Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Надругательство над религией как провокация хаоса в России

Адвокаты Рамзана Кадырова подали жалобу на решение судьи Южно-Сахалинска, заметившего экстремизм в сурах Корана
196
Надругательство над религией как провокация хаоса в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России суд признал экстремистской книгу «Мольба к Богу», в которой поясняются суры Корана. На защиту традиционных исламских ценностей первым встал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который потребовал от Сахалинского областного суда отменить решение городского суда Южно-Сахалинска. В мусульманском сообществе считают, что провокация идет от зарубежных «партнеров», которые хотят инициировать в России религиозный конфликт. 

Решение судьи из Южно-Сахалинска может вызвать серьезный конфликт в России на религиозной почве. Так, судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Основанием к запрету явились суры из Корана. По мнению судьи, цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинна») — носят экстремистский характер. Фактически это означает, что не напрямую, а косвенно суд Южно-Сахалинска может признать и сам Коран экстремистским материалом.

Как выяснили «Известия», в апреле прошлого года силовыми ведомствами региона проводилась проверка сахалинской общины мусульман на исполнение федерального законодательства, в ходе нее была изъята книга «Мольба к Богу», которая одобрена в том числе Духовным управлением мусульман азиатской части России. Корреспонденты издания ознакомились с книгой и в отличие от экспертно-криминалистического центра УВД по Южно-Сахалинску не нашли в ней ни одного намека на экстремистский характер.

Эта книга рассказывает об основах Корана и поясняет его.

В окружении Кадырова считают, что эта провокация, возможно, идет от контрразведок других стран, которые вполне могли использовать и российскую оппозицию. Эта версия вполне заслуживает внимания, так как основным стабилизатором ситуации после двух чеченских кампаний на Кавказе выступает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Одним из сценариев дестабилизации обстановки в России, кроме как через санкции, НКО, выборы и т.д., может использоваться возможность столкновения населения страны на религиозной почве. Возможно, цель — вывести главу Чечни из состояния «охранителя национальной безопасности», чтобы он стал лишь «защитником ислама». Тем более что Кадыров является «мостом», связывающим исламский мир с Россией, об этом говорят его уже больше дружеские, чем партнерские отношения с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Сам Кадыров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что будет отстаивать свою позицию до конца.

— Мой долг как мусульманина защитить религию, никто не имеет права искажать Священный Коран или суры. Мы боремся против терроризма и экстремизма, поэтому тот, кто будет с такими намерениями выходить, — это наш враг номер один наравне с террористами и экстремистами, — заявил глава Чечни.

В настоящее время Рамзан Кадыров подписал договор с адвокатским бюро № 1 «Чапанов и партнеры», и как рассказал адвокат Кадырова Саид Чапанов, апелляция направлена в Сахалинский областной суд.

— Пока у нас в распоряжении нет всех материалов дела, но мы дополним жалобу после ознакомления с ними. Жалоба подана от Рамзана Кадырова как физического лица, гражданина Российской Федерации, но в первую очередь как мусульманина. В жалобе указано, что решение суда противоречит Основному закону и является вызовом всем верующим людям Российской Федерации. Мы требуем отменить решение Южно-Сахалинского суда и будем добиваться этого во всех инстанциях, — подчеркнул юрист, добавив, что экспертиза ЭКЦ УВД по Южно-Сахалинску не может быть авторитетной, так как не привлекались к изучению книги богословы и арабисты.

Советник главы Чеченской Республики по религиозным вопросам Адам Шахидов отметил, что экстремизма ни в каком смысле нет ни в книге, ни в переводе и толкованиях этих священных сур.

— Мы, наоборот, считаем экстремизмом и терроризмом действия со стороны прокурора и судьи, который вынес решения, что такие-то предложения из Священного Корана носят какой-то экстремистский и террористический характер. Мы являемся мусульманами, живем на территории Чеченской Республики и подчиняемся Конституции РФ. Мы живем в мире и дружбе, соблюдаем религию нашу ислам. Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь, читая мольбу и сохраняя целостность РФ. Он отдал свою жизнь, чтобы все народы в РФ жили в мире и согласии. Именно это предложение, которое находится в книге, — первая сура из Корана — «Аль-Фатиха» (Открывающая) признана экстремистской, — недоумевает Шахидов. — Когда человек молится, то он просит помощи и верит в Бога. Мусульмане считают, что у них Всевышний Господь, который заслуживает поклонения и мольбы, — это Аллах.

Шахидов напоминает, что ислам — это религия мира и созидания, а пророк Мухаммед даже в священных войнах велел не трогать верующих христиан в церквях. И никогда в жизни не поднимал руку на иноверцев.

— Если за то, что мы молимся пять раз в день, нас подозревают в терроризме, — это чушь. Тогда стоит признать всех мусульман мира террористами. Этот прокурор и судья вынесли какой-то бред. Они задели чувства всех мусульман. Наших ученых террористы и ваххабиты резали, пока Ахмат-Хаджи не стал защищать свою нацию и родину. Ислам требует от нас, чтобы мы защищали целостность нашего великого государства — России. Потому что мы сделали такой выбор. Чечня во главе с первым президентом сделали выбор, что мы будем жить в составе России, что у нас будут защищенные права в религии, — подчеркнул советник Кадырова. 

Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев опасается, что данная ситуация может привести к недовольству мусульман.

— Обязательно должна быть экспертиза с привлечением богословов и других экспертов по Корану. Это решение Южно-Сахалинского суда является оскорблением и посягательством на Священный Коран. Это вызов миллиардной численности мусульман. Это разжигание ненависти, межконфессиональных розней. И ведет к беде, — говорит муфтий, не исключая, что это может быть провокацией и целенаправленным разжиганием религиозной вражды со стороны врагов России.

Возможно, по мнению Салах-Хаджи Межиева, это может быть провокацией, приуроченной к открытию Соборной мечети в Москве в конце сентября, куда приглашены высокие лица исламского мира. Тем более что руководство нашей страны неоднократно заявляло, что Россия является другом исламского мира, и подобные решения судов могут вызвать серьезные проблемы с этими странами. А при активности ИГИЛ существует опасность большего оттока мусульманского населения России в эту организацию.

В Духовном управлении мусульман азиатской части России, которое одобрило издание книги, полагают, что решение суда связано с непрофессионализмом работников, так как экспертиза в таких случаях проходит без представителей исламских религиозных организаций, востоковедов или арабистов, соглашаясь в данном случае с адвокатом Кадырова.

— Мы прочитали, посмотрели, она основана на священных аятах Корана, никаких дополнений нет, в переводе академика Игнатия Крачковского (известный арабист. — «Известия»), чей перевод считается академическим. Это ежедневный молитвенник для мусульманина. Сура, открывающая книгу, — «Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя мы просим помощи» — это посчитали неприемлемым. Но надо понимать, что Коран обращен к мусульманам. Это необдуманный поступок и решение суда; вырвали из контекста. Если христиане будут говорить, что будут поклоняться Иисусу, Моисею, Будде, это уже не будут христиане. Каждая религиозная концепция утверждает исключительность своей религии, — заявил «Известиям» председатель ДУМ азиатской части России Нафигулла Аширов.

Муфтий отметил, что решение суда будет оспорено, жалобу подадут в ближайшие дни.

— Не можем допустить, чтобы Священный Коран был в экстремистском списке. Это не просто абсурд, а дискредитация государства, — сказал Аширов, отметив, что подобные судебные решения могут использовать в своей антироссийской пропаганде террористы. 

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов также считает, что проблема в непрофессионализме экспертов на местах.

— Это не сделано специально. Не верю. Но не в первый раз такого рода в стране казусы. Связано это с тем, что на региональном уровне не очень компетентные эксперты дают правовую оценку священным книгам мировых религий и переводам мировых религий, быть может, такие уязвимые темы нужно на федеральном уровне решать, — полагает муфтий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением