Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививок

Заболеваемость корью в 2014 году выросла в России в два раза, при этом почти 80% заразившихся не были привиты

Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививок от кори и полиомиелита. Соответствующие поправки в федеральное законодательство разработали в Липецком областном совете депутатов (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению депутатов, родители из-за своих предубеждений подвергают риску здоровье своих детей и окружающих.

Заболеваемость корью в России в 2014 году составила 3,28 на 100 тыс. населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году. При этом 78,8% из числа заболевших не были привиты. В профильном комитете Госдумы уже поддержали инициативу — депутат Александр Кравец считает, что это необходимая мера, которая поможет защитить подрастающее поколение. В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку». 

По мнению депутатов Липецкого областного совета, в последнее время в России сложилась опасная «мода на отказ от прививок».

«Право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации, однако в отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель. Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дополнение, согласно которому «отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесенных в историю развития ребенка) влечет запрет на прием в образовательные организации».

По данным, которые приводятся в пояснительной записке, 78,8% заболевших корью в прошлом году не были привиты. Заболеваемость корью в России за январь–декабрь 2014 года составила 3,28 на 100 тыс. населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году (1,62). Всего было зарегистрировано 4690 случаев кори в 71 субъекте Российской Федерации.

Депутаты отмечают, что «мы живем в вакцинозависимом обществе» и «стоит только прекратить вакцинопрофилактику, как болезни возвращаются». А детские организованные коллективы, где созданы благоприятные условия для распространения болезни, требуют особого внимания.

В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку».

— Данное предложение следует обсудить с инициаторами и профессиональным сообществом. При этом стоит отметить, что в целом ряде стран существуют аналогичные ограничения, — сказали в пресс-службе ведомства.

Однако в Министерстве образования и науки РФ напомнили, что «право на образование закреплено в Конституции России».

— Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья. Поэтому Министерство образования и науки не считает возможным лишать детей права получать образование вследствие отказа от вакцинации, — сказали в пресс-службе. — Документы по иммунопрофилактике инфекционных болезней находятся в ведении Министерства здравоохранения РФ.

В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законопроект. Депутат Александр Кравец считает, что в современных условиях это необходимая мера, несмотря на ее приказной характер.

— Многим родителям затуманивают мозги тем, что прививки могут нанести вред здоровью, хотя на самом деле отсутствие таких прививок ставит под угрозу и самих таких ребят, и окружающих. Эта инициатива заслуживает поддержки, и этого нужно добиваться, потому что родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов. Государство должно брать все в свои руки и пытаться таким образом урегулировать проблему, — говорит он.

Как считает Кравец, в ближайшее время в Госдуме обязательно будет принято какое-то решение относительно обязательных прививок. Он отмечает, что проблему с распространением заболеваний актуализирует рост числа мигрантов в России.

— Это очень важный фактор — у людей, которые оказались в России в поисках лучшей жизни, другие установки. Они редко прививают своих детей, кому-то религиозные вещи мешают. Но раз приехали, должны жить по нашим правилам, — сказал депутат.

Зампред комитета Олег Куликов также считает проблему актуальной, однако полагает, что законопроект может противоречить закону «Об образовании».

— Надо вести работу с родителями, объяснять им угрозу, которую несет отсутствие прививки, показать динамику. У нас растет обывательское мнение, что опасность от самой прививки больше, чем от болезни. Нужно вести санитарное просвещение родителей, — говорит Куликов. — А по закону «Об образовании» все дети могут получать образование, и никаких ограничений, в том числе по прививкам, нет. И по решению суда ребенка все равно примут в образовательную организацию.

Управление Роспотребнадзора по Москве предупреждает, что восприимчивость к кори — вирусному заболеванию — составляет почти 100%. Корь может привести к серьезным осложнениям — пневмонии, поражению мозга, слепоте и глухоте, рассеянному склерозу, поражению почек. Самым эффективным методом профилактики кори является прививка. Первая прививка детям проводится в 12 месяцев, вторая — в шесть лет, то есть перед поступлением в школу.

«Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы с последующим развитием парезов, параличей,  преимущественно нижних конечностей и туловища — так управление Роспотребнадзора призывает москвичей делать прививки. — После заболевания отмечается долгий восстановительный период, у 80% переболевших парезы и параличи остаются на всю жизнь. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Чаще всего заболевают грудные дети в возрасте от 8 до 24 месяцев, но иногда это заболевание поражает детей в возрасте 4–5 лет».

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что родители, отказывающиеся от прививок, боятся последствий самой вакцинации.

— Государство лишено возможности анализировать последствия прививок, — говорит эксперт. — Например, в 2007 году погибли трое детей и четверо получили тяжкие последствия от прививок. Мы анализировали эти дела, к ним приложены заключения научно-исследовательских институтов, где говорится, что в мировой литературе такие осложнения не описаны, поэтому связывать факт прививки и последствия нельзя. Если корью болеют несколько сотен человек, то прививают миллионы россиян, поэтому цифры тех, кто пострадал от заболевания и от вакцинации, сопоставимы. Готовы ли депутаты, которые предлагают ввести обязательные прививки, пойти под уголовную ответственность, если дети погибнут от вакцины? Часто такие инициативы идут от депутатов — бывших врачей, которые являются частью системы здравоохранения. Система заинтересована в расширении работ и увеличении финансирования.

Отметим, что законодателями то и дело поднимается вопрос о введении обязательной вакцинации. В мае зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, которые необоснованно отказываются от прививок своим детям. В Госдуме также обсуждался вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья — в частности, делают все обязательные прививки.

Известия // четверг, 3 сентября 2015 года

Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививок

Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививокЗаболеваемость корью в 2014 году выросла в России в два раза, при этом почти 80% заразившихся не были привиты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке