Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Управляемый хаос

Писатель Александр Проханов — о том, почему Европа и мир в целом находятся накануне зловещих перемен*

Александр Проханов. Фото из личного архива

В Европу хлынули племена и народы. Через Средиземное море на утлых челноках, на лодках, на ржавых посудинах движутся тысячи и тысячи людей. Одни доплывают до берега, других съедают рыбы. Уцелевшие карабкаются по прибрежным скалам и ползут, двигаются, крича и стеная, к центру Европы. Люди несут с собой страдания, несут телесные и духовные болезни. Они ненавидят, вопят. В их сознании — хаос. Это безумное переселение народов, от которого стонет Европа, не знающая, что делать. Слишком неожиданным, слишком гигантским стал поток человеческой магмы.

В последние годы на политологических симпозиумах, форумах часто повторялось словосочетание «управляемый хаос». Это теория, которая якобы была разработана американским университетом в Беркли и которая связана с новыми представлениями о хаотизации мира и о возможности этим взорванным, лишенным структуры миром управлять. Теперь на примере современной Европы мы понимаем, что такое управляемый хаос.

Сначала американцы взорвали несколько демографических бомб в Северной Африке. Они уничтожили жесткие структуры в Ливии, в Ираке, в Сирии. И эти страны, лишенные своих оболочек, своих внутренних опор, превратились в кашу, в кисель, наполнились ожогами, ненавистью, сражениями и болью. Обезумевший турбулентный мир и хаос, господствующий по всей Северной Африке, умелыми тонкими воздействиями был направлен через Средиземное море. Целые корпорации, работающие на деньги Запада, на деньги ЦРУ, занимаются переправой людей. Строятся пирсы, добываются суда, нанимаются проводники, которые ведут эти толпы через море в Европу.

Европа, получившая эту взрывную волну, этот управляемый хаос, не знает и не понимает, что можно поделать. Рушится Европейский союз. Страны хотят закрыть границы, сделать их непроницаемыми. Умирает Шенген, отменяются права человека. Европа находится накануне зловещих перемен, и это результат изобретенного американцами оружия, результат теории управляемого хаоса, который они применили.

Может показаться, что эти процессы проходят далеко от России. Но это иллюзия. Вблизи от России на гигантских просторах Средней Азии существуют замедленные взрывные устройства, готовые поднять на дыбы хрупкие, во многом не состоявшиеся государства. Фергана, которая кипит восстанием. Узень в Казахстане, где некогда было подавлено восстание. Киргизия, которая вся клокочет и не пережила еще до конца недавнюю революцию. Всё это области, которые в мгновение ока могут быть вздыблены и превращены в грандиозные человеческие взрывы. И взрывная волна этих восстаний, волна среднеазиатского хаоса хлынет на север, в Россию, на благодатные земли, где царят мир, спокойствие и благополучие. Мы должны внимательно смотреть за тем, что там происходит. ИГИЛ и есть то острие, которое вонзится в среднеазиатские пространства.

Китай и Россия сближаются экономически, политически, культурно, они сближаются и в военной сфере, потому что противодействие ИГИЛ возможно только при совместном участии России и Китая. Китай, имеющий на своей территории целые мусульманские анклавы, Китай, который не в состоянии усмирить исламское сопротивление в Синьцзяне, страшится ИГИЛ.

Демографическая бомба уже взорвалась у границ России. Лужков во время своего владычества без видимой необходимости, мотивируясь странными коммерческими или политическими мотивами, запустил в Россию, в Москву массу чужеземцев — миллионы азербайджанцев и представителей азиатских республик. Эти люди хлынули в Россию и заполонили наши рынки, магазины, торговые точки. Они не вставали у станков, чтобы строить новые подводные лодки или автомобили. Не наполнили наши университеты, добывая новые знания. Они занимались только торговлей, только считали деньги. Они накопили огромные состояния и купили себе комфортное московское жилье. Начали проникать в органы управления российской власти. Стали встраиваться в системы русского государства, патронируя своим землякам и единоверцам. Управляемый хаос, о котором мы говорили, уже реальность. И теорию управляемого хаоса следует преподавать в наших высших школах, в школах разведки и госбезопасности.

Америка — это страна, которая изобрела ядерную бомбу и первая взорвала эту бомбу, совершив тем самым грандиозное преступление перед человечеством. Бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были сброшены на всё человечество. Сейчас Америка изобрела демографическую бомбу и взорвала ее сначала на территории Северной Африки, а потом неизбежно взорвет на пространствах Средней Азии. Эти злодеяния созвучны и соразмерны атомным взрывам 70-летней давности.

Как противодействовать этому? Как бороться? Это предмет не публицистики, не досужих размышлений писателя или художника. Это предмет интенсивного, глубокого незамедлительного исследования и изучения во всех наших интеллектуальных кругах и сферах.

Когда-то академик Сахаров предлагал отбуксировать ядерные бомбы к побережью Соединенных Штатов, погрузить на дно, оставить их там дремать до поры до времени. И в случае если разразится страшная мировая война, пролетающий по небу самолет или проплывающая мимо подводная лодка могут разбудить эти бомбы. Тогда они взорвутся в воде. Урон, который они причинят Соединенным Штатам, — это не альфа- и гамма-излучения и не взрывная волна этих ядерных фугасов. Это гигантские цунами, которые поднимутся в океане и смоют цивилизацию с американских побережий. Так же — разрушительной волной — действуют сегодня взорванные демографические бомбы.

* Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 31 августа 2015 года

Управляемый хаос

Управляемый хаосПисатель Александр Проханов — о том, почему Европа и мир в целом находятся накануне зловещих перемен*

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке