В АСИ сменился директор социального направления

В Агентстве стратегических инициатив произошли кадровые изменения. Светлана Чупшева, ранее занимавшаяся в АСИ вопросами инвестклимата, сменила на посту директора по социальным проектам Владимира Яблонского.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявил «Известиям», что слово «отставка» в данном вопросе неуместно, так как это было прежде всего решение самого Владимира Яблонского, который решил попробовать себя в новом качестве.
Он пояснил, что директор по социальным проектам Владимир Яблонский еще летом принял решение реализовывать себя в новом качестве — как автора инвестиционного проекта. В результате с 11 августа Светлана Чупшева возглавила дирекцию «Социальные проекты». Раньше она занималась вопросами инвестклимата.
— Тот опыт, который Владимир Яблонский приобрел за эти годы, будет полезен АСИ, и наша совместная работа продолжается. Мы очень рассчитываем на его экспертный потенциал, АСИ будет поддерживать его как автора инициатив, — заявил Андрей Никитин. — Он серьезно хочет заниматься вопросами социального предпринимательства. И несмотря на перестановки, наши партнерство и дружба, а также общая работа будут продолжаться.
Руководитель агентства отметил, что социальное направление и впредь будет серьезно развиваться. Основной упор планируется сделать на производство товаров для инвалидов и на создание по стране сети детских технопарков — так называемых технических кружков.
Сам Владимир Яблонский подтвердил, что хочет попробовать себя в новом качестве.
— Я благодарен за предоставленную нашим президентом Владимиром Путиным возможность работы в формате АСИ — это большой опыт, доверие, возможность реализовать крупные инициативы, проекты и реформы, — говорит Яблонский. — Нам удалось многое сделать: поддержать, запустить и реализовать целый ряд проектов и реформ в дошкольном и дополнительном образовании, соцзащите, запуске и развитии социального предпринимательства по всей стране. Теперь есть желание продолжить работу в формате исполнительной власти или собственных проектов, сейчас идут консультации. Конечно, эта работа будет в том числе в дальнейшем взаимодействии и партнерстве с АСИ.
Эксперты считают, что кадровые изменения говорят об усилении работы по направлению социального предпринимательства, которое в итоге должно стать драйвером экономического роста в российских регионах.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что уход Яблонского — это правильное и своевременное решение.
— Он перерос свою позицию, и ему необходима самореализация с точки зрения внедрения своего собственного проекта. Многие политики уходят, когда понимают, что нужно реализовывать что-то свое. Это правильное решение, и оно в стиле АСИ. Человек, когда долго управляет проектами и долго смотрит, как они реализуются, в итоге хочет реализовать свой — и это крайне важно.
Дмитрий Абзалов подчеркнул, что социальное предпринимательство — это одно из важнейших направлений в АСИ.
— Сейчас поддержка социального предпринимательства особенно актуальна в связи со сложной экономической ситуацией, — говорит он.
В регионах также отмечают существенный вклад Агентства стратегических инициатив в реализацию социальных проектов.
По мнению первого зампреда правительства Омской области Вячеслава Синюгина, без участия АСИ проект «Центр инноваций в социальной сфере» не смог бы получить федеральный размах.
В правительстве, в свою очередь, говорят, что социальные проекты АСИ актуальны.
— В социальном блоке правительства взаимодействуют с соцблоком АСИ по разным направлениям: по научно-образовательным проектам, по дошкольному образованию. Кроме того, со стороны АСИ вносились интересные предложения, и мы готовы и впредь активно работать с агентством, — заявили в правительстве.