Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

К юрлицу привяжут интернет-адрес

Такое предложение включили в доклад ИРИ президенту России о развитии интернета в стране
106
Выделить главное
Вкл
Выкл

При регистрации юрлица его учредителям предложат зарегистрировать интернет-адрес своей компании в одной из национальных доменных зон — .ru или «.рф» — и «привязать» его к будущей компании. Такое предложение включено в доклад Института развития интернета (ИРИ) президенту Владимиру Путину о развитии интернета в России. Об этом «Известиям» рассказал представитель ИРИ Андрей Воробьев.

— При регистрации юридического лица владельцу будут предлагаться услуги по подбору и регистрации доменного имени в домене .ru или «.рф», созвучного с фирменным наименованием или указывающего на сферу деятельности организации, — рассказывает Воробьев. — Такая практика существует в Германии. Благодаря этому в интернете есть информация о всех немецких организациях, а домен Германии .de является абсолютным лидером среди национальных доменов по количеству регистраций.

По словам Воробьева, сейчас рано говорить, как будет функционировать такая система. Это будет определено чуть позже, при составлении «дорожной карты» реализации программы развития интернета, которая будет 1 октября представлена президенту России.

Воробьев уверен, что есть два способа реализации этого предложения: юрлицам либо будут рекомендовать зарегистрировать интернет-адрес в национальных доменных зонах, либо их обяжут зарегистрировать себе доменное имя, расположить на нем актуальную информацию, контактные данные компании.

Гендиректор компании Reg.ru Алексей Королюк уверен, что регистрация доменного имени и создание сайта не станут существенным обременением для компаний. Стоимость регистрации домена в национальной доменной зоне сейчас варьируется в пределах от 500 до 800 рублей в год. Некоторые регистраторы, например reg.ru, предлагают бесплатно конструктор сайтов для своих клиентов.

— Инициатива современная и своевременная. Во всем мире продвигается идея электронных коммуникаций, неотъемлемая часть которых электронная почта и интернет-сайт. Сейчас невозможно соотнести адрес интернет-сайта с юрлицом. Пользователь, заказывая товар или услугу и оплачивая ее электронными деньгами, не может быть уверен, что деньги достанутся реальной компании, которая ему привезет товар или услугу, а не мошенникам, — рассуждает Королюк. — Было бы разумно ввести обязательную регистрацию интернет-адреса для каждой организации. Надо, чтобы у каждого юрлица был на домене электронный адрес, который бы использовался для официальных коммуникаций.

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков против того, чтобы такая услуга носила обязательный характер.

— Никаких обязательств не должно быть. Предприниматели должны иметь право зарегистрировать адрес в любой доменной зоне, где они могут вести бизнес. Зачем кому-то регистрировать новый адрес в национальной зоне, если пользователи привыкли к адресу в международной зоне? Есть еще малый бизнес. Зачем бабушке, которая зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель для продажи овощей со своего огорода, создавать сайт? — размышляет Жарков. — Кроме того, всегда может найтись место злоупотреблению. Например, стоимость сайта в год может оказаться не около 1 тыс. рублей, а 5 тыс.

По мнению гендиректора юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, инициатива пока еще сырая, но, скорее всего, ее невозможно будет реализовать. Так как нужно будет прописывать множество особенностей — например, кто должен поддерживать страницу, какая там будет размещаться информация, кто будет проверять актуальность размещенных данных, будут ли санкции за отсутствие домена, нужно ли доменное имя вносить в ЕГРЮЛ и т.д.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением