Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Нотариусы будут фиксировать все сделки по продаже жилья на видео

Введение данной меры направлено на борьбу с мошенническими схемами по оспариванию заключенных ранее сделок

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Федеральная нотариальная палата планирует уже осенью принять регламент, на основании которого будет производиться фиксация на видео действий нотариусов, в частности, при оформлении завещания, при сделках по продаже недвижимости, долей в компаниях и проч.

Введение видеофиксации направлено на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась якобы в неадекватном состоянии. При наличии видеозаписи это будет сделать практически невозможно.

Право нотариусов использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате, которые вступили в силу с июля этого года. В законе оговорено, что видеофиксация проводится в соответствии с регламентом, установленным Федеральной нотариальной палатой (ФНП). Документ будет определять, в частности, технические параметры видеокамер, а также порядок и сроки хранения видеозаписей.

В ФНП «Известиям» сообщили, что в настоящий момент идет подготовка к принятию регламента видеофиксации нотариальных действий.

— Принятие регламента ожидается осенью. До этого шла работа по разработке документа и апробации его положений, поскольку необходимо учесть законодательные нормы, касающиеся как соблюдения нотариальной тайны, так и защиты персональных данных. Введение видеофиксации направлено в том числе и на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспорить достоверность нотариального акта, а следовательно, и саму сделку или иной удостоверенный документ. Такая мера позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании, — отметили в ФНП.

По данным нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, до 80% всех случаев оспаривания нотариально заверенного документа происходит на основании ст. 177 Гражданского кодекса. В соответствии с данной статьей сделка признается недействительной, если гражданин в момент ее совершения находился «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими». Преимущественно на основании данной статьи оспариваются сделки купли-продажи недвижимости или ее дарения, а также завещания.

Эксперты указывают на многочисленные случаи, когда бывший собственник недвижимости после совершения сделки купли-продажи оспаривает ее в суде на том основании, что в момент ее заключения находился в неадекватном состоянии. При этом признание сделки недействительной влечет полное восстановление прежнего состояния сторон, то есть возврат всего полученного ими в результате купли-продажи. И если покупатель недвижимости обязан будет вернуть имущество в собственность ее прежнему владельцу, то последний, в свою очередь, может заявить о том, что к этому моменту уже потратил полученные средства. В этом случае суд может лишь обязать его выплачивать задолженность частями в виде определенного процента от зарплаты, что может растянуться на несколько лет.

Многочисленны также случаи, когда в суде оспариваются завещания теми родственниками наследодателя, которые в документе не упомянуты или которых не устраивает его содержание. При этом истцы ссылаются на то, что в момент оформления завещания наследодатель находился в неадекватном состоянии, при этом, как правило, это происходит уже после его смерти.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отметил, что лица, оспаривающие сделку, ссылаются на психические заболевания, на то, что в момент подписания договора одна из сторон находилась в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств. При этом на практике встречаются случаи, когда лица, оспаривающие сделку, после ее заключения действительно употребляют алкоголь и даже попадают в полицейский участок за дебош, что потом в суде может стать доказательством их неадекватного поведения в этот день.

— Суд при таких обстоятельствах запрашивает медицинские документы, выслушивает объяснения сторон и показания свидетелей, — говорит  Старинский. — Видеофиксация в отличие от субъективных показаний является средством объективного контроля за нотариальными действиями. С ее помощью можно будет установить, зачитывал ли нотариус документ вслух, а также читали ли его перед подписанием сами стороны сделки. Неоценимое значение будет иметь видеозапись поведения человека — при отсутствии необходимых медицинских справок видеозапись может послужить единственным доказательством адекватности гражданина в момент совершения сделки.

Партнер юридической компании Sirota & Partners Артем Сирота привел данные судебной статистики, согласно которой в 2014 году в суды общей юрисдикции поступило около 111 тыс. исков, связанных с наследством, из которых большинство удовлетворены, а также 17 тыс. исков, касающихся сделок по частным домам и приватизированным квартирам. Видеофиксация нотариальных действий, говорит Сирота, является распространенной в мире практикой. Например, в Китае фиксация на видео обязательна при нотариальном удостоверении завещаний.

Единственным возможным минусом введения видеофиксации, считает эксперт, может быть усложнение совершаемых нотариальных действий, их удлинение во времени, но получение при этом повышенной защиты от мошенников оправдывает такие неудобства.

Известия // понедельник, 7 сентября 2015 года

Нотариусы будут фиксировать все сделки по продаже жилья на видео

Нотариусы будут фиксировать все сделки по продаже жилья на видеоВведение данной меры направлено на борьбу с мошенническими схемами по оспариванию заключенных ранее сделок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке