Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Использование реагентов для разгона облаков хотят запретить

Практику разгона туч в праздничные дни над российскими городами хотят проверить на финансовую и экологическую целесообразность

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая в парламенте Республику Адыгея, направила обращения на имя мэра города Москвы Сергея Собянина и федерального министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в которых просит чиновников провести официальную экспертизу возможного вредного воздействия на граждан реагентов, которые традиционно используются для разгона дождевых облаков, а также экономическую эффективность данного способа воздействия на природу. В случае выявления потенциальных угроз для здоровья граждан депутат просит чиновников ввести запрет на использование «облачных» реагентов.

Споры вокруг влияния на экологию и здоровье человека химических соединений, используемых при разгоне облаков, продолжаются уже несколько лет. Экологи утверждают, что использование реагентов для разгона туч в праздничные дни может нести определенный вред здоровью граждан, а также нарушать экологический баланс в городе, когда после праздничного дня наблюдаются нехарактерные для сезона продолжительные проливные дожди. Чиновники отвечают, что в качестве реагентов используются экологически чистые материалы, которые не приносят вреда экологии и не опасны для граждан.

Еще одним немаловажным вопросом во всей этой истории являются колоссальные траты, которые города выделает на создание праздничного неба. Накануне празднования 70-летия Дня Победы в Москве представители мэрии заявили, что власти города в 2015 году на разгон облаков планируют потратить порядка 430 млн рублей. Тогда многие критики заметили, что вместо борьбы с облаками — это сотни миллионов рублей — разумнее будет потратить их на ветеранов.

— В связи с неоднократными публикациями, появляющимися в ряде СМИ по вопросам нанесения ущерба для здоровья человека и экономической неэффективности реагентов, используемых для разгона дождевых облаков в преддверии праздничных мероприятий в Москве, мною направлены соответствующие депутатские запросы в Министерство природных ресурсов и экологии России и мэрию Москвы, — рассказала Разиет Натхо. — По результатам анализа полученных ответов при необходимости мною будут приняты исчерпывающие меры в интересах охраны здоровья граждан и эффективности бюджетных расходов в условиях кризисных проявлений в экономике страны.

Для разгона туч, в частности, над Москвой в настоящее время используются реагенты на основе йодистого серебра, сухого льда и цементной пыли. Все эти компоненты если и могут представлять угрозу здоровью граждан, то только при высокой концентрации их использования. Например, цементная пыль при большой концентрации в воздухе может вести в раздражению слизистой оболочки дыхательных путей и нарушению дыхания. Поэтому рабочие на цементном производстве вынуждены соблюдать меры общепроизводственной профилактики.

Йодистое серебро представляет собой неорганическое соединение. Оно токсично, и при вдыхании его паров возможно отравление, сопровождаемое головной болью и общей слабостью.

Однако, как отмечают специалисты, занятые проблемой разгона облаков, объем используемых реагентов настолько низкий, что не может повлиять на здоровье граждан.

— Экспертные данные про вред и неэффективность разгона облаков — это надуманное мнение. На самом деле наша работа в день рождения Москвы помогла избежать проливных дождей на территории города, все они остались в области. Там лило, а у нас только слегка покапало. Что же касается вреда окружающей среде, то если на Москву ежедневно оседает более 100 т пыли, то мы расходуем за всю операцию меньше 20 т, — заметил начальник ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» Виктор Петров.

В свою очередь, часть погодных специалистов заметили, что расходы на разгон облаков на 868-летие Москвы стали пустой тратой денег, которая к тому же нарушила погодный баланс в столице и в области.

— Слово «покапало» здесь точно неуместно. В субботу в Москве выпало 8 мм осадков — двойной ливневый дождь. А в воскресенье был настоящий потоп — 31–35 мм. Нам чуть не хватило для того, чтобы побить абсолютный суточный рекорд осадков 1890 года. Не выдерживает никакой критики такая оценка собственной работы. Я как бывший военный метеоролог и раньше предупреждал, что это будет бесполезно, поскольку шел циклон и впрыскивание реагентов в облака только ухудшит ситуацию и приведет к более интенсивным дождям, — сказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Первоначально в нашей стране технология активного воздействия на облака использовалась для сельскохозяйственных нужд, в частности для снижения ущерба от градов. На сегодня подобная борьба за урожай проводится в России, США, Аргентине, Армении, Франции, Бразилии и других странах.

Кроме того, бывшим СССР и США проводились исследования возможности воздействия на гидрометеорологические процессы в военных целях. США удалось использовать данные наработки во время войны во Вьетнаме, когда американские войска искусственно вызывали ливневые дожди.

Известия // среда, 9 сентября 2015 года

Использование реагентов для разгона облаков хотят запретить

Использование реагентов для разгона облаков хотят запретитьПрактику разгона туч в праздничные дни над российскими городами хотят проверить на финансовую и экологическую целесообразность

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке