Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

В 2016 году Зюганов может стать сенатором и экс-главой КПРФ

Коммунисты подпольно обсуждают смену руководства партии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В КПРФ может повториться сценарий, который некоторое время назад был использован в «Справедливой России», когда Сергей Миронов оставался лидером партии, а непосредственное руководство перешло к Николаю Левичеву. Сейчас, как обсуждают в кулуарах КПРФ, идет подковерная борьба за лидерство в партии. Тем более что в 2016 году нынешний лидер коммунистов Геннадий Зюганов может перейти по президентской квоте в Совет Федерации, конечно, если он сам изъявит такое желание. Официально в самой компартии обсуждение вопроса об отставке Зюганов с поста руководителя партии отрицают. 

Информацию о том, что обсуждается вероятность того, что Геннадий Зюганов, возможно, не будет участвовать в работе Госдумы в 2016 году и перейдет в СФ, подтвердили источники в руководстве Госдумы, самой КПРФ и собеседник, близкий к администрации президента. Как стало известно, в Москве и регионах среди коммунистов на высшем уровне партруководства обсуждается не только уход руководителя партии в СФ, но и сценарии возможной внутрипартийной борьбы за пост председателя ЦК КПРФ.

В числе возможных преемников Геннадия Зюганова были названы его заместители первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК Владимир Кашин, первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин и депутат Дмитрий Новиков.

Региональный источник в партии рассказал изданию о том, что разговоры о возможном уходе Зюганова с поста руководителя партии в руководстве начали обсуждаться после августовского визита Геннадия Зюганова в Орел на празднование Дня города.

Источник «Известий» в московском отделении партии пояснил изданию, что в качестве приемника Зюганова можно говорить только об Иване Мельникове, коммунисте с богатой политической карьерой. Существует версия, что выдвижение кандидатуры Мельникова на выборы мэра Москвы в 2013 году было связано именно с тем, чтобы познакомить электорат с новым партийным лидером. Также называется и кандидатура главы юридического отдела ЦК КПРФ Вадима Соловьева как одного из самых инициативных и подкованных как в законодательном, так и в выборном вопросе. Возможность лидерства Рашкина обсуждается в связи с тем, что его позиции в партии весьма крепки и он является одним из самых влиятельных замов Зюганова. При этом Рашкин давно знает первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, который курирует внутреннюю политику, они конкурировали на выборах в Саратовской области. По словам депутат Госдумы Ольги Алимовой (КПРФ), их отношения можно назвать "деловыми".

На вопросы «Известий» о возможном преемнике Зюганова официально в самой партии отвечали с легкой степенью возмущения, называя информацию о возможном переходе Зюганова в Совфед провокацией политических конкурентов.

— Это черный пиар наших конкурентов, возможно, это Владимир Жириновский вбрасывает информационные поводы в СМИ, для того чтобы сбить несколько электоральных очков у КПРФ в преддверии выборов 2016 года, — заявил «Известиям» руководитель юридической службы КПРФ, член комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Партийный функционер отметил, что разговоры о переходе Зюганова в иные законодательные структуры крайне преждевременны, так как «Зюганов еще полон сил и энергии для того, чтобы вести партию на выборы». При этом Соловьев подчеркнул, что КПРФ не собирается отказываться от политического веса своего лидера, так как «Зюганов имеет внушительное политическое значение не только в России, но и в ближнем зарубежье».

— Сейчас такой фигуры, как Геннадий Зюганов, столь же успешно защищающей интересы партии, в нашей коммунистической организации попросту нет, — подчеркнул Соловьев, отметив, что в КПРФ не существует политической традиции готовить первым лицам преемников.

Однако Соловьев рассказал «Известиям» о том, что существует определенный список фамилий первых секретарей региональных партийных организаций, которых можно считать «первыми лицами партии».

Перечень фамилий начинается с секретаря московского обкома Валерия Рашкина, продолжает его Николай Коломейцев (ростовский обком), Валентин Шурчанов (чувашский обком), а также Николай Иванов (курский обком). Соловьев подчеркнул, что «каждый член президиума партии и каждый заместитель Зюганова может стать достойной заменой своего партийного лидера».

В духе партийной солидарности Вадим Соловьев подчеркнул и тот момент, что все решения подобного уровня устанавливаются в коллегиальном порядке в рамках общего обсуждения среди членов партии. 

Информацию о возможном переходе Зюганова в Совет Федерации также отверг и пресс-секретарь фракции КПРФ ГД и личный пресс-секретарь председателя ЦК КПРФ Александр Ющенко.

— Я не представляю, откуда может появиться такая информация, ничего более абсурдного я не слышал. Даже разговоров на эту тему не ведется и никогда велось, — заявил Александр Ющенко.

Не видит причин для ухода Зюганова и его первый заместитель по партии, куратор кадровой политики партии и депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин. 

— Подобные вопросы не обсуждаются и на повестке дня не стоят. Зюганов — лидер КПРФ, работающий в полную силу, — отметил Валерий Рашкин.

Депутат не стал отрицать, что в партии имеется существенное количество достойных представителей, которые смогут возглавить коммунистов в случае возможной отставки Зюганова, однако при этом Валерий Рашкин постоянно подчеркивал, что решения подобного уровня в партии принимаются коллегиально и по демократическому принципу.

— Невозможно выделить какую-либо определенную кандидатуру, которую можно назвать однозначным преемником. У нас широко представлены как опытные члены партии, так и молодые коммунисты, которые соответствуют лучшим представлениям о политическом лидере, — подчеркнул Рашкин. 

Предположения о отставке Зюганова и его уходе в Совфед активно обсуждаются с 2014 года, когда в СМИ появилась информация о возможном уходе действующих глав парламентских партий из Госдумы в Совет Федерации, по так называемой президентской квоте. Напомним, «президентская квота» — это конституционное право главы государства рекомендовать список из 17 фамилий к зачислению в действующий Совет Федерации. В 2014 году в СМИ муссировался слух о том, что первыми возможными кандидатами в президентский список станут Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Ранее в СМИ также обсуждали и другие возможные поводы для ухода Зюганова из партии. Геннадий Зюганов в 2012 году находился на лечении инфаркта. Это стало поводом для обсуждения возможных наследников Зюганова. Тогда в прессе довольно углубленно обсуждали возможность преемственной линии между Зюгановым и Юрием Афониным, который на тот момент был куратором в партии всех комсомольских направлений и движений. 

На сегодняшний день Афонин отвечает за работу региональных отделений партии. В разговоре с «Известиями» он, так же как и его коллеги по партии, отверг возможность ухода Зюганова с руководящего поста партии.

— Я полностью солидарен с тем, что по этому поводу высказал Ющенко (имеется в виду разговор корреспондента издания с Александром Ющенко. — «Известия»). Нет никаких оснований для того, чтобы говорить об уходе Геннадия Зюганова с поста руководителя КПРФ, — заявил Афонин.

Эксперты отмечают, что преемнику Зюганова потребуется иметь четкие позиции по трем направлениям — кадровая политика и узнаваемость в партии, взаимодействие с регионами, а также устойчивая связь с федеральными институтами власти.

— Зюгановский «проект наследника» имеет возможность реализоваться сразу в нескольких партийных кланах. Речь идет о группе Вадима Соловьева, которая представлена юридической службой партии, молодежной группе Александра Ющенко и группе Обухова–Рашкина. У всех этих «партийных кланов» есть шансы занять место главы партии, — пояснил «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

При этом эксперт отметил, что вопрос преемственной линии будет решаться очень серьезно, так как в будущем необходимо определиться с кандидатом на президентские выборы 2018 года. 

Абзалов также подчеркнул, что вопрос о возможном уходе Зюганова в Совфед еще однозначно не решен, хотя бы потому, что у самого Зюганова существуют сильные политические амбиции.

— Три фактора могут удерживать Зюганова от перехода в Совет Федерации — это его личные властные амбиции, отсутствие линии преемника, а также вопрос политического будущего. Думаю, что Зюганов планирует поучаствовать в президентских выборах, — подчеркнул эксперт, отметив, что КПРФ довольно бюрократизированная кадровая партия с жесткой системой иерархии.

Дмитрий Абзалов также отметил, что совокупность всех факторов дает основания полагать, что наиболее вероятными преемниками Зюганова могут стать Иван Мельников, Вадим Соловьев, Юрий Афонин и Валерий Рашкин.

Известия // среда, 9 сентября 2015 года

В 2016 году Зюганов может стать сенатором и экс-главой КПРФ

В 2016 году Зюганов может стать сенатором и экс-главой КПРФКоммунисты подпольно обсуждают смену руководства партии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке