Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Коллекторы составили рейтинг отговорок должников

Как утверждают участники рынка, всё больше должников при звонке коллекторов притворяются умершими

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Должников по кредитам за год, что длится экономический кризис, стало больше на 15–18%. Таковы результаты исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». При этом 17% из всех должников пытаются скрыться от коллекторов. Большинство из тех, кто прячется от коллекторов, представляются другими людьми и говорят, что не знают разыскиваемого, — таковых 14%. 2% должников притворяются мертвыми и пытаются убедить в этом «охотников за долгами». Около 1% должников отказывают «авторизовываться», когда им звонит коллектор, или вовсе отрицают существование долга.

По данным агентства, за год кризиса среди должников увеличилось число «мертвых душ». С начала 2015 года попытались притвориться мертвыми 160 тыс. неплательщиков. Год назад так вели себя 128 тыс. должников — почти на четверть меньше.

— Например, сотрудник агентства звонит Иванову. На другом конце трубки говорят, что он умер. Коллектор приносит соболезнования и просит прислать подтверждение, которое он мог бы передать банку. И в ходе разговора становится понятно, что отвечает не кто иной, как сам Иванов. Коллектор может узнать его по манере общения, по голосу, бывает, что должник сам путается в своих «показаниях». И никаких официальных подтверждений смерти агентство потом не получает.

Должники, которые не прячутся от коллекторов, чаще всего отвечают, что не платят, потому что их материальное положение ухудшилось (43%). Год назад, до начала кризиса, так отвечали только 20% должников. Также люди не могут оплачивать кредит, потому что они потеряли работу (22%), потому что их доходы сократились (20%), потому что они не справляются с возросшей долговой нагрузкой (6%). 3% говорят, что не знали о сумме долга, 1% — что им не были понятны условия договора. 5% называют другие причины.  

Как рассказали в агентстве, анализ проводился по всему рынку. По данным компании, сегодня каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый десятый — в сегменте автокредитования, каждый 25-й — по ипотеке. На 1 сентября 2015 года просроченная задолженность россиян (физических лиц) перед банками достигла 865,1 млрд рублей. Причем с начала года она выросла на 29,6%. 

Отметим, что, как показывает практика судебных приставов, некоторые должники притворяются мертвыми не только на словах. В феврале 2015 года представители УФССП по Свердловской области сообщали, что один из неплательщиков, когда к нему пришли приставы, инсценировал самоубийство.

— Нам открыли дверь, мы вошли, но должника нигде не было, — рассказывал заместитель начальника Железнодорожного районного отдела Екатеринбурга УФССП по Свердловской области Андрей Вит. — Оборачиваюсь: человек под самым потолком как будто висит, и глаза закрыты. Мы переполошились, подумали, что он повесился, решили оказать ему первую помощь, но когда приблизились, то он рванул и попытался сбежать. Оказывается, он просто стоял на печке в углу комнаты.

По словам директора аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаила Крылова, уровень задолженности по кредитному портфелю у многих банков растет, и это показывает, что культура пользования кредитами в России пока низка. 

При этом политика многих банков предполагает выдачу и «ненадежных» кредитов, потому что потом их можно продать коллекторским агентствам. 

В кризис, как отметил Михаил Крылов, большинство банков стремятся повысить стандарты кредитования и ввести дополнительные процедуры проверки вкладчиков.  

По словам заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, многие попадают в категорию хронических должников не из-за объективных факторов (экономического кризиса, потери работы), а по причине особенностей своего характера.

— Есть немало людей, которые воспринимают кредит как возможность делать что хочешь, живут с надеждой на авось, на чудо, — сказал Сергей Ениколопов. — Здесь проблема воспитания. У кого-то это последствия «голодного детства», и люди чувствуют себя попавшими из грязи в князи. Кому-то в детстве, наоборот, ни в чем не отказывали, они привыкли брать сколько хотят и считают, что отдавать необязательно. Третьи — просто маленькие или большие жулики и допускают для себя возможность обманывать. Есть еще категория хронических должников, которых можно сравнить с азартными игроками и наркоманами. Они набирают кредиты и не могут остановиться, попадают в зависимость, к ним нужно относиться как к больным.

Известия // вторник, 8 сентября 2015 года

Коллекторы составили рейтинг отговорок должников

Коллекторы составили рейтинг отговорок должниковКак утверждают участники рынка, всё больше должников при звонке коллекторов притворяются умершими

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке