Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Ипотечное кредитование стало государственным

Доля Сбербанка на ипотечном рынке за первое полугодие 2015 года выросла с 51% до 66%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Почти 90% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2015 года, пришлось на долю пяти крупнейших госбанков. При этом 66% всех выдач произвел Сбербанк, который еще год назад занимал половину рынка. Таковы итоги исследования российского ипотечного рынка, которое проведено рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»).

За первые шесть месяцев текущего года, говорится в исследовании, банками предоставлено ипотечных кредитов на общую сумму 460,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем выдач сократился на 40%, в то время как в прошлом году рынок демонстрировал бурный рост — 42% за шесть месяцев и 30% за весь год. По предварительным оценкам RAEX, объем рынка ипотечного кредитования по итогам 2015 года сократится на 30–40% и составит 800–900 млрд рублей.

В январе–июне 2015 года около 90% выдач жилищных займов пришлось на пять госбанков: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Банк Москвы, Связь-банк. Год назад их доля составляла 80%, увеличение произошло в основном за счет существенного укрепления позиций Сбербанка (с 51% до 66%). Также выросла доля на рынке ипотечного кредитования у Банка Москвы (с 1,6% до 2,2%), а три остальных госбанка из перечисленных, напротив, за год потеряли часть рынка: доля ВТБ24 сократилась с 21,4% до 15,7%, Газпромбанка — с 3,9% до 1,7%, Связь-банка — с 1% до 0,4%.

При этом доля Сбербанка на рынке ипотеки является наибольшей по сравнению с его позициями в других сегментах деятельности. Так, из отчета Сбербанка за II квартал 2015 года следует, что по состоянию на 1 июля 2015 года банк занимал около 40% на рынке кредитования граждан, около 30% — на рынке кредитования юрлиц, около 45% — на рынке вкладов населения, около 20% — на рынке привлечения средств организаций.

В Сбербанке «Известиям» сообщили, что в основном сокращение выдач на рынке ипотеки в 2015 году пришлось на средние по размеру банки, которые в сложившейся рыночной ситуации практически прекратили работу в этом сегменте.

— Это обусловило рост доли рынка крупнейших банков. Для Сбербанка ипотека — стратегическое направление развития, поэтому банк продолжает работу на рынке, хотя объемы выдач также снизились из-за падения спроса. Поддержку рынку оказала программа субсидируемой ипотеки, в настоящее время всё большую роль начинает играть восстановление спроса на ипотеку на вторичном рынке по мере снижения процентных ставок, — отметили в госбанке. — В августе Сбербанк снизил ставки по ипотеке, установив минимальную ставку в размере 12,5%, по программе ипотека с господдержкой ставка снижена до 11,4%.

Исполнительный директор Тройка-Д Банка Андрей Третьяков отметил, что банки с госучастием имеют более дешевые источники фондирования, поэтому условия предоставления кредитов, включая ипотечные, у них традиционно более выгодные.

— В докризисные времена, — говорит Третьяков, — ценовое преимущество госбанков частные банки компенсировали более лояльным подходом к оценке клиента и более оперативным рассмотрением кредитных заявок. Но в первом полугодии текущего года эти конкурентные преимущества практически потеряли свою актуальность в связи с существенным удорожанием фондирования для частных банков.

В результате, говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX Максим Истомин, выдача ипотечных кредитов в начале 2015 года практически прекратилась.

— Часть банков, в том числе некоторые заметные игроки на ипотечном рынке, которые из года в год входили в топ-20 по объему выдачи, существенно сократили, а то и вовсе свернули свои ипотечные программы, — говорит Истомин.

К тому же, по его словам, к запущенной в марте 2015 года госпрограмме по поддержке ипотечного рынка в первую очередь подключились крупнейшие игроки, в том числе и банки с госучастием. Так, у Сбербанка, ВТБ24 и Банка Москвы доля выданной по субсидированной ставке ипотеки за первое полугодие 2015 года составила порядка 22–28%, у Газпромбанка — 15% (izvestia.ru/news/589957).

В ВТБ24 отметили, что сокращение объема выдач ипотечных кредитов в первом полугодии связано с ростом процентных ставок по ипотеке вслед за повышением в декабре 2014-го ключевой ставки (с 9,5% до 17% годовых).

— Это привело к снижению доступности ипотеки для населения, — отметили в госбанке. — Негативные изменения в экономике заставили потенциальных ипотечных заемщиков занять выжидательную позицию и отложить покупку до стабилизации ситуации.

В ВТБ24 отметили, что наблюдают устойчивый тренд к восстановлению спроса. Это обусловлено как фактором отложенного спроса, который был накоплен в I квартале 2015 года, так и проводимой регулятором корректировкой ключевой ставки. Напомним, в 2015 году Центробанк неоднократно понижал ключевую ставку, установив ее значение в начале августа на уровне 11% годовых.

По данным Центробанка, по состоянию на 1 декабря 2014 года средневзвешенная ставка по выданным за предыдущий месяц жилищным кредитам составила 12,61%, к началу января показатель вырос до 13,16%, к началу февраля — до 14,16%, к началу марта — до 14,73%, к 1 августа ставка сократилась до 13,46% годовых.


Известия // вторник, 8 сентября 2015 года

Ипотечное кредитование стало государственным

Ипотечное кредитование стало государственнымДоля Сбербанка на ипотечном рынке за первое полугодие 2015 года выросла с 51% до 66%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ипотека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке