Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Спорт
Песков сообщил об отсутствии конкретики по теме матча между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Владельцев неотремонтированных домов освободят от взноcов за капремонт

В Госдуме разработан законопроект, освобождающий от уплаты взноса на капремонт собственников жилья в домах, которым требовался ремонт на момент приватизации
172
Владельцев неотремонтированных домов освободят от взноcов за капремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и заместитель руководителя фракции СР в Думе Олег Нилов разработали законопроект, призванный освободить собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, которым на момент приватизации требовался капремонт, от уплаты взносов на него. Документ (имеется в распоряжении «Известий») направлен в нижнюю палату парламента и готовится к рассмотрению, рассказали изданию его авторы.

По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, значительное количество многоквартирных домов, в которых капитальный ремонт должен был проходить по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ (95% работ финансирует государство, а 5% — владельцы помещений), так и осталось неотремонтированным.

— Капремонтная пирамида правительства состоит из большого количества экономических нелепостей и несправедливостей. Тех, кто не успел в этой программе поучаствовать (Фонда содействия реформирования ЖКХ. — «Известия»), теперь заставляют платить 100% за свой счет. Разве это справедливо? — задается вопросом народный избранник.

Миронов напоминает, что, согласно закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», государство взяло на себя обязательства по проведению капремонта. По мнению политика, правительство пытается переложить свои социальные обязательства на граждан, что может привести к удару по социальному самочувствию и доверию к власти.

— Совершенно понятно, что такая циничная политика ни к чему хорошему не приведет. И состояние жилищного фонда она не улучшит. Мы настаиваем: только после того, как все ремонтные работы в многоквартирных домах будут проведены за счет государства, здания можно передавать на содержание самих жителей, — объясняет парламентарий.

Разработанным законопроектом «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ» предлагается освободить от уплаты сбора на капитальный ремонт собственников тех помещений, которые не были отремонтированы ни на момент приватизации, ни после.

— По факту, начали взимать платежи со всех граждан, а в Жилищном кодексе прописали, что эти дома просто должны ремонтироваться в первоочередном порядке. Это некорректно. Мы считаем, что это неправомерно, а жители домов должны платить только после того, как ремонт будет произведен за счет государства, — объясняют инициатора поправок.

Депутат Елена Николаева («Единая Россия») инициативу коллег не поддержала. Депутат от ЛДПР Сергей Журавлев напомнил, что схожее предложение содержится в предвыборной программе его партии.

— Мы однозначно поддерживаем. Не важно, какая партия это сделает, — поясняет депутат. — Потому что в регионах эта проблема особенно остро стоит из-за того, что плата неравномерно распределена. Реформа ЖКХ — не бумажная волокита, здесь нужны экономически действующие механизмы. Пока что не решается основная задача — содержание жилого фонда.

По мнению экспертов, сам вопрос, что делать с собственниками таких помещений, неоднозначен, а предлагаемые изменения точно не смогут решить проблему капитальных платежей целиком.

Руководитель общественной приемной региональной организации «ЖКХ Контроль» Сергей Олейников подтверждает, что граждане в регионах задают очень много вопросов — почему должны платить за тот ремонт, который вовремя не был проведен за счет государственных средств.

— Есть особенность — изначально в свидетельстве о собственности писали, что дом требует капремонта, а потом эту строку убрали. Поэтому доказать, был он или нет, сложно, — рассказывает эксперт. — Можно вынести на законодательный уровень, но муниципалитеты будут говорить, что ремонт уже проводили.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением