Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

ЦБ введет новые обязательные проверки бизнеса

Сотрудники банков должны будут лично убедиться, что компания-заемщик находится по адресу, указанному в его учредительных документах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Перед выдачей кредита компании банки должны выехать с проверкой по местонахождению заемщика, указанному в его учредительных документах, чтобы удостовериться, находится ли юрлицо по указанному адресу, ведет ли операционную деятельность, обладает ли заявленным залогом. Об этом говорится в письме директора юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова, направленном российским банкам (есть у «Известий»). Гузнов отмечает, что эта норма будет зафиксирована в новой редакции положения ЦБ 262-П («Об идентификации клиентов...»), над которой сейчас ведется работа в ЦБ.

Новая редакция положения об идентификации банковских клиентов будет принята в IV квартале 2015 года. Гузнов пишет, что теперь банкам недостаточно получить от компании документы, подтверждающие ее местонахождение: подлинность данных необходимо будет подкреплять визитами представителей банков к потенциальному заемщику. Аргументация ЦБ сводится к тому, что новация позволит банкам идентифицировать корпоративных клиентов, определять уровень их кредитного риска и соответственно сумму необходимых резервов по выдаваемым ссудам. По мнению ЦБ, приведенных в Гражданском кодексе данных, которые определяют местонахождение юрлица, недостаточно для идентификации корпоративных клиентов — для этого нужен точный фактический адрес.

По словам банкиров, в кредитных договорах заемщики, имеющие юридический и фактический адреса, указывают оба.

— В свете поправок в Гражданский кодекс банкам нужно убедиться, что заемщик действительно находится по указанному адресу, а не принимать на веру предоставленные клиентами документы или данные из ЕГРЮЛ, — следует из письма ЦБ. —  Новация позволит банкам наиболее точно определить кредитные риски клиента и необходимый размер резервов под них. Этого требует положение ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Согласно этому положению о резервировании, все кредиты делятся на пять категорий качества. К первой (высшей) категории относятся так называемые стандартные кредиты, вероятность дефолта по которым нулевая, то есть кредитного риска нет. Ко второй (нестандартные кредиты) — ссуды с вероятностью возникновения просрочки по ним в размере 1–20%, по ним кредитный риск считается умеренным. Третьи (сомнительные ссуды — со значительным кредитным риском) предполагают вероятность дефолта по кредиту в размере 21–50%. К четвертой (проблемные ссуды) — кредиты с риском возникновения просрочки по ним в 51–100%. К пятой — низшей — категории качества относятся так называемые безнадежные ссуды, вероятность дефолта по которым 100%. Сумма резерва равна размеру риска по кредиту. Категория качества присваивается кредиту на основании двух критериев: финансового состояния заемщика и качества обслуживания им долга — например, по более ранним кредитам.

На 1 августа 2015 года объем кредитов, предоставленных банками компаниям, составил 16 трлн рублей (данные ЦБ), упав на 49% с начала года (на 1 января — 33,2 трлн). По прогнозам ЦБ, в конце года 9–11% из них будут просрочены. Сейчас, по данным ЦБ, просрочено 1,7 трлн рублей корпоративных кредитов.

По словам близкого к ЦБ источника, новый сигнал регулятора рынку обусловлен тем, что банки, находящиеся за топ-100 по активам, часто пренебрегали визитами к компаниям при кредитовании.

— Оформление юридического лица всегда было формальностью, — добавляет собеседник. — У многих банков в числе клиентов накопилось по сотне юрлиц, которые все находятся по адресам, не совпадающим с адресом производства. Базы юрлиц на сайтах ЦБ и ФНС, сервисы проверки компаний на «однодневность», которыми могут пользоваться банки, не являются большим подспорьем: они как минимум редко обновляются.

Директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова отметила, что крупные банки, эффективно управляющие рисками, и ранее выезжали с визитами к корпоративным заемщикам перед выдачей им ссуд. Такие визиты нужны во многом для оценки залоговой базы, предлагаемой для обеспечения кредита. Нововведение будет касаться всех вновь выдаваемых кредитов, а уж новый это будет клиент или действующий, не важно, считает директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов. Ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX Юрий Беликов допускает, что сотрудники ЦБ смогут заставлять банки увеличивать резервы по кредитам, выданным компаниям, отсутствующим по адресам, указанным в их учредительных документах, а это дополнительное давление на капитал.

Впрочем, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предупреждает, что новацию не стоит доводить до абсурда и требовать от банка посещения хорошо известных предприятий.

— Кроме того, если выдается надежно обеспеченный кредит, то расходы персонала банка на выезд по адресу, указанному в учредительных документах клиента, особенно если это место находится на противоположном краю страны, вряд ли осмысленны, — уверен Осадчий. — Не исключено, что основной смысл меры ЦБ — не повышение устойчивости банковского сектора, а борьба с уклонением от налогов. По существу, банкиры должны в интересах налоговых органов проверять наличие предприятий по указанным в их учредительных документах адресам.

Известия // среда, 9 сентября 2015 года

ЦБ введет новые обязательные проверки бизнеса

ЦБ введет новые обязательные проверки бизнесаСотрудники банков должны будут лично убедиться, что компания-заемщик находится по адресу, указанному в его учредительных документах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке