Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Украинскую партию «Свобода» хотят признать в России экстремистской

Именно члены партии Олега Тягнибока устроили протестную акцию у стен Верховной рады Украины, которая привела к гибели людей

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Депутат Госдумы и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя генерального прокурора страны Юрия Чайки с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности признания украинской националистической партии «Свобода» экстремистской организацией. Как отметил парламентарий, члены данной партии открыто пропагандируют шовинистические идеи, отличаются крайней русофобией, а определенная часть активистов сражалась в добровольческих батальонах на востоке Украины, которые позже обвинялись в преступлениях против мирных граждан.

Партия «Свобода», которую сегодня возглавляет Олег Тягнибок, была создана в 2004 году на базе Социал-национальной партии Украины. Фактически всё свое существование организация высказывала крайне правые идеи, выступала за Украину как государство для этнических украинцев. Русские же в высказываниях членов партии выступали и выступают людьми второго сорта.

В частности, знаменита своими высказываниями член партии «Свобода» и экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион, которая еще в 2010 году назвала украинцев, считающих своим родным языком русский, «дегенератами, которых нужно привлекать к уголовной ответственности». О погибших в Доме профсоюзов в Одессе противниках майдана Фарион написала в своем блоге: «Пусть горят черти в аду».

Украинская военизированная неонацистская организация «Патриоты Украины» фактически является молодежным крылом партии «Свобода». Ее лидер Андрей Билецкий по совместительству является командиром полка «Азов», который российские и международные организации уличили в феноменальной концентрации неонацистов среди личного состава. Кроме этого, военное формирование не раз обвинялось в преступлениях против мирных граждан.

10 июня 2015 года даже палата представителей конгресса США законодательно запретила финансовую поддержку «Азова», а сенатор Джон Коньерс назвал его неонацистским и фашистским подразделением. Несмотря на всё это, когда в ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал ряд украинских организаций экстремистскими, партии «Свобода» среди них не оказалось. Тогда экстремистскими были признаны «Правый сектор», «Тризуб», Украинская повстанческая армия (УПА) и УНА-УНСО.

— То, что творит партия «Свобода», я имею в виду их поведение с бросанием гранат и призывами уничтожать русских, — это полное безобразие. Мы боремся с экстремизмом, тогда как рядом с нами зреют организации, которые открыто и с нарочитой жестокостью его практикуют, — рассказал Соловьев. — Поэтому мы направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести тщательную проверку этих фактов и в случае их подтверждения направить обращения в Верховный суд о признании партии экстремистской.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич также считает, что «Свобода» ничем кардинально не отличается от уже признанного в РФ экстремистским «Правого сектора» и пропагандирует те же преступные идеи.

— Если уж мы включили «Правый сектор» в реестр экстремистских организаций, то структуру, которая ведет пропаганду истребления русских и активно участвует во всех столкновениях в Киеве, забывать не стоит. Печально только, что, прежде чем мы обратили на это внимание, успели погибнуть люди. Но в целом для нашей безопасности это будет не лишним, и хоть наши границы, в общем-то, хорошо защищены, но кто знает, как далеко заберутся представители этой группировки, — считает Клинцевич.

Примечательно, что в последние дни партия «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок подвели себя под трактовку террористической организации и внутри Украины. Желающая продолжения войны на востоке Украины партия 31 августа вывела своих сторонников к стенам Верховной рады, протестуя против принятия поправок в Конституцию о децентрализации власти, о которой было сказано в Минских соглашениях. После непродолжительных столкновений с силами МВД в правоохранителей полетела граната. В результате взрыва погибли три бойца нацгвардии и более сотни человек, в том числе и замглавы МВД Украины Василий Паскал, получили ранения.

Всё это вызвало шквал критики партии «Свобода» и самого Олега Тягнибока со стороны главы МВД Арсена Авакова, который пообещал наказать виновных. 4 сентября лидер «Свободы» вызван на допрос.

По мнению политолога Сергея Михеева, привлечение к ответственности лидера партии «Свобода» вызвано внутриукраинской политической борьбой, а сами экстремистские особенности «Свободы» никого во властной верхушке Украины не волнуют.

— «Свободу» сейчас привлекают потому, что они выступили на стороне одной из конкурирующих группировок власти. Их экстремизм ранее был полезен для властей, а сейчас просто никому не важен. Это классическая партия украинских националистов, которая в свое время была представлена маргиналами, но потом, еще при Януковиче, их стали понемногу вытаскивать, — рассказал Михеев. — Причем этим занялся бывший шеф СБУ Наливайченко, по разным версиям, агент ЦРУ.

На последних выборах в украинский парламент осенью 2014 года партия «Свободы» смогла набрать 4,71% голосов, что не позволило ей преодолеть проходной барьер в 5%. По мажоритарным округам в новый созыв Верховной рады прошли семь членов партии. Однако это было в несколько раз меньше, чем в предыдущем созыве, когда у «Свободы» было 35 депутатских кресел.

Известия // четверг, 3 сентября 2015 года

Украинскую партию «Свобода» хотят признать в России экстремистской

Украинскую партию «Свобода» хотят признать в России экстремистскойИменно члены партии Олега Тягнибока устроили протестную акцию у стен Верховной рады Украины, которая привела к гибели людей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке