Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Ученые определили портрет идеального политика для россиян

По мнению экспертно-аналитического центра РАНХиГС, это целеустремленный, с политической силой воли, порядочный и честный лидер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС провел исследование образа идеального политического лидера. Ученые определили, какие запросы со стороны общества и власти есть к политическим лидерам, а также конкретные характеристики и критерии успешности политика. Опрос проводился среди представителей сферы государственного управления и политики, научного и бизнес-сообществ. Исследование показало, что в России идеальному политику не требуется разнообразие качеств, достаточно быть целеустремленным, обладать политической силой воли, быть порядочным и честным. Он также должен быть патриотом Родины и ставить на первое место общественные интересы, а не личные успехи. По словам авторов исследования, в образе политического лидера присутствуют «черты отца».

«Изучение образа идеального политика — это, безусловно, концентрация исследователей на ожидаемых характеристиках политического деятеля. В общественном и экспертном мнении эти ожидания сформированы не только реальными примерами эффективных деятелей или эффективных управленческих решений, но и массовой культурой, включая художественную литературу и кинофильмы», — отмечают авторы доклада.

Участникам опроса было предложено указать, какие ассоциации у них возникают, когда они слышат словосочетание «политический лидер». Большинство экспертов дали ряд положительных ассоциаций: авторитет (67%), целеустремленность (58%) и власть (58%). Меньшая часть экспертов отметили отрицательные ассоциации: демагог (10%), интриган (9%), марионетка (5%).


По мнению авторов доклада, во всех периодах российской политики личностные факторы были весьма значимы вне зависимости от качеств конкретных лидеров, их недостатков или достоинств, от того, обладал ли лидер харизмой или был простым бюрократом. При этом самые значимые личностные характеристики, с точки зрения экспертного сообщества: целеустремленность, упорство и сила воли (26%); лидерские и организаторские качества (23%); порядочность, честность, бескорыстие (19%); ум, интеллект, образованность (18%); харизматичность и коммуникабельность (16%).

Среди профессиональных характеристик лидирующие позиции заняли: профессионализм, компетентность, стаж и опыт работы (39%); аналитические способности, умение принимать решения (24%); управленческие способности (20%).

Но не только профессиональные качества определяют положение лидера. Это также и инструменты, которыми пользуется лидер для осуществления власти, и ситуация, с которой он сталкивается.

В особенностях поведения важно отметить такие характеристики, как: открытость (27%), решительность (24%), ответственность (19%), активность и энергичность (15%), гуманизм (15%) и лидерство (13%).

Также лидер должен обладать следующими убеждениями: патриотизм (49%), деятельность во благо общества (35%), твердость своих личных убеждений (19%), гуманизм и толерантность (18%), религиозность (11%).

Стоит отметить, что эксперты из США, проводившие похожие исследования в Америке, выявили значимость следующих важных для политика характеристик: понимание проблем американцев, честность, сильные лидерские способности, как политик разделяет ценности граждан, способность управлять государством. Так, на рейтинг президента США значительно влияют его акции выхода в народ. В отличие от американских респондентов, при всей значимости социальных проблем в обществе и запросе на социально ориентированного политического лидера, у российских респондентов все-таки преобладают state-centric политические взгляды (патриотические и консервативные). В то же время политический лидер в России ассоциируется с авторитетом, целеустремленностью и властью.

По мнению экспертов центра, наличие данного набора характеристик может служить свидетельством патриархальной культуры, в рамках которой развивается российская модель политического лидерства.

На вопрос: «Как вы считаете, с какими целями люди идут в политику, начинают заниматься политической деятельностью?» — эксперты отдали предпочтение следующим целям: реализация своих амбиций, карьера, лоббирование своих интересов, заработок.


«То есть на основе полученных данных можно сделать вывод, что политические деятели в первую очередь увлечены реализацией своей карьерной деятельности и личных интересов, а не реализацией и продвижением общественных. Тем не менее присутствует определенный запрос на лидера, который ориентирован на использование механизмов власти не в личных целях, а общественно значимых», — отмечают авторы исследования.

Большинство опрошенных отметили следующие критерии успешности политика: профессионализм и компетентность (74%), политическую силу и волю (68%), способность убеждать других людей (59%), активность и энергичность (55%). Это является показателем, что преобладают деловые качества политика, затем уже поведенческие и личностные, что, в свою очередь, говорит о том, что респонденты в первую очередь видят компетентного профессионала в своем деле — человека, который не просто представляет ту или иную политическую программу, а спланированную, стратегически верную в своем направлении.


В заключение авторы отмечают, что идеальному политику не требуется большого разнообразия качеств и характеристик.

«Если составить образ идеального политика, по мнению экспертного сообщества, он окажется целеустремленным, с политической силой воли, весьма порядочным и честным. Он обязательно должен быть профессионалом в своем деле, активен и энергичен. Данный перечень сохраняет структуру образа, но и формирует рамки для дальнейшего его восприятия, — отмечают авторы. — Коммуникационная система лидера всегда должна четко и налаженно работать в двустороннем порядке. Поддержку и узнаваемость политический лидер может получить с помощью прямого контакта с обществом, то есть с помощью обычного диалога, не тратя большие средства на пиар-кампании и различные пиар-акции. Данный метод является одним из наиболее эффективных для улучшения электоральной активности и борьбы с электоральным абсентеизмом граждан».

Важным критерием в сегодняшней российской действительности эксперты видят патриотизм.

«Мы можем говорить с полной уверенностью, что страна нуждается в лидере-патриоте. В лидере, который будет служить общественным и национальным интересам страны, так как патриотизм представляет значимую часть общественного сознания, проявляющуюся в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству и системе основополагающих ценностей», — говорится в докладе.

В профессиональном плане идеальный политик должен быть компетентным, с аналитическими и управленческими способностями. Немаловажно, что у идеального политика должен быть достаточный опыт и стаж работы.

«Проведенное исследование наглядно показало, что у общественности есть конкретные запросы на идеального политического деятеля. Многие показатели и характеристики занимают лидирующие позиции, которые отмечены большинством. Это говорит, что образ политика у экспертного сообщества далеко не размытый, а, наоборот, структурно выраженный, логично отражающий российскую политическую действительность», — говорится в исследовании.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, представленная экспертная оценка запросов к идеальному политику нуждается в большей конкретике и разделении по группам.

— Необходимо таргетирование по группам, потому что политика разная. Есть публичная политика — это партии и конкретные спикеры. Есть административное управление — например, глава аппарата. Это всё разные компетенции. Существует сегмент технологов, которые не умеют говорить и не смогут зажигательно рассказать свою концепцию, но им это и не надо, потому что они, допустим, разрабатывают схему управления финансовыми рынками, — считает Абзалов. — В каждом сегменте есть своя часть, и необходимо ее отслеживать и выводить. В целом проблема поставлена достаточно правильно. Люди идут в политику ради определенного усиления того направления, которым они занимаются, но люди должны понимать, что они должны что-то менять.

Известия // четверг, 10 сентября 2015 года

Ученые определили портрет идеального политика для россиян

Ученые определили портрет идеального политика для россиянПо мнению экспертно-аналитического центра РАНХиГС, это целеустремленный, с политической силой воли, порядочный и честный лидер

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке