Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Правительство просят поддержать женщин-предпринимателей

Женское бизнес-сообщество просит предоставить прекрасному полу дополнительные льготы - специальные кредитные продукты, долю участия в госзаказах и поддержку в виде социальной рекламы
168
Правительство просят поддержать женщин-предпринимателей
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития просят ввести дополнительные льготы для женщин-предпринимателей, в частности, разработать специальные кредитные продукты, обеспечить долю участия в госзаказе до 5%, разрешить вкладывать материнский капитал в открытие нового дела или развитие уже существующего.

С предложением разработать федеральную целевую программу по поддержке женского предпринимательства, в которую в том числе войдут перечисленные пункты, к министру экономического развития Алексею Улюкаеву обратилось бизнес-сообщество. Под обращением (документ в распоряжении «Известий») подписались руководители стратегического комитета «Союз женских сил», члена «Опоры России» - «Лига хостелов», ассоциации частных клиник, ассоциации Интернет-разработчиков и Школы бизнеса Института Мирбис. Эксперты отмечают, что в бизнесе не может быть деления по гендерному признаку, и на практике предлагаемые меры окажутся неосуществимыми.

Авторы обращения ссылаются на результаты исследования ассоциации женщин-лидеров бизнеса «Комитет 20», согласно которым «44% женщин считают, что россиянкам сложнее вести предпринимательскую деятельность, чем жительницам европейских стран».

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, с каждым годом в России увеличивается количество женщин, готовых попробовать себя в предпринимательстве. Однако сложности существующего делового климата, отсутствие опыта и знаний ведения бизнеса, социальные проблемы и психологические трудности зачастую заставляют россиянок отказаться от идеи стать предпринимателем», - утверждают авторы обращения.

Также представители женского бизнес-сообщества ссылаются на то, что «во Всемирном рейтинге гендерного предпринимательства и развития наша страна оказалась на 19-м месте, пропустив вперед США, Австралию и большое количество стран Европы, что лишний раз доказывает то, что в России инфраструктура, поддерживающая женщин-предпринимателей, плохо развита».

К основным проблемам, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, бизнес-сообщество относит административные барьеры и отсутствие возможностей по привлечению финансовых средств. Также 40% женщин-предпринимательниц говорят о том, что им не хватает опыта и знаний ведения бизнеса.

- Россиянки, которые хотят открыть свое дело, в большинстве своем жалуются на отсутствие возможностей по привлечению финансовых ресурсов на открытие или развитие своего дела (42%), также предпринимательниц беспокоят административные барьеры (26%), абсолютное отсутствие пропаганды женского предпринимательства, в частности, продвижения успешных примеров женщин-предпринимателей (19%), остальные назвали неготовность рисковать в экономический кризис, - говорится в обращении.

«Причем проблемы при организации собственного бизнеса испытывают не только женщины, проживающие в городах-миллионниках, но и предпринимательницы из регионов. Вместе с тем россиянки в большинстве своем чрезвычайно заинтересованы в изменении сложившейся ситуации, причем в большей степени они рассчитывают на помощь государства (52% респондентов)», - говорится в обращении к Улюкаеву.

Помощь от государства бизнес предлагает оформить в виде федеральной целевой программы по поддержке женского предпринимательства. Правительство просят разработать специальные образовательные модули по развитию качеств и навыков и заняться пропагандой женского предпринимательства через социальную рекламу и телерадиопередачи.

Также представители женского бизнес-сообщества просят предоставить им ряд льгот, которые финансово упростят возможность ведения бизнеса.

Среди них «специальные кредитные продукты», потому что у женщин в отличие от мужчин практически нет стартового капитала; «обеспечение доли в госзаказе для женщин-предпринимателей до 5%»; «введение дополнительных льгот в приоритетных для государства сферах бизнеса»; «расширение действия материнского капитала», чтобы его можно было вкладывать в открытие нового или развитие уже существующего бизнеса.

Помощник Министра экономического развития Елена Лашкина пояснила «Известиям», что предложения от бизнес-сообщества еще не поступали. При этом отметила, что «женщины – предприниматели имеют возможность участвовать в реализуемых мероприятиях по поддержке малого и среднего предпринимательства без каких-либо ограничений».

- С 2005 года Правительством РФ реализуется масштабная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. За счет средств программы во всех регионах нашей страны предпринимателям предоставляются субсидии на развитие бизнеса, создаются организации инфраструктуры поддержки – бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, центры кластерного развития, инжиниринговые центры и ряд других организаций, - пояснила Лашкина.

Как отметила помощник министра, ежегодно в рамках программы поддержку получают свыше 200 тыс. человек.

- В рамках программы также предусмотрены дополнительные возможности для развития бизнеса, непосредственно организованного женщинами. Речь идет о предоставлении субсидий на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства, связанных в том числе с осуществлением социального обслуживания граждан, развитием здравоохранения, обеспечением культурно-просветительской деятельности. Данное направление называется «поддержкой социального предпринимательства». Субъекты социального предпринимательства, которые учреждены женщинами, имеющими детей в возрасте до 7 лет, либо обеспечивают занятость таких женщин, включены в приоритетную целевую группу получателей субсидий, - пояснила Лашкина.

Один из авторов инициативы (по образовательной части), декан Школы бизнеса Института Мирбис Елена Переверзева утверждает, что в период кризиса роль женщин в экономике повышается, так как именно они в первую очередь думают о том, как прокормить своих детей.

- Женщины часто становятся кормильцами своих семей, так как в случае развода чаще всего дети в России остаются с матерями. Создание собственного бизнеса или небольшое предпринимательство дома – это открытие детского сада в квартире или помощь старикам – один из способов дохода, который используют активные женщины, - говорит Переверзева. – В периоды экономических проблем матерям становится еще сложнее, так как многие мужчины, потеряв работу, садятся на диван и начинают страдать, в то время как женщины наоборот активизируются и думают, где взять кредит или где можно помыть полы, чтобы заработать денег на еду.

Переверева также рассказала, что при разработке идеи руководствовалась в том числе и зарубежным опытом: во многих странах существуют отдельные преференции для женщин в бизнесе.

- Самые яркие примеры в странах третьего мира, так как в некоторых из них ранее роль женщины в целом была занижена в социальной и экономическое жизни государств, - отметила Переверзева. – В Малайзии для женщин созданы специальные образовательные бизнес-программы, после прохрждения которых «юным» предпринимательницам дают беспроцентные ссуды и помогают первые два года в развитии компаний, дают помещения под предприятия.

По оценкам сопредседателя Ассоциации частных клиник Москвы Ларисы Крюковой, сегодня на российском рынке количество предпринимателей женского пола не достигает и 10%.

- Когда мужчины начинают активно подниматься по карьерной лестнице - это 25 лет, женщины – начинают рожать, и вернуться к работе даже при наличии одного ребенка они могут не раньше, чем через три года. В это время вакантное для женщины место на рынке занимают другие молодые менеджеры, - сказала Крюкова.

Она также заявила, что (по аналогии с иностранной практикой) готова создать вместе с коллегами бесплатные курсы для женщин, желающих заниматься бизнесом, однако для этого нужны помещения и информационная государственная поддержка.

- Мы бы рассказали свои истории, о рисках в бизнесе. Государство, привлекая женщин, получит огромную отдачу, потому как последние скурпулезны в вопросах денег. И количественно их больше, - добавила Крюкова. – Было бы замечательно, если бы женщины могли первые три года после создания бизнеса не выплачивать проценты по кредиту или проценты сократили бы. Потому что начало – самое сложное, и нужно всему учиться.

В то же время управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что предлагаемые меры технологически не выполнимы.

- В бизнесе работают юридические лица, у которых нет пола. И кредиты в банках предоставляются компании как юридическому лицу, а не конкретному человеку. К тому же надо учитывать, что у предпринимателя три основных функции - владение, управление и собственность. Причем их может осуществлять как один, так и несколько человек. В связи с этим непонятно, каким образом можно определить, что предприятие женское? – считает Потапенко.

Потапенко отметил, что традиционно женским бизнесом считается индустрия красоты, фитнес-клубы и предоставление бухгалтерских услуг.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, возможность получить преференции женщинам-препринимателям смогут использовать мужчины-предприниматели в своих интересах.

- Мужчины начнут регистрировать компании на женщин, чтобы была возможность получить предлагаемые льготы, - говорит Трапаидзе.– В целом все те дополнительные льготы в виде специальных кредитных продуктов или возможности использования маткапитала не сильно помогут предпринимательницам. Это лишь песчинка в вопросе поддержки бизнеса, необходимо решить проблему комплексно: снижать административный прессинг и налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением