Москва поднялась в экологическом рейтинге регионов России

Москва снова улучшила свою позицию в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации», переместившись с 27-й на 23-ю позицию. Об этом свидетельствуют исследования общественной организации «Зеленый патруль».
«Несмотря на пожар на ЗИЛе и возгорание нефтепродуктов на Москве-реке, их перевесили десятки положительных экологических мероприятий, прошедших в столице за это лето. Место Москвы в рейтинге определяется в том числе состоянием крупнейших предприятий-загрязнителей. Коррекция позиции Москвы за прошедшее лето учитывает значительные инвестиции в модернизацию этих хозяйствующих субъектов, а также соответствующий экологический эффект от этих мероприятий», — сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.
Тем не менее ситуация с загрязнением атмосферы в столице остается напряженной. Выбросы автотранспорта в Москве остаются главным источником загрязнения воздуха. Их объемы каждый год составляют около 900 тыс. т, более 90% от всех выбросов в атмосферу Москвы.
В десятку лидеров экологического рейтинга вошли Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Чукотский АО, Ульяновская область, Алтайский край, Курская область, Республика Чувашия, Ростовская область, Томская область.
Новым регионом в десятке лидеров оказалась только Ростовская область, а вместо Саратовской и Тверской областей в десятке отстающих оказались Республика Саха (Якутия) и Оренбургская область. Одним из лидеров по улучшению позиций в рейтинге оказалась Республика Татарстан. Регион улучшил свои позиции с 59 до 43 места среди 85 субъектов Федерации.
Наибольшее падение в рейтинге продемонстрировали летом 2015 года Республика Бурятия и Иркутская область, которые так и не смогли решить проблему лесных пожаров.