Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Навязывание допуслуг в автосалонах может стать незаконным
Общество
В Сочи спасатели эвакуировали 19 человек из подтопленного палаточного лагеря
Мир
Рахмон заявил о новом этапе отношений с Киргизией и Узбекистаном
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Мир
Нигерийский боксер Габриэль Оланреваджу умер после поединка в Гане
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Австрии раскритиковали планы Еврокомиссии по милитаризации Евросоюза
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Общество
Новая игровая комната появилась в Петровской детской больнице в ЛНР
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Общество
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в ДНР возросло до шести
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Общество
В ОАК заявили об ожидании скорых летных испытаний самолета МС-21
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Музыкальные продюсеры и замглавы РАО стали банкирами

Владелец Первого музыкального издательства и замглавы Российского авторского общества Максим Дмитриев стал партнером сына Павла Астахова в Региональном банке развития
450
Музыкальные продюсеры и замглавы РАО стали банкирами
Фото: rbrbank.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

У Регионального банка развития (РБР), совладельцем которого является Антон Астахов — сын российского омбудсмена по правам детей Павла Астахова, поменялась структура акционеров. Бывшие крупнейшие владельцы банка — фирма «Эктоинвест» Галины Чекан и Галины Абиной, а также Виктор Тарановский продали свои пакеты компаниям и физлицам, которые заняты в музыкальной индустрии. Все покупатели акций РБР связаны с известным музыкальным продюсером, заместителем председателя совета директоров Российского авторского общества Максимом Дмитриевым — он и вел переговоры от лица продюсеров. Эксперты говорят, что столько деятелей музыкальной отрасли нет ни в одном другом банке; кстати, 9% акций принадлежат основателю шоколадной фабрики Андрею Коркунову.

Согласно материалам РБР, под контроль российских музыкантов и продюсеров перешло 34,55% акций банка. Так, компания «Фо Хум Хау Мьюзик» приобрела 9,8% акций РБР, еще 9% перешло под контроль Национального музыкального издательства. Музыкальный продюсер Алексей Лукинов стал владельцем 8,75% акций, еще 7% попали к Кириллу Орешкину, продюсеру музыкальных исполнителей Artik & Asti, Джигана и Дана Балана. До августовских изменений на «Эктоинвест» приходилось 15,8% акций, на Тарановского, который до начала 2014 года владел 59% акций РБР, — 18,75%; у Тарановского осталось лишь 0,9%.

Все новые акционеры РБР связаны с Максимом Дмитриевым, он владеет 100% «Фо Хум Хау Мьюзик». Так, Кирилл Орешкин владеет 12,5% компании «Твой концерт», в этой же компании Дмитриеву принадлежит 67,5%. Алексей Лукинов является гендиректором фирмы «Пара Мьюзик», 100-процентным владельцем которой тоже является Максим Дмитриев, ранее он работал в Первом музыкальном издательстве (ПМИ) заместителем гендиректора по развитию. Что касается Национального музыкального издательства (НМИ), его учредителями являются НП «Русское фонографическое общество» с долей в 56% и некий офшор с Британских Виргинских островов Parallel Routes Ltd с 44%. Впрочем, до 2008 года собственником НМИ являлось Российское авторское общество; кроме того, летом 2014 года исполнительный директор НМИ Дмитрий Майко заявлял, что издательству принадлежат композиции таких исполнителей, как Иван Дорн, Ева Польна, Нюша и Вячеслав Бутусов — представителем этих же артистов является Первое музыкальное издательство, это ключевой актив Дмитриева. Выручка ПМИ за 2013 год (последние доступные данные) — 484 млн рублей, чистая прибыль — 62,35 млн рублей.

По словам Лукинова, инициатором сделки стали представители РБР.

— Нам поступило предложение от председателя совета директоров банка [РБР] Сергея Павлова, однако сделка пока не завершена и мы находимся в стадии переговоров, — сказал «Известиям» продюсер Алексей Лукинов. — Сейчас мы изучаем финансово-экономические показатели банка.

По его словам, со стороны музыкальных продюсеров переговоры ведет Максим Дмитриев, он является их «старшим партнером», у него есть «хорошие связи и взаимопонимание с банком». Сам Дмитриев был недоступен для комментариев.

Председатель совета директоров РБР Сергей Павлов отметил, что Максима Дмитриева интересует весомый пакет акций банка и что сделка завершится в ближайшее время.

— Режиссер Федор Бондарчук был акционером в банке «Пушкино», вышел в 2013 году, певец Валерий Меладзе в 2000-х входил в совет директоров Инвестторгбанка, но более-менее крупных инвесторов из музыкального бизнеса не помню, — отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По его подсчетам, стоимость Регионального банка развития, некогда принадлежавшего Аркадию Гайдамаку, можно оценить на уровне 800 млн рублей — исходя из оценки в половину капитала плюс стоимость лицензии ориентировочно в 200 млн рублей. Таким образом, стоимость пакета Виктора Тарановского и компании «Эктоинвест» может составлять 280 млн рублей. При этом стоит отметить, что сам Тарановский в начале 2015 года продал 9% собственных акций РБР кондитеру Андрею Коркунову. Таким образом, структуру акционерного капитала РБР можно представить следующим образом: 18,9% принадлежит ООО «Акцент», владельцем которого является Сергей Григорьев, 9,8% контролирует «Фо Хум Хау Мьюзик» Максима Дмитриева, еще 9% — Национальное музыкальное издательство, Андрею Коркунову — 9%, Алексею Лукинову — 8,75%, Сергею Павлову — 8,47%, Коршикову Михаилу — 8,47%, Антону Астахову — 8,47% и еще 7% акций контролирует Кирилл Орешкин.

И Коркунов, и Астахов являются партнерами также по татарстанскому «Анкор банку»: у Антона Астахова в нем 9% — он купил их в начале апреля 2015 года, у Андрея Коркунова — 49,8%.

Согласно данным финотчетности РБР, за первое полугодие 2015 года процентные доходы банка выросли на 209 млн рублей, до 551 млн рублей, чистая прибыль составила 43 млн рублей, что выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда чистая прибыль составляла 39 млн. Как писали «Известия» (/news/583112), за прошлый год активы банка выросли на 25%, до 8,9 млрд рублей, таким образом, РБР поднялся на 24 позиции в рейтинге банков по активам, до 285-го места. В начале прошлого года вклады физических лиц в банке превосходили по объему корпоративные средства, но к концу года картина стала противоположной: объем обязательств перед юрлицами вырос более чем в 1,5 раза и стал крупнейшим пассивом организации (40% пассивов).

С активами в 9,66 млрд рублей на 1 августа 2015 года РБР находится в середине третьей сотни банков, но по объему госсредств на счетах — на 75-м месте с 1,15 млрд рублей, говорит Максим Осадчий, при этом основную массу этой суммы составляют средства госкомпаний. Причем по доле госсредств в пассивах (11,9%) РБР занимает 27-ю строчку — в среднем по банкам этот показатель составляет около 2%. Также в 2015 году головной офис РБР переехал в Москву.

Улучшение финансового состояния банка произошло после прихода в середине прошлого года в состав акционеров сына детского омбудсмена Павла Астахова — Антона Астахова. В частности, в июне 2014 года НП «Ассоциация уполномоченных по правам ребенка», председателем которого является Павел Астахов, открыло в РБР счета для сбора пожертвований семьям с детьми с юго-востока Украины, оказавшимся в зоне вооруженного конфликта. Сам Павел Астахов сообщил тогда «Известиям», что он не знает, почему был выбран именно РБР. Кроме того, летом 2014 года РБР также выиграл конкурс на оказание услуг по открытию и ведению расчетных счетов Управления Федерального казначейства по городу Севастополю. В августе прошлого года РБР спонсировал крымский фестиваль «Наш джаз».

Помимо этого, банк Астахова в 2014 году вовлекали в другие госпрограммы. В частности, РБР планировал играть активную роль в намеченном экономическом сотрудничестве между Россией и КНДР, а точнее, в переходе стран на расчеты в российской валюте. В октябре Минвостокразвития объявляло, что между ОАО «АКБ «Региональный банк развития», Банком внешней торговли КНДР и Корейским банком соединения развития подписаны договоры об открытии корреспондентских счетов в рублях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением