Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Владимир Путин посетит военный парад в Пекине

Президент России примет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны в Китае

Фото: REUTERS/Stringer

Российский лидер Владимир Путин посетит Китай, где примет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны и победы китайского народа в войне с Японией. Одолеть Квантунскую армию императорской Японии смогли советские войска при активном участии монгольских союзников. Сейчас на территории КНР находится 20 братских кладбищ и 67 памятников советским войнам.

Всего в официальных мероприятиях примут участие около 20 глав иностранных государств и правительств. Глава России будет присутствовать на военном параде 3 сентября. По центру Пекина, помимо подразделений собственно Народно-освободительной армии Китая, пройдут 11 иностранных расчетов по 75 человек и 6 парадных групп. Освободителей будет представлять рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Минобороны России. На 70-летие Победы в Великой Отечественной войне председатель КНР Си Цзиньпин также был одним из главных гостей в Москве, а в составе пешей колонны, прошедшей по Красной площади, были представлены китайские военные.

— 9 мая в Москве и 3 сентября в Пекине Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы демонстрируем, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и что мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории, — заявил журналистам помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

В ходе двухдневного визита Владимир Путин примет участие в официальных мероприятиях, посетит концерт и прием в честь прибывших в Пекин иностранных делегаций. Но главное — это переговоры с китайским руководством, по итогам которых планируется подписать до 30 документов, в том числе меморандум о взаимопонимании по поставкам газа.

Ведутся интенсивные переговоры относительно западного маршрута (газопровода в Китай). Стороны ведут переговоры о совместном строительстве дальнего широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета. После переговоров планируется открыть два консульства: России в Китае и Китая в России (в Казани и Владивостоке). Обсудят стороны и текущие трудности в экономике, в первом полугодии товарооборот между странами сократился на 28–29%. Причина в падении цен на энергоресурсы.

Президента в поездке сопровождает солидная делегация: руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр транспорта Максим Соколов, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Ольга Голодец, глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Деловые круги представляют глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, Геннадий Тимченко и председатель правления ВТБ Андрей Костин.

На полях торжеств в Пекине Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч — с президентом Чехии Милошем Зееманом, главой Лаоса Тюммали Сайнясоном и лидером Венесуэлы Николасом Мадуро.

После Китая Владимир Путин прилетит во Владивосток, где примет участие в Восточном экономическом форуме. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что президент планирует выступить с речью на форуме.

Известия // понедельник, 31 августа 2015 года

Владимир Путин посетит военный парад в Пекине

Владимир Путин посетит военный парад в ПекинеПрезидент России примет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны в Китае

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке