Россельхознадзор нашел в продукции «Ашана» и Selgros опасные бактерии

Россельхознадзор в ходе внеплановых проверок обнаружил в мясных полуфабрикатах трех продуктовых сетей «Ашан», Selgros и «Оливье» кишечную палочку, листерии и сальмонеллу.
«В мясных охлажденных полуфабрикатах ООО «АШАН» — Кунцево (г. Москва, ул. Ярцевская, вл. 19, стр. 1) в пробах фарша домашнего охлажденного (свинина и говядина), обнаружена ДНК баранины, превышение количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), листерий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы», — говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, были взяты пробы из «шейки свиной, б/к, охлажденной», где также обнаружено превышение количества БГКП и КМАФАнМ.
Такие же проверки специалисты Россельхознадзора провели в магазинах сети Selgros и «Оливье», где также обнаружили превышение количества БГКП, КМАФАнМ и листерий. Эти бактерии обнаружены в пробах фарша из говядины, фарша из свинины, мясных полуфабрикатов чевапчичи и люля-кебаб, передает «РИА Новости».
Роспотребнадзор с середины июня проводит полную проверку всех магазинов сети «Ашан» в Москве.
«Управлением Роспотребнадзора по городу Москве в середины июня ведется системная полная плановая проверка по всем магазинам сети «Ашан» в Москве — по пяти крупным и остальным, которые считаются более мелкими», — заявляла глава ведомства Анна Попова.
Россельхознадзор ранее сообщал о ряде нарушений в гипермаркетах сети в Москве и Московской области. В частности, в мясном фарше «Ашана» были выявлены листерии, в ряде видов свежей свинины, баранины и говядины — кишечная палочка и другие микроорганизмы.
Служба Роспотребнадзора за прошедшие семь месяцев оштрафовала московские торговые сети на 293 млн рублей, а 120 торговых объектов прекратили свою деятельность по решению судебных органов. По данным ведомства, в прошлом году было предъявлено штрафов на 399,4 млн рублей и 118 объектов приостановили свою деятельность. Глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева сообщила, что текущий рост определен тем, что ведомству разрешили проводить проверки без предупреждения предпринимателей. Помимо этого, ведомство посещает торговые точки для выявления санкционных товаров. В текущем году плановых проверок не предвидится.