Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

СПЧ просит дать зеленый свет на прием сирийских беженцев

По мнению Максима Шевченко, для 5–10 тыс. сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае

Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. Об этом «Известиям» рассказал член СПЧ Максим Шевченко, подготовивший соответствующее письмо. В ближайшее время оно должно быть одобрено советом и направлено главе государства. Шевченко рассказал, что речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века.

Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу.

— Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны, — считает Шевченко.

Он отметил, что считает первоочередным переселение именно черкесов из-за того, что исторически они проживали в России.

— Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны, — утверждает Шевченко.

Он предположил, что Россия могла бы принять 5–10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии.

— На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов (самоназвание черкесов. — «Известия): Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край, — предполагает Шевченко места для поселений беженцев.

Он добавил, что сирийские черкесы — население сельское, и, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев усомнился в том, что идея члена СПЧ достаточно взвешенна.

— Кто гарантирует, что среди них не будет радикально настроенных граждан, которые попытаются организовать «спящую мечеть»? Надо быть крайне аккуратными в этом вопросе, — говорит Евсеев.

Он также усомнился, что сирийские черкесы смогут прижиться на Кавказе.

— Сейчас их с Россией уже ничего не связывает, они давно оторваны, адаптации будет мешать языковой барьер. Если и поднимать вопрос о переселении сирийцев, то нужно вывозить русскоговорящее население, это порядка 10 тыс. человек, — считает Евсеев.

Он добавил, что наиболее привлекательными для арабских беженцев остаются Германия и Австрия благодаря высокому уровню жизни в этих странах.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает, что нужды в президентской директиве о приеме сирийских беженцев нет.

— У нас есть закон «О беженцах», и в общем порядке они могут обращаться, никто не ограничивает. В каких-то специальных действиях, открытии границы необходимости нет, — говорит Сутормина.

Отметим, в связи с боевыми действиями в ряде стран Ближнего Востока огромное число их жителей вынуждено искать спасение в Европе, куда они пытаются проникнуть всеми возможными способами. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыло около 350 тыс. мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. В пятницу верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш призвал государства — члены Евросоюза распределить по системе квот не менее 200 тыс. беженцев, находящихся ныне на территории Греции, Венгрии и Италии. 

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Он отметил, что интереса к России граждане этих стран практически не проявляют. С начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца.

— Те, кто обращается с просьбой, — их материалы рассматриваются, но считаю, что здесь необходимо учитывать, что для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей интеграционности больше приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация, — заявил Ромодановский.

Известия // четверг, 10 сентября 2015 года

СПЧ просит дать зеленый свет на прием сирийских беженцев

СПЧ просит дать зеленый свет на прием сирийских беженцевПо мнению Максима Шевченко, для 5–10 тыс. сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке