Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Петербурге зафиксировали самое долгое солнечное сияние с 1964 года
Мир
Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана
Общество
Осквернившего листовками могилы бойцов СВО хабаровчанина осудили на 15 лет
Армия
Бойцы Росгвардии сбили шесть дронов ВСУ в ДНР
Мир
В Индонезии вулкан Мерапи выбросил пепел на высоту более 3,9 км
Спорт
Хачанов опустился на 10-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов
Мир
Видео расстрелов машин с гражданскими нашли в телефонах пленных ВСУ
Мир
ГП РФ проследит за соблюдением прав бизнеса при возвращении иностранных компаний
Общество
ФСБ задержала планировавшего взрывы на Ставрополье гражданина Азербайджана
Армия
ВС РФ лишили связи передовые позиции ВСУ в Харьковской области
Общество
СК признал 11 человек потерпевшими по делу об убийстве генерала Кириллова
Общество
Одного из сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге задержали
Общество
Путин внес в ГД закон о денонсации Европейской конвенции о пытках
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Общество
Блогеру Лерчек и ее экс-супругу предъявили обвинение
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Общество
В МВД РФ рассказали о настройках аккаунта Telegram для защиты данных

«Роснефть» стала ближе к СПГ

Но строительству завода пока мешают санкции и отсутствие финансирования, считают эксперты
230
«Роснефть» стала ближе к СПГ
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа «Роснефть» после ее неоднократных попыток получила доступ к трубе проекта «Сахалин-2». Фактически, это дает компании основания для строительства ранее запланированного СПГ-завода на юге Сахалина. Ранее это было невозможно без источника газа.

Теперь компания, по решению суда, сможет получить «недискриминационный доступ» к трубе Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2») в объеме до 8 млрд куб. м в год, чего должно хватить для снабжения завода. Источником сырья для СПГ должен стать проект компании «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC), находящейся на севере острова. До этого сахалинский суд дважды (в феврале и июне) отказывал в удовлетворении иска «Роснефти» к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС «Сахалина-2».

«Роснефть» еще с 2013 года добивается доступа к трубе «Сахалина-2», тогда же она начала разрабатывать проект нового СПГ-завода. Пока в России функционирует всего один СПГ-проект «Сахалин-2», основным акционером которого (50%) является «Газпром». Мощность Дальневосточного СПГ была запланирована на уровне 5 млн т, мощность действующего завода «Газпрома» — в два раза больше. Ранее стоимость проекта без газопровода оценивалась в $8 млрд, а с учетом расширения газотранспортной системы проекта «Сахалин-2» — в $12 млрд, говорил в апреле 2014 года Игорь Сечин.

По первоначальному плану завод должен был начать работу в 2018–2019 годах, используя в качестве сырья собственные запасы «Роснефти» в регионе, а также запасы консорциума «Сахалин-1». В «Роснефти» не комментируют судебное решение.

В декабре жалобу «Роснефти» взяла на контроль ФАС, возбудившая в середине августа 2014 года дело об административном правонарушении против «Газпрома», но в середине мая приостановила расследование до окончания арбитражных разбирательств.

На случай если получить доступ не получится, «Роснефть» начала прорабатывать запасной план по переносу производства СПГ на материк, в хабаровский порт Де-Кастри. Там расположен нефтяной терминал в рамках проекта «Сахалин-1», где «Роснефть» работает вместе с ExxonMobil.

Тем не менее даже после решения суда ожидать начала строительства завода рано — у «Роснефти» не решен вопрос с финансированием, а также привлечением необходимых технологий по сжижению.

— Теоретически, их может предоставить партнер компании по «Сахалину-1» ExxonMobil, но американцы боятся планировать новые проекты в режиме санкций, кроме того, у ExxonMobil уже возникли проблемы с государством по снижению налога на прибыль для «Сахалина-1», компания судится с Россией в международном арбитраже, — напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Не отступит и «Газпром» — с введением США санкций против Южно-Киринского месторождения (относится к «Сахалину-3», с которого планируется поставлять газ для СПГ-завода «Сахалина-2») монополия может недозагрузить свой завод, предупреждает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

— Это может толкнуть «Газпром» к покупке газа у «Роснефти» по ее условиям экспортного «нэтбека» (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку и пошлин. — «Известия»), — говорит аналитик.

Кроме того, «Газпром» в лице Sakhalin Energy еще имеет возможность опротестовать решение суда в Верховном суде.

В «Газпроме» не ответили на запрос.

— Решение так или иначе будет сделано на уровне правительства, не исключено, что конфликт двух компаний придется решать президентской комиссии по ТЭК (запланирована на ноябрь. — «Известия»), — считает Митрахович из ФНЭБ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности