50 оттенков клоунов

50 известных клоунов со всего мира проведут мастер-класс в рамках работы секции «Цирк и уличный театр» IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума 14 декабря. В мероприятии под названием OFF-CLOWN-FEST примут участие Олег Попов, Вячеслав Полунин, Анатолий Марчевский, Дэвид Ларибле (Италия), комик Джанго Эдвардс (США) и др. Они будут показывать свои лучшие репризы и раскрывать секреты мастерства.
Сопредседатель секции «Цирк и уличный театр», гендиректор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев рассказал «Известиям», что мастер-классы такого формата — новинка для культурного форума.
— Мы не хотим проводить только традиционные круглые столы с обсуждением, докладами, вопросами, ведь цирк — это искусство действия. Поэтому мы решили перенести круглый стол по теме «Клоунада» на реально действующую площадку, в манеж, где 50 клоунов смогут и пообщаться, и подсказать друг другу что-то, и репризы показать. Мне кажется, получится живо, необычно, всем будет интересно и весело, — считает Гаглоев.
Директор Екатеринбургского цирка, клоун Анатолий Марчевский рассказал «Известиям», что подобные мастер-классы включают в себя занятия на координацию, логику, эксцентрику, импровизацию.
— Например, ведущий бросает участникам длинную веревочку и спрашивает, что с ней можно сделать. Кто-то ее поднимет и начнет прыгать, а ему скажут: «Это не веревочка, это змея». А затем скажут, что это ветка. Человек должен среагировать на эти изменения. Или уроки жонглирования: дать мячики, а потом сказать, что это не мячики, а кактусы. Есть еще упражнения на умение воспринимать образ, характер человека. Все знают образы выдающихся мастеров цирка, театра. Можно попросить участников сыграть репризу на тему добра или одиночества в стиле того или иного артиста, например Юрия Никулина, Олега Попова, Евгения Леонова, — сказал Марчевский.
Мастер-классы будут проходить на арене цирка в Автово, вмещающем 1,7 тыс. зрителей. Их смогут посетить не только участники форума, но и студенты театральных и цирковых училищ, участники любительских цирковых трупп, а также зрители.
По мнению Анатолия Марчевского, подобные мероприятия помогают популяризировать цирковое искусство и показывают, что российский цирк по-прежнему является лидером на международной арене.
— В Екатеринбурге 8 лет подряд проходит Всемирный фестиваль клоунов, приезжают лучшие клоуны мира. И реакция у зрителей потрясающая. Очень много людей, в первую очередь молодежь, интересуются цирковым искусством. Потому что это своего рода таблетка от искусства, укрепляющая иммунитет. Когда человек смеется, он оздоравливает свой духовный мир. Мы, артисты цирка, живем и радуемся жизни и хотим, чтобы радовались все, — сказал Марчевский.
Кроме того, в рамках форума 15 декабря состоится торжественное открытие Цирка на Фонтанке после реставрации, которая проводилась с 1 июня этого года.
IV Санкт-Петербургский Международный культурный форум состоится 14–16 декабря 2015 года и будет приурочен к 70-летию ЮНЕСКО. Организаторами форума являются правительство РФ и правительство Санкт-Петербурга, мероприятие проходит при поддержке Минкультуры, МИДа, Минкомсвязи.
На форуме обсуждаются вопросы развития современной мировой и российской культуры. Его программа предоставляет возможность для общения экспертов, инвесторов и потенциальных партнеров, заинтересованных в реализации федеральных и региональных проектов.