Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Ритейлеры просят отложить обязательный учет алкоголя

Учет спиртного для опта и розницы могут перенести на 2018 год

Фото: Сергей Шахиджанян

Подключение оптовых складов и розничных магазинов к системе учета оборота алкогольной продукции ЕГАИС просят отложить до 1 января 2018 года. Такое решение принято на стратегической сессии основных торговых сетей страны с участием органов госвласти на тему "Какая сетевая торговля нужна государству и обществу?". В обсуждении принимали участие вице-премьер Аркадий Дворкович, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Резолюция сессии направлена на рассмотрение в правительство РФ, Федеральное собрание, Общественную палату и законодательные и высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ, отраслевые союзы и организации, чьи интересы связаны с вопросами развития потребительского рынка. Требование подключиться к системе ЕГАИС, согласно действующему законодательству, должно вступить в силу для оптовиков с 1 ноября 2015 года, а для розничных магазинов — с 1 июля 2016 года (в сельских поселениях - 1 июля 2017 года).

Как сообщили "Известиям" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), просьба отложить подключение опта и розницы к ЕГАИС на 2018 год была обусловлена ростом издержек торговых сетей в кризис на "социальные проекты".

— Торговые сети не выступают против, ритейлеры принимали активное финансовое и организационное участие в разработке программы "ЕГАИС-Розница". Но к внедрению системы хотелось бы подготовиться масимально. В том числе и в финансовом аспекте, так как подключение к программе, закупка оборудования и операторское обслуживание требуют дополнительных средств. А пока сети несут издержки на социальные проекты первой необходимости — в начале года это была заморозка цен на социально значимые продукты , с 1 сентября стартовала программа скидок для жителей Подмосковья, и впереди предстоит разработка и внедрение продовольственных карт по всей стране, — заявили в АКОРТ.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в разговоре с "Известиями" высказал сомнение, что Госдума изменит сроки вступления уже принятого закона. Однако обещал, что предложение торговых сетей будет детально изучено с учетом всех рисков для торговой сферы.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции в 2006 году. Ее задача — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного: от конвейера до прилавки, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. Дальнейшая задача — отследить судьбу поставленных партий в оптовом звене и розничных точках продаж.

Первый опыт применения привел к остановке ряда производств — прогамма не выдержала количества запросов на сопроводительную документацию и ее какое-то время оформляли в ручном режиме. Впрочем, с 2009 года ЕГАИС не давала сбоев. С марта 2015 года "ЕГАИС-Розница" в пилотном режиме запущена на 7 тыс. кассах в 2 тыс. магазинов. Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование.

Стоит напомнить , что 30 июня президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию о выпускаемой продукции в ЕГАИС.

Известия // пятница, 4 сентября 2015 года

Ритейлеры просят отложить обязательный учет алкоголя

Ритейлеры просят отложить обязательный учет алкоголяУчет спиртного для опта и розницы могут перенести на 2018 год

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке