предлагаемых поправках, однако отметил, что они не должны быть применены к уже утвержденным решениям.

— У правительства могут быть любые предложения о том, какие юбилеи — 50-летние или 100-летние — являются таковыми. Они вправе это делать. В самом предложении ничего плохого нет. Но вот чего нельзя делать — пересматривать уже утвержденные решения задним числом. В отношении Кирова был указ президента и постановление правительства о подготовке к празднованию 650-летия, которое пройдет в 2024 году. Я не удивлюсь, если некоторые чиновники предложат пересмотреть и эти решения, подводя под эти положения в случае их принятия. Я считаю, что в данном случае законы и подзаконные акты не должны иметь обратной силы и решения, которые принимались, должны быть исполнены по регламентам на момент их принятия, — подытожил Белых.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением