Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

«Все иллюзии по поводу единой Европы рухнули»

Итальянский писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза — о выходе Великобритании из ЕС, беженцах и отношениях России и США

Фото: alternativa-politica.it

Рекордное количество мигрантов и беженцев пересекут границы ЕС в 2015 году. Такие неутешительные прогнозы дают немецкие власти. Это первый всплеск наплыва выходцев из Африки и Ближнего Востока в Европу, пытающихся спастись от боевиков ИГИЛ. Власти Германии, Франции и Италии требуют справедливого распределения беженцев и мигрантов по территории ЕС, а многие европейские политики просят усиленного контроля на границах. О последствиях для ЕС такого наплыва страждущих, выходе Великобритании из ЕС и выгоде США корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал итальянский писатель, журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза.

— Нижняя палата парламента Великобритании одобрила проведение референдума о выходе страны из ЕС. Каков ваш прогноз на итоги референдума?

— Европа находится в явном кризисе, как и евро в качестве единой валюты не годится, поэтому вероятность «да» на референдуме будет высокой. Причем вероятность будет расти в течение этого года. Это будет сенсационное изменение Европы, потому что Великобритания — большая страна, имеющая большое влияние на ситуацию, это станет ударом по ЕС. Европейские лидеры будут делать всё возможное для того, чтобы не допустить выхода Лондона из ЕС. Однако у них нет возможности это изменить.

— Что произойдет с ЕС, если ваши прогнозы окажутся верны?

— С выходом Великобритании из ЕС вес союза уменьшится на политической арене. Будет уменьшен бюджет ЕС, ведь Лондон, не находясь в еврозоне, всё равно платил взносы в общий бюджет. Все правила, действовавшие до сих пор, с точки зрения внешней экономической политики ЕС будут тоже ослаблены. Лондон будет работать самостоятельно с другими странами. Например, сельскохозяйственная политика ЕС будет сильно видоизменена. Вес Франции и Германии в ЕС будет увеличиваться при выходе еще одной серьезной державы из союза.

— Влияние США как главного союзника будет играть роль в принятии решения Великобритании о выходе из ЕС?

— Если бы речь шла о другой стране, то США были бы против выхода ее из ЕС. Но Лондон — это особая ситуация. В любом случае он останется главным союзником политики Вашингтона в Европе. Американцы останутся равнодушны к этому решению.

— Вы сказали о кризисе ЕС и евро. Кому выгодна эскалация ситуации в Европе? Ведь явно идет подпитка извне.

— Это выгодно для США. Слабая Европа — для них очень хороший союзник. Они прекрасно понимают, что кризис Европы происходит по их собственному плану. И первой причиной является свободное передвижение капиталов, что очень выгодно для американской финансовой системы. Во-вторых, отрицательный эффект ослабления ЕС не может превратиться в проблему для Америки. Они точно знали, к чему приведет проводимая ими политика в Африке и на Ближнем Востоке.

Европа создавалась с мыслью о рождении нового центра влияния в мире после России, Китая и США. Европа должна была играть роль примирителя этих центров. Эта идея давала американцам несколько серьезных проблем. И главная — появился большой конкурент в 500 млн человек, высокие технологии, высокий уровень развитости населения. Американцы тщательно сдерживали уровень расширения влияния Европы. Но сейчас наступил момент начала конца европейского проекта. После этого Европа уже не будет в том виде, в котором мы видим ее сейчас. Все иллюзии по поводу единой Европы рухнули.

— Сейчас мы наблюдаем, как огромный поток беженцев хлынул в Европу. Размоет ли это границы ЕС?

— Неконтролируемый поток беженцев будет увеличивать внутриполитический конфликт в странах ЕС. Большая часть населения Европы не готова воспринимать позитивно и гуманно такой наплыв. Теперь всё больше заметно, что политика правительства многих стран не нравится большинству населения. Например, во Франции всё, что происходит, дает инструменты для Марин Ле Пен и ее партии. Если она станет президентом Франции, то произойдут большие изменения, и не только в политическом аспекте. Так и в Италии есть популистские тенденции как на правом, так и на левом фланге, критикующие политику официальных властей. Возможно, у них нет своего плана решения накопившихся проблем, но зато с наплывом беженцев и политики властей по отношению к ним, у оппозиции появился повод для критики. Так во всех странах — Швеции, Дании, Венгрии, Словакии. Следующий итог выборов в Европарламент сильно изменит политический ландшафт Европы.

— Может ли стать первым шагом начала конца ЕС создание границ внутри союза?

— Там, где превалируют националистические тенденции, контроль на границе будут увеличивать. Пока это трудно предвидеть. Но ведь в шенгенских правилах дело не только в свободном передвижении людей. Шенгенские правила — это ведь и передвижение товаров, что очень выгодно странам-участницам. Если начинать усиленный контроль на границах, то воспринято это будет негативно.

Говоря о начале конца Европы, не нужно думать, что ЕС исчезнет. Появилась необходимость пересмотра лиссабонского документа, ведь он не действует. Причем в ближайшие год-два. Юридические фундаменты Европы как таковые уже не могут удержать ее в нынешнем виде.

— А что эти изменения будут означать для России?

— Поведение прибалтийских государств в этой ситуации заметно ослабит эти страны внутри ЕС, ведь они противостоят Германии, Франции, Италии. Старая Европа может начать более настороженно к ним относиться. До этого прибалтийские страны имели сильное влияние, несмотря на маленькие размеры, из-за их политической принадлежности. А вдруг сейчас они оказываются очень равнодушны к судьбе союза. Балтике грозит остаться в одиночестве.

В отношении России будет позитивный сдвиг. Россия уже не будет выглядеть как враг, которым они хотели ее показать. Пока Европа борется с кризисом, Москва показывает, как уверенно она справляется с обстоятельствами. Они кричали об опасности России в союзниках, но кризис показывает, что угроза исходит из других источников.

— Ситуация с наплывом беженцев может изменить политические решения Европы по отношению к Ближнему Востоку?

— Руководители стран, конечно, об этом не говорят открыто. И СМИ предпочитают умалчивать. Но очевидно, что кризис беженцев связан с политикой ЕС в отношении Ливии и Сирии. Они сами создали его. Но признавать этого никто не станет. Хотя, думаю, правительства понимают необходимость пересмотра своей политики в отношении региона. Если война в Сирии продолжится, то и поток беженцев, соответственно, увеличится. Это станет трагедией, которую Европа не сможет пережить. А значит, властям ЕС придется пересмотреть отношение к президенту Сирии Башару Асаду и уменьшить военную помощь повстанцам. Но США делать этого не станет. 

Известия // среда, 9 сентября 2015 года

«Все иллюзии по поводу единой Европы рухнули»

«Все иллюзии по поводу единой Европы рухнули»Итальянский писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза — о выходе Великобритании из ЕС, беженцах и отношениях России и США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Евросоюз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке