Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Правительство просят поддержать женщин-предпринимателей

Женское бизнес-сообщество просит предоставить прекрасному полу дополнительные льготы - специальные кредитные продукты, долю участия в госзаказах и поддержку в виде социальной рекламы

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Минэкономразвития просят ввести дополнительные льготы для женщин-предпринимателей, в частности, разработать специальные кредитные продукты, обеспечить долю участия в госзаказе до 5%, разрешить вкладывать материнский капитал в открытие нового дела или развитие уже существующего.

С предложением разработать федеральную целевую программу по поддержке женского предпринимательства, в которую в том числе войдут перечисленные пункты, к министру экономического развития Алексею Улюкаеву обратилось бизнес-сообщество. Под обращением (документ в распоряжении «Известий») подписались руководители стратегического комитета «Союз женских сил», члена «Опоры России» - «Лига хостелов», ассоциации частных клиник, ассоциации Интернет-разработчиков и Школы бизнеса Института Мирбис. Эксперты отмечают, что в бизнесе не может быть деления по гендерному признаку, и на практике предлагаемые меры окажутся неосуществимыми.

Авторы обращения ссылаются на результаты исследования ассоциации женщин-лидеров бизнеса «Комитет 20», согласно которым «44% женщин считают, что россиянкам сложнее вести предпринимательскую деятельность, чем жительницам европейских стран».

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, с каждым годом в России увеличивается количество женщин, готовых попробовать себя в предпринимательстве. Однако сложности существующего делового климата, отсутствие опыта и знаний ведения бизнеса, социальные проблемы и психологические трудности зачастую заставляют россиянок отказаться от идеи стать предпринимателем», - утверждают авторы обращения.

Также представители женского бизнес-сообщества ссылаются на то, что «во Всемирном рейтинге гендерного предпринимательства и развития наша страна оказалась на 19-м месте, пропустив вперед США, Австралию и большое количество стран Европы, что лишний раз доказывает то, что в России инфраструктура, поддерживающая женщин-предпринимателей, плохо развита».

К основным проблемам, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, бизнес-сообщество относит административные барьеры и отсутствие возможностей по привлечению финансовых средств. Также 40% женщин-предпринимательниц говорят о том, что им не хватает опыта и знаний ведения бизнеса.

- Россиянки, которые хотят открыть свое дело, в большинстве своем жалуются на отсутствие возможностей по привлечению финансовых ресурсов на открытие или развитие своего дела (42%), также предпринимательниц беспокоят административные барьеры (26%), абсолютное отсутствие пропаганды женского предпринимательства, в частности, продвижения успешных примеров женщин-предпринимателей (19%), остальные назвали неготовность рисковать в экономический кризис, - говорится в обращении.

«Причем проблемы при организации собственного бизнеса испытывают не только женщины, проживающие в городах-миллионниках, но и предпринимательницы из регионов. Вместе с тем россиянки в большинстве своем чрезвычайно заинтересованы в изменении сложившейся ситуации, причем в большей степени они рассчитывают на помощь государства (52% респондентов)», - говорится в обращении к Улюкаеву.

Помощь от государства бизнес предлагает оформить в виде федеральной целевой программы по поддержке женского предпринимательства. Правительство просят разработать специальные образовательные модули по развитию качеств и навыков и заняться пропагандой женского предпринимательства через социальную рекламу и телерадиопередачи.

Также представители женского бизнес-сообщества просят предоставить им ряд льгот, которые финансово упростят возможность ведения бизнеса.

Среди них «специальные кредитные продукты», потому что у женщин в отличие от мужчин практически нет стартового капитала; «обеспечение доли в госзаказе для женщин-предпринимателей до 5%»; «введение дополнительных льгот в приоритетных для государства сферах бизнеса»; «расширение действия материнского капитала», чтобы его можно было вкладывать в открытие нового или развитие уже существующего бизнеса.

Помощник Министра экономического развития Елена Лашкина пояснила «Известиям», что предложения от бизнес-сообщества еще не поступали. При этом отметила, что «женщины – предприниматели имеют возможность участвовать в реализуемых мероприятиях по поддержке малого и среднего предпринимательства без каких-либо ограничений».

- С 2005 года Правительством РФ реализуется масштабная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. За счет средств программы во всех регионах нашей страны предпринимателям предоставляются субсидии на развитие бизнеса, создаются организации инфраструктуры поддержки – бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, центры кластерного развития, инжиниринговые центры и ряд других организаций, - пояснила Лашкина.

Как отметила помощник министра, ежегодно в рамках программы поддержку получают свыше 200 тыс. человек.

- В рамках программы также предусмотрены дополнительные возможности для развития бизнеса, непосредственно организованного женщинами. Речь идет о предоставлении субсидий на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства, связанных в том числе с осуществлением социального обслуживания граждан, развитием здравоохранения, обеспечением культурно-просветительской деятельности. Данное направление называется «поддержкой социального предпринимательства». Субъекты социального предпринимательства, которые учреждены женщинами, имеющими детей в возрасте до 7 лет, либо обеспечивают занятость таких женщин, включены в приоритетную целевую группу получателей субсидий, - пояснила Лашкина.

Один из авторов инициативы (по образовательной части), декан Школы бизнеса Института Мирбис Елена Переверзева утверждает, что в период кризиса роль женщин в экономике повышается, так как именно они в первую очередь думают о том, как прокормить своих детей.

- Женщины часто становятся кормильцами своих семей, так как в случае развода чаще всего дети в России остаются с матерями. Создание собственного бизнеса или небольшое предпринимательство дома – это открытие детского сада в квартире или помощь старикам – один из способов дохода, который используют активные женщины, - говорит Переверзева. – В периоды экономических проблем матерям становится еще сложнее, так как многие мужчины, потеряв работу, садятся на диван и начинают страдать, в то время как женщины наоборот активизируются и думают, где взять кредит или где можно помыть полы, чтобы заработать денег на еду.

Переверева также рассказала, что при разработке идеи руководствовалась в том числе и зарубежным опытом: во многих странах существуют отдельные преференции для женщин в бизнесе.

- Самые яркие примеры в странах третьего мира, так как в некоторых из них ранее роль женщины в целом была занижена в социальной и экономическое жизни государств, - отметила Переверзева. – В Малайзии для женщин созданы специальные образовательные бизнес-программы, после прохрждения которых «юным» предпринимательницам дают беспроцентные ссуды и помогают первые два года в развитии компаний, дают помещения под предприятия.

По оценкам сопредседателя Ассоциации частных клиник Москвы Ларисы Крюковой, сегодня на российском рынке количество предпринимателей женского пола не достигает и 10%.

- Когда мужчины начинают активно подниматься по карьерной лестнице - это 25 лет, женщины – начинают рожать, и вернуться к работе даже при наличии одного ребенка они могут не раньше, чем через три года. В это время вакантное для женщины место на рынке занимают другие молодые менеджеры, - сказала Крюкова.

Она также заявила, что (по аналогии с иностранной практикой) готова создать вместе с коллегами бесплатные курсы для женщин, желающих заниматься бизнесом, однако для этого нужны помещения и информационная государственная поддержка.

- Мы бы рассказали свои истории, о рисках в бизнесе. Государство, привлекая женщин, получит огромную отдачу, потому как последние скурпулезны в вопросах денег. И количественно их больше, - добавила Крюкова. – Было бы замечательно, если бы женщины могли первые три года после создания бизнеса не выплачивать проценты по кредиту или проценты сократили бы. Потому что начало – самое сложное, и нужно всему учиться.

В то же время управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что предлагаемые меры технологически не выполнимы.

- В бизнесе работают юридические лица, у которых нет пола. И кредиты в банках предоставляются компании как юридическому лицу, а не конкретному человеку. К тому же надо учитывать, что у предпринимателя три основных функции - владение, управление и собственность. Причем их может осуществлять как один, так и несколько человек. В связи с этим непонятно, каким образом можно определить, что предприятие женское? – считает Потапенко.

Потапенко отметил, что традиционно женским бизнесом считается индустрия красоты, фитнес-клубы и предоставление бухгалтерских услуг.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, возможность получить преференции женщинам-препринимателям смогут использовать мужчины-предприниматели в своих интересах.

- Мужчины начнут регистрировать компании на женщин, чтобы была возможность получить предлагаемые льготы, - говорит Трапаидзе.– В целом все те дополнительные льготы в виде специальных кредитных продуктов или возможности использования маткапитала не сильно помогут предпринимательницам. Это лишь песчинка в вопросе поддержки бизнеса, необходимо решить проблему комплексно: снижать административный прессинг и налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

Известия // понедельник, 7 сентября 2015 года

Правительство просят поддержать женщин-предпринимателей

Правительство просят поддержать женщин-предпринимателейЖенское бизнес-сообщество просит предоставить прекрасному полу дополнительные льготы - специальные кредитные продукты, долю участия в госзаказах и поддержку в виде социальной рекламы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке