Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

«Легкоатлетам нужна поддержка, а не порицание»

Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев — о самом провальном чемпионате мира в истории российской «королевы спорта»
22
«Легкоатлетам нужна поддержка, а не порицание»
Валентин Балахничев. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, который занимал данный пост более 20 лет, в разговоре с корреспондентом «Известий» подвел итоги чемпионата мира в Пекине, где российские спортсмены заняли 9-е место в общем медальном зачете, завоевав всего 4 медали, рассказал о подвиге выдающегося ямайского спринтера Болта и сделал прогнозы на Олимпийские игры 2016 года.

— Валентин Васильевич, вы следили за ходом чемпионата мира в Пекине?

— Я не мог не следить за чемпионатом. Находился непосредственно там, в Пекине. Если говорить об организации проведения, то всё прошло на высочайшем уровне. И сравнивая с предыдущим чемпионатом мира 2013 года в Москве, в проведении которого я принимал участие как один из организаторов и руководителей, мне кажется, что китайцы достигли более высокой отметки. Чемпионат в Пекине уступает московскому лишь в некоторых аспектах, например в комфортабельности и гостеприимстве. Я не хочу сказать, что китайцы негостеприимный народ, но широту русской души знают все в мире. А так Пекин провел самый лучший чемпионат, на котором я когда-либо присутствовал. А я был на всех чемпионатах начиная с 1993 года. В этом году был свободен от работы в национальной команде, поэтому мог наблюдать за всем со стороны с особым вниманием.

— Специалисты называют этот чемпионат мира самым провальным для российских спортсменов. Согласны ли вы с этим?

— Это статистика. И статистика правдивая. На это есть ряд причин, которые все знают. Это не только нашумевшие допинговые скандалы. Сейчас идет строительство и реорганизация новой системы подготовки. В команду пришел новый молодой главный тренер Юрий Борзаковский, который сам еще должен научиться многому. В сложившейся ситуации ему нужно помочь. Он горит желанием работать и полностью посвящает себя легкой атлетике. Ему нужно помочь организационно. Я бы посоветовал ему больше и ближе работать с личными тренерами, чем со спортсменами. Я не знаю, как у них сейчас проходит работа. Я в стороне от этого нахожусь. Уверен, что ему нужно опереться на тренеров-лидеров, а также учесть и опыт тренеров-неудачников. Мне кажется, что сейчас всех наших тренеров нужно поддержать. Сделать так, чтобы на Олимпиаде нас не корили, что мы слишком сильно критиковали наших же специалистов. Нужна поддержка, а не порицание. Это наиболее верный путь развития спорта для россиян.

— Но выступление российских спортсменов явно не впечатлило...

— Все выступления наших легкоатлетов были спланированы. Это долгая и плановая подготовка к Олимпиаде 2016 года, а не отдельное выступление в сезоне. Это олимпийский цикл. Денис Кудрявцев, выигравший первую серебряную медаль сборной в барьерном беге, шел к этой победе и новым показателям долго. У нас очень хорошие молодые спортсмены. Например, наш спортсмен в барьерном спринте Сергей Шубеньков показал прекрасный результат и принес золото. Фантастическое выступление нашей прыгуньи в высоту Марии Кучины. Считаю, что этот чемпионат мира открыл новые имена в отечественном спорте. К сожалению, команда приехала не в лучшем составе. Мне непонятно почему. Думаю, что после недавнего чемпионата России в Чебоксарах сказалась акклиматизация, которая не позволила многим из спортсменов занять хорошие места и достичь результатов, которые они показывали и на чемпионате России, и на протяжении всего сезона.

— Как вы прокомментируете выступление нашего спортсмена по прыжкам в длину Александра Менькова? На него возлагались большие надежды...

— Александр прошел тяжелый путь восстановления после травмы. В прошлом году он практически не выступал, потому что лечение отняло много времени. Хорошо, что он выступил и на таком уровне, как бы нелепо ни звучали эти слова. Сейчас он здоров, но и он не питает никаких иллюзий. Он сам прекрасно понимает, что сразу надеяться на высокий результат тяжело.

— А как настроение у самих наших ребят? Вы общались с ними?

— Этот вопрос лучше задать главному тренеру, тренерам команды или исполняющему обязанности президента федерации. Они чаще общались со спортсменами, чем я. На чемпионате мира в Пекине я находился в качестве казначея Международной федерации легкой атлетики.

— Как вы думаете, состав нынешней сборной России по легкой атлетике может показать хорошие результаты на Олимпиаде в следующем году? 

— Это я могу сказать с полной уверенностью! Мы можем себя хорошо проявить на предстоящей Олимпиаде. Только если мы начнем об этом говорить завтра, а работать и вовсе послезавтра, то мы ничего не достигнем. Надо уже сейчас не давать никакой поблажки. Надо вернуть тех, кто временно отошел от легкой атлетики по семейным обстоятельствам. А также решить допинговые вопросы и установить теснейшие связи с Министерством спорта и Олимпийским комитетом, чтобы объединить усилия в подготовке спортсменов. Надо использовать весь потенциал, который у нас есть. Выход вижу только в этом. Иначе нас ждет возврат к 1990-м годам, когда при большом количестве разыгрывающихся медалей мы завоевывали всего одну золотую. Это было дважды на чемпионатах мира — в 1995 году в Гётеборге (Швеция) и в 1997 году в Афинах (Греция). 

— Как вам выступление и очередной рекорд легендарного ямайского спринтера Усэйна Болта, который стал первым в истории девятикратным чемпионом мира?

— Если честно, то я думал, что Джастин Гэтлин победит в забеге. Американец был близок к чемпионству, но технически начал финишировать слишком рано. Мы обсуждали это со специалистами, и все сошлись во мнении, что если бы он продолжил бег, а не стал финишировать, то отыграл бы некоторое количество сотых, но не получилось. В уровне подготовки он не уступает представителю Ямайки. Но Болт есть Болт. Такие люди, как он, рождаются раз в 50 лет. В легкой атлетике считают предшественником Болта выдающегося Джесси Оуэнса. Это четырехкратный чемпион Олимпийских игр 1936 года, которые проходили в Берлине. И это первый темнокожий спортсмен, которому Гитлер не захотел подать руки при награждении спортсмена. Кстати, дочка и внучка Оуэнса присутствовали на этом чемпионате мира в Пекине. 

Сейчас многие говорят о необходимости отставки большинства тренеров из нашей сборной.

— Я не берусь судить — верно это решение или не верно. Жизнь покажет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности