Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

«Беби-боксы» хотят законодательно запретить

Уголовное наказание ждет родителей, которые избавляются от младенцев, подкидывая своих детей в "анонимные ящики" и в церкви

Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Наталья Михайлова

В России хотят запретить устанавливать и использовать «беби-боксы» — специальные «инкубаторы», в которых родители могут анонимно оставлять новорожденных. Соответствующие поправки в УК РФ (документ есть у «Известий») подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Сейчас в некоторых регионах страны уже есть специально оборудованные места, но само понятие бэби-бокса в законодательстве отсутствует. Золочевский считает, что «беби-боксы» будут побуждать родителей простым и безнаказанным способом отказываться от своего ребенка и в связи с этим предлагает за установку или эксплуатацию таких ящиков наказывать штрафом или ограничением свободы.

Так, новая статья предлагаемая Золочевским (156.1) «Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетний», то есть беби-боксов, предполагает штраф на сумму до 500 тыс. рублей, или ограничение свободы на срок до двух лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет.

За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка или отказ от воспитания с оставлением ребенка с целью избавления, согласно законопроекту, предлагается наказывать ограничением свободы на срок до четырёх лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект о «беби-боксах» — проектом предлагалось установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к «бэби-боксам», случаи и порядок установки и эксплуатации «бэби-боксов». По мнению авторов нашумевшего законопроекта, распространенность и шаговая доступность «бэби-боксов» позволила бы значительно сократить число убийств младенцев их матерями.

Кроме того, биологические родители смогли бы вернуть оставленного ребенка в родную семью, если докажут родство посредством теста ДНК. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время УК РФ предусматривает наказание за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии». Кроме того, «существует уголовная ответственность родителя или лица, его заменяющего, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Однако данные нормы не учитывают ситуации, «в которой ребёнок формально может не находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии», когда родители, не желающие растить своих детей, но и не идущие непосредственно на убийство малышей, «подкидывают их в различные учреждения, церкви, «бэби-боксы», в многолюдные места».

Виталий Золочевский отмечает, что проблема с беби-боксами сейчас очень актуальна, — так как их использование фактически легализует анонимный отказ от ребёнка.

 — Единственный и основной аргумент сторонников установки «бэби-боксов» – такой ящик может спасти ребёнка от смерти, — говорит он. — Лоббисты считают, что родители, не желающие содержать своего ребенка, просто оставят малыша в таком ящике. Уверен, что эти ящики провоцируют родителей отказываться от своих чад очень простым способом.

Золочевский считает, что анонимный отказ от ребёнка, в обход установленным правилам, противоречит многим законам и международным соглашениям, принятым в РФ.

— Это противоречит Семейному кодексу РФ — каждый ребёнок имеет право знать о своей матери и своём отце, и это должно быть оформлено юридически, — говорит он.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кирове Владимир Шабардин напомнил, что ящики для детей также противоречат «Конвенции по правам ребёнка».

— Комитет ООН обеспокоен наличием так называемых ящиков для младенцев, которые позволяют анонимно избавляться от детей в ряде регионов, что является нарушением, в частности, статей 6−9 и 19 Конвенции, - заявил он.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова считает, что установку и использование «беби-боксов», напротив, необходимо легализовать.

— В Архангельске только с начала 2015 года две женщины оставили своих новорожденных детей на улице — только одного ребенка удалось спасти. «Беби-боксы» спасли бы жизнь многим детям, — говорит она.

На сторонников и противников «беби-боксов» общество разделилось не только в России. Зарубежный опыт тоже весьма противоречив. Например, в Европе «окна жизни» начали появляться еще в 1990-е годы, и сегодня в одной только Германии их порядка сотни. Но в 2012 году комитет ООН по правам детей рекомендовал властям европейских стран ликвидировать все «окна жизни». Причина этому — нарушение прав детей, которые впоследствии захотят узнать, кто были их биологические родители.

Кстати, этот аргумент приводил и Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Обмудсмен также попросил Генпрокуратуру проверить законность установки «беби-боксов». Астахов заявил, что ящик для ребенка противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам.  

Ранее, в 2013 году, узаконить «беби-боксы» пыталась глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, однако ее законопроект был отклонен.  

Напомним, что ранее участница проекта Общественной палаты «Перспектива», президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова попросила Минздрав разработать законопроект, регулирующий установку «беби-боксов» на территории РФ. Она предлагала закрепить в специальном законе положение ребенка-подкидыша, попавшего в «беби-бокс». По ее мнению, закон должен будет подробно ответить на ряд вопросов: будет ли малыш считаться автоматически отказным, если заявления об отказе не будет, что делать женщине, оставившей ребенка в «беби-боксе», если она внезапно одумалась и хочет вернуть ребенка, и т.п. 

Известия // понедельник, 7 сентября 2015 года

«Беби-боксы» хотят законодательно запретить

«Беби-боксы» хотят законодательно запретитьУголовное наказание ждет родителей, которые избавляются от младенцев, подкидывая своих детей в "анонимные ящики" и в церкви

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке