Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Компания Вексельберга поможет Илону Маску в его транспортном проекте

Внимание российского бизнесмена привлек один из перспективных проектов создателя PayPal и Tesla Motors — «вакуумный поезд»

Фото со страницы компании на сайте facebook.com/OerlikonLeyboldVacuum

Oerlikon Leybold Vacuum — одна из немецких «дочек» швейцарской Oerlikon российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Оборудование Oerlikon поможет создать высокоскоростную транспортную систему будущего, которую проектирует в США компания Илона Маска Hyperloop Transportation Technologies Inc. Как заявили в Oerlikon, несколько ее сотрудников уже работают на Hyperloop. Так как у Маска нет лишнего десятка миллиардов долларов на реализацию амбициозного проекта, то при публичной продаже части акций Hyperloop (IPO) владельцы Oerlikon Leybold Vacuum могут войти в проект в качестве инвесторов.

Основатель Hyperloop TT — известный американский предприниматель Илон Маск, занимающий 100-ю строчку в мировом рейтинге миллионеров Forbes с состоянием $12 млрд. Он организовал производителя космических ракет SpaceX (подрядчик NASA), международную платежную систему PayPal и Tesla Motors. Проект Hyperloop предполагает электромагнитное передвижение алюминиевых капсул на 28 пассажиров внутри трубопровода со скоростью 1200 км/ч, это скорость звука в обычной атмосфере, это быстрее обычного самолета, но медленнее таких, как «Конкорд» (2179 км/ч). Японский поезд на магнитной подушке Maglev этой весной смог разогнаться до 600 км/ч, но в трубе Hyperloop будет воссоздана разреженная атмосфера, частичный вакуум — и именно в откачке воздуха потребуется помощь Oerlikon, говорится в материалах компании.

По замыслу Маска, такой транспорт мог бы курсировать между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско — 600 км за полчаса. Стоимость проекта — вместе с двумя трубными магистралями, парой десятков капсул, выкупом земли, строительством специальных пилонов, на которые крепятся трубы, — была оценена в 2013 году Маском в $7,5 млрд, но эта сумма показалась многим заниженной. Со скепсисом отнеслись к проекту и американские власти (они утвердили более традиционный проект высокоскоростной магистрали стоимостью около $70 млрд), и поэтому в 2016 году в Калифорнии, в городке Quay Valley, начнется строительство опытного образца такой трассы длиной 8 км. Заявлено, что с 2018 года люди смогут ездить на новом виде транспорта. Во время испытаний трубопровода будут проанализированы показатели безопасности использования, ремонта, издержки и экологичность нового вида транспорта.

— Для функционирования системы будут использоваться только возобновляемые источники энергии — солнечные батареи и ветрогенераторы, установленные вдоль трубопровода, — cказал «Известиям» директор по развитию бизнеса и руководитель проекта Oerlikon Leybold Vakkuum Карл Брокмайер.

Оборудование Oerlikon поможет cоздавать оптимальное давление (от 1 до 100 мбар) в трубопроводе, благодаря чему капсула сможет перемещаться внутри, испытывая минимальное сопротивление воздуха. Разработчики рассчитывают также на то, что транспортная система сможет потреблять значительно меньше электроэнергии — изначально планировалось, что энергия будет производиться с помощью солнечных батарей, размещенных поверх трубопровода.

Шестеро сотрудников компании уже работают на Hyperloop (всего над проектом работает около 400 инженеров из 21 страны мира). Они рассчитывают силу сопротивления воздуха внутри трубопровода при различных скоростях капсулы, выясняют, каким должно быть давление внутри, чтобы капсула идеально скользила на воздушной подушке. Инженеры также выясняют, сколько нужно ваккумных насосов для достижения определенного давления и как стабильно поддерживать давление и выравнивать его в капсуле.

— С помощью нашего уникального симулятора (программного обеспечения PASCAL) мы можем проследить условия работы Hyperloop в деталях и благодаря этому просчитать параметры требуемого оборудования для оптимальной работы системы, — говорит Брокмайер.

В Oerlikon отказались уточнить параметры финансового сотрудничества с американской компанией. Возможно, Oerlikon получит опцион на акции Hyperloop Transportation Technologies, которая в следующем году планирует выйти на биржу. Опционы на покупку акций компании выдают всем, кто работает на Hyperloop ТТ больше 10 часов в неделю, говорится на сайте американской компании. Также очевидно и то, что Oerlikon рассчитывает на получение будущих контрактов на поставку вакуумного оборудования для Hyperloop.

В Oerlikon считают, что задача строительства прототипа выполнима: в компании справлялись и с другими не менее сложными задачами — например, строительством в Швейцарии Большого Адронного коллайдера, в нем также создавался вакуум.

Выбор Oerlikon в качестве подрядчика по проекту вполне оправдан, полагает экономист, автор идеи похожей супермагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом Ринат Бичурин.

— Вакуумные насосы с требуемыми Hyperloop параметрами форвакуума используются в химической промышленности для откачки больших масс воздуха. Немецкие и швейцарские концерны имеют большой опыт в снабжении таким оборудованием предприятий химической и фармацевтической промышленности. Почему выбрали Oerlikon, а не немецкую Busch? Может, размерами насосов, может, были другие соображения при выборе поставщика, — говорит Бичурин. — Проект Hyperloop потребует создания весьма дорогой инфраструктуры, но при этом обеспечит минимальные энергозатраты в расчете на единицу полезного веса груза.

Исходя презентации проекта Hyperloop на сайте SpaceX, при условии перевозки ежегодно 7,4 млн пассажиров и сроке окупаемости системы 20 лет стоимость билета Лос-Анджелес–Сан-Франциско составит $20.

Исполнительный директор Hyperloop ТТ Дирк Алборн не ответил на запрос «Известий» о стоимости строительства прототипа.

Наибольшие затраты в проекте Hyperloop приходятся на трубопровод и поддерживающие его колонны, а также на прокладывание туннелей (там, где будет невозможно установить пилоны), — $4–5 млрд. Колонны-пилоны должны размещаться на расстоянии 30 м друг от друга (таким образом, понадобится 25 тыс. колонн для расстояния между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско), их высота будет около 6 м. Строительство насосных станций и приобретение вакуумных насосов потребует $260 млн в обоих вариантах.

— У нас бы, или в Европе, или в Японии Маск обратился бы в банк. Развитый фондовый рынок в США позволяет привлечь много денег в широко разрекламированный проект. Конечно, здесь риски, и у Маска много проектов, а этот вообще не основной. Он высказал концепцию и предложил всем желающим энтузиастам заняться технической разработкой в виде краудсорсинга. Далее идет краудфандинг своего рода. Раздача за деньги долей в интересном и, возможно, доходном предприятии. Кроме того, с помощью IPO происходит денежная оценка рынком перспектив предприятия и возможных рисков. Если денежная оценка в виде роста цен на акции после первичного размещения будет велика, то в этот сектор хлынут инвестиции. Будет привлечено внимание не только венчурных инвесторов, но и широкой публики и консервативных инвесторов в виде пенсионных фондов и так далее, — рассуждает Бичурин.

Остается и риск того, что на строительство новой системы между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом не дадут разрешения и согласования или дадут нескоро, поэтому проект может быть реализован в других странах. По словам Карла Брокмаера, интерес к Hyperloop проявили представители Арабских Эмиратов и Китая.

Представитель «Реновы» не ответил на запрос «Известий». Группа «Ренова» владеет долями в швейцарских компаниях Sulzer (33%, высокотехнологичное промышленное оборудование), Oerlikon (43%, вакуумные технологии), Schmolz + Bickenbach (41%, производство стального проката). Среди активов в России у «Реновы» — доля в «Русале» (5,66%), региональные аэропорты, группы «Энергопром» и «Оргсинтез» и пр. Виктор Вексельберг возглавляет Фонд «Сколково».

Среди перспективных энергетических проектов «Реновы» можно выделить чувашского производителя солнечных батарей — компанию «Хевел», в которой 49% принадлежит также госкомпании «Роснано». В мае 2015 года сообщалось, что компания планирует к 2018 году вложить в строительство «солнечных ферм» $450 млн. Наличные на это, а также на участие в IPO Hyperloop у предпринимателя есть: в 2013 году он получил от «Роснефти» $7 млрд за 12,5% в нефтяной компании ТНК-BP.

Выручка группы Oerlikon за 2014 год составила 3,2 млрд франков (в 2013 году — 2,8 млрд), EBITDA — 525 млн (против 483 млн за 2013-й), чистая прибыль — 202 млн франков (201 млн).

Известия // среда, 9 сентября 2015 года

Компания Вексельберга поможет Илону Маску в его транспортном проекте

Компания Вексельберга поможет Илону Маску в его транспортном проектеВнимание российского бизнесмена привлек один из перспективных проектов создателя PayPal и Tesla Motors — «вакуумный поезд»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вексельберг»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке