Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Анатолий Сердюков подарил госсобственность церкви

Экс-министр обороны безвозмездно передал одно из зданий государственного исследовательского центра Преображенскому православному храму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который сейчас руководит ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове, распорядился пожертвовать местному Преображенскому православному храму часть помещений предприятия площадью 700 кв. м. Они находятся в историческом здании XIX века, в котором институт с 1950-х годов проводил испытания техники, а затем сдавал в аренду. Здание было передано церкви безвозмездно, несмотря на убыточность центра.

Под благотворительную сделку попало отдельно стоящее здание бывшей церкви Преображения Господня в подмосковном Чехове, которое более 80 последних лет находилось в собственности государства. До недавнего времени здание числилось на балансе ФИИЦ М.

Четырехэтажное здание возвели в 1842–1851 годах, оно было исполнено в русско-византийском стиле, с трапезной и колокольней. В 30-х годах прошлого века храм и территорию перестроили: убрали звонницу, обнесли бетонным забором.

В бывшем храме обосновался лабораторный корпус Научно-исследовательского тракторного института (НАТИ). В годы Великой Отечественной войны институт разработал принципиально новый тип трансмиссии для тяжелых танков, а также участвовал в создании механизмов для мин. После развала СССР подмосковный филиал НАТИ реструктуризовали и он превратился в ОАО ФИИЦ М, а помещения храма — около 1,2 тыс. кв. м с пристройками и надстройками — стали сдавать в аренду различным бизнесменам под склады или автосервисы.

В 2009 году ФИИЦ М включили в состав госкорпорации «Ростехнология», в 2010 году перевели в автомобильный холдинг «РТ-авто», входящий в «Ростех». Как сообщали «РИА Новости», Сергей Чемезов, президент «Ростеха», назвал институт внучкой своей корпорации.

Настоятель Преображенского православного храма в Чехове Павел Иванов неоднократно просил ГК «Ростех» и ФИИЦ М вернуть здание церкви. 

— После развала СССР частники расхватали здание на части, — рассказал «Известиям» настоятель Павел Иванов. — Частью храма в 440 кв. м владел известный гидравлик Георгий Георгиевский, а остальные 700 кв. м принадлежали ФИИЦ М, который сдавал помещения в аренду разным личностям из ближнего зарубежья. Георгиевский, когда узнал, что здание было раньше храмом, еще в 2003 году передал свою площадь Московской епархии, поскольку был человеком религиозным.

По словам отца Павла, первую службу в помещениях, ранее принадлежавших Георгиевскому, провели в 2007 году. Свою часть помещений ФИИЦ М продолжал сдавать в аренду всем желающим. В течение 3 лет прихожане вместе с настоятелем пытались вернуть здание в собственность церкви целиком и ждали решения от основного владельца — ГК «Ростех». Однако ответа от госкомпании не было. По словам батюшки, ситуация изменилась лишь когда ФИИЦ М возглавил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. 

— Ни документов нормальных на здание, ничего не было. Чтобы уладить все формальности и переоформить помещения, нужна была огромная сумма, которую ФИИЦ М платить не собирался, — пояснил «Известиям» священник. — У нашего нищего прихода таких денег и подавно не было. Но новый директор ФИИЦ М Анатолий Сердюков своим росчерком отреагировал на наше письмо и поручил передать храм епархии.

В ГК «Ростех» и ФИИЦ М говорят, что мотивы этого решения были сугубо прагматичные.

— Это здание в нашей испытательной деятельности не было задействовано, поэтому мы решили, что действительно имеет смысл его передать храму, — рассказали «Известиям» в ФИИЦ М. — Это старинное здание находится в плохом состоянии, на его ремонт и восстановление у нас денег всё равно нет. Передачу через пожертвование мы провели для того, чтобы оптимизировать наши расходы и в то же время сделать жест доброй воли. 

— Это здание сдавалось в аренду, но расходы на его обслуживание ввиду давности его постройки и связанных с этим сложностей в эксплуатации превышали доходы от аренды, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Ростеха». — Руководство ФИИЦ М передало запрос священника Преображенского храма в центральный аппарат, который и одобрил договор пожертвования передачи исторического объекта.

По словам отца Павла, недавно в здании бывшего храма уже началась реставрация. 

Эксперты говорят, что закон позволяет передавать госсобственность в дар церкви. 

— Госпредприятие может передать в качестве подарка или пожертвования любую свою собственность, в этом нет ничего необычного, — рассказал «Известиям» адвокат Сергей Князькин. — Передача активов осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом. Требования одинаковы ко всем — должно быть решение совета директоров.

Передача здания в дар Преображенскому православному храму уже отмечена в последнем отчете о финансово-хозяйственной деятельности ФИИЦ М. Его кадастровая стоимость, согласно договору пожертвования, составила 1,3 млн рублей. 

Из этого отчета видно, что прошлый год предприятие, возглавляемое Анатолием Сердюковым, закрыло с убытком 2,1 млн рублей. Экономическая ситуация в ФИИЦ М до сих пор вызывает опасения: согласно отчету, загружена только половина его мощностей. В самом центре это связывают с износом оборудования и отсутствием финансирования на модернизацию. ФИИЦ М ожидает, что и 2015 год он также закроет с убытками из-за «отключения» от федеральной программы финансирования по направлению «Наука» и увеличения в 3,5 раза налога на землю. 

Согласно СПАРК, в 2012 году выручка ФИИЦ М составляла 25,4 млн рублей, а чистая прибыль — 3,4 млн рублей. В 2013 году прибыль составила 1 млн рублей. Сейчас долги компании оцениваются в 5,8 млн рублей. Еще есть долг в 1,9 млн рублей за электроэнергию. Как говорится в документах компании, выручка уменьшилась из-за того, что новые договоры аренды не были заключены, а со старыми — недобросовестными арендаторами — расторгнуты. Также убытки связывают с отказом от финансирования по федеральной целевой программе, в которую раньше был включен ФИИЦ М. 

Центр продолжает судиться с недобросовестными арендаторами: шесть различных компаний задолжали ФИИЦ М за аренду площадей в общей сложности 4,6 млн рублей. 

В то же время после прихода Сердюкова институт заключил три госконтракта с различными компаниями на тестирование военной техники после капремонта.  

Известия // четверг, 3 сентября 2015 года

Анатолий Сердюков подарил госсобственность церкви

Анатолий Сердюков подарил госсобственность церквиЭкс-министр обороны безвозмездно передал одно из зданий государственного исследовательского центра Преображенскому православному храму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке