Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Сергей Нарышкин возглавит делегацию в ПА ОБСЕ

Российские парламентарии расскажут о недопустимости санкций и преступлениях властей Украины

Фото: duma.gov.ru

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, спикер Госдумы Сергей Нарышкин возглавит делегацию российских парламентариев на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Решение проблем безопасности для региона ОБСЕ и за его пределами: роль парламентариев в укреплении регионального сотрудничества», которая пройдет с 15 по 18 сентября в Улан-Баторе. По его словам, российская делегация намерена поднять вопросы недопустимости и незаконности санкций в отношении парламентариев, отдельно затронув инцидент с отказом визы спикеру Госдумы в Финляндию, а также вопросы преступлений в отношении мирных граждан на Украине. 

— Мы будем отстаивать позицию России по этим вопросам. Мировое сообщество должно знать правду, — заявил «Известиям» Слуцкий.

На сайте ПА ОБСЕ уже анонсированы программа и темы сессии, в числе которых три направления: региональная безопасность, борьба с терроризмом и торговля людьми; экономические вызовы в регионе, продовольственная безопасность, уменьшение рисков бедствий и управление водными ресурсами; развитие демократических институтов, права человека, свобода СМИ, религиозная терпимость и гендерное равенство. Как сообщают организаторы, Монголия — последняя страна, в которой сессия ПА ОБСЕ пройдет впервые.

Всего в сессии планируют принять участие представители 57 государств. Основными докладчиками на сайте ассамблеи заявлены председатель Великого государственного хурала (парламента) Монголии Зандаахуугийн Энхболд, глава монгольской делегации в ПА ОБСЕ Мигеддорж Батчиме.

Напомним, что делегация России отказалась от участия в юбилейной сессии ПА ОБСЕ с 5 по 9 июля в Финляндии в знак протеста отказа в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также главе комитета по СНГ Леониду Слуцкому, зампреду комитета СФ по международным делам Владимиру Джабарову, которые оказались в санкционном списке невъездных граждан. Как заявил тогда Сергей Нарышкин, это решение было принято под давлением Вашингтона и Брюсселя.

— Мы считаем, что понижать статус нашей делегации недопустимо, тем более отказ участвовать в такой важной сессии. Мы отказываемся от участия в сессии всей делегацией. Это выражение нашего протеста против произвола и нарушения принципов демократии и парламентаризма, — подчеркнул спикер.

По информации «Известий», в этот раз делегация будет представлена в неполном составе из-за экономии парламентом средств на зарубежные командировки. Известно, что, помимо Сергея Нарышкина и Леонида Слуцкого, в нее также включены спецпредставитель России в ПА ОБСЕ Николай Ковалев и первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. 

Не исключено, что российская делегация внесет на сессию резолюции, которые она планировала представить в Хельсинки: «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств — членов ОБСЕ» и «О необходимости разработки и реализации государствами — участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма». Автором первого документа является спикер Госдумы Сергей Нарышкин, второго —  Николай Ковалев.

— Уверен, что в Улан-Баторе не произойдет того, что произошло с российской делегацией в Хельсинки. В этой связи хотел бы напомнить об обращении Валентины Матвиенко к Межпарламентскому союзу, в сессии которого отказалась участвовать российская делегация из-за дискриминационной политики США. Валентина Ивановна сказала очень правильно о том, что нельзя проводить международные мероприятия в странах, которые могут принимать санкции в отношении их участников и под надуманным предлогом запрещать въезд в страну, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, в Улан-Баторе российская делегация выскажет то, о чем хотела заявить еще в Финляндии. 

Также Джабаров отметил, что последние события на Украине сегодня подтверждают правоту позиции России в ПА ОБСЕ в отношении политической ситуации в этой стране. 

— Сама Украина не знает, чего она хочет. В том, что украинцы начали взрывать гранаты у Верховной рады, тоже, как и на юго-востоке, виновата Россия? Я уверен, что рано или поздно мы прорвем блокаду молчания и непонимания, — отметил сенатор. 

Известия // среда, 2 сентября 2015 года

Сергей Нарышкин возглавит делегацию в ПА ОБСЕ

Сергей Нарышкин возглавит делегацию в ПА ОБСЕРоссийские парламентарии расскажут о недопустимости санкций и преступлениях властей Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке