Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Наказание водителей маршруток за переработку ужесточат

Минтранс намерен обязать перевозчиков обеспечить шоферам пассажирского транспорта своевременный отдых
10
Наказание водителей маршруток за переработку ужесточат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Водителей маршруток, автобусов и фур, которые остаются за рулем более восьми часов подряд, хотят штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей (сейчас штраф составляет до 3 тыс. рублей). В свою очередь, компании, осуществляющие такие перевозки, должны будут обеспечить специальную стоянку для отдыха водителей в пересменку. Соответствующие поправки в Правила дорожного движения (ПДД) РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовило Министерство транспорта РФ.

Согласно документу, в настоящее время «крайне обострилась проблема, связанная с аварийностью на автомобильном грузовом и пассажирском транспорте» — доля дорожных происшествий, совершенных по вине водителей таких автомобилей, составляет 9,7% от общего числа ДТП.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к проекту, также «предлагается ввести Единый государственный реестр специализированных парковок», где смогут отдохнуть водители — порядок ведения такого реестра будет установлен Минтрансом. Норма «позволит обязать субъекты транспортной деятельности обеспечивать стоянку» только на специализированных парковках — там можно будет также «осуществлять предрейсовый контроль технического состояния» автомобиля.

Отметим, что, согласно пояснительной записке, в настоящее время увеличилось количество автобусов, которые находятся в собственности у частных лиц — это свидетельствует о том, что компании уходят «от выполнения более жестких требований в сфере» ПДД. Все требования и более жесткие штрафы сейчас, по действующему закону, распространяются только по отношению к юридическим лицам. Так, сейчас «доля автобусов и грузовых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, составляет 47%». 

В связи с этим водителей, которые остаются на маршруте более восьми часов подряд, хотят штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. Вводится также штраф за простой таких автомобилей вне специализированной парковки для отдыха — за это водителей накажут штрафом в размере 3 тыс. рублей, чиновников — до 5 тыс. рублей, а юрлиц — до 30 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет за собой дисквалификацию чиновников на срок до 3 лет, а деятельность юрлиц за это приостановят на срок до 3 месяцев.

Эта проблема актуальна, отмечается в пояснительной записке, — так, только за 7 месяцев 2015 года с участием пассажирского автотранспорта произошло 28 таких ДТП (в 2014 году — 19), в которых погибло 98 человек (в 2014 году — 62) и было ранено 402 человека (в 2014 году — 311). При этом в 2015 году наблюдается тенденция увеличения количества ДТП по вине водителей автобусов на 7% (2196 ДТП) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в которых погибших на 31,5% (142 человек) и пострадавших на 10,3% (3362 человек) больше.

Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов поддерживает разработку Минтранса.

— Недопустимо рисковать жизнями граждан по причине усталости и невысыпания водителей, — говорит он. — Причина недосыпа в том, что владельцы автомобилей (компании-перевозчики) в большинстве случаев хотят экономить на водителях и не предоставляют им возможности отдохнуть. На больших маршрутах — междугородних или международных — у водителей должны быть сменщики. И в любом случае в пути они должны делать остановку на ночлег с возможностью выспаться.

При этом Нилов отмечает, что одного штрафа недостаточно.

— Заплатят штраф и поедут дальше, поэтому я поддерживаю идею наказывать приостановлением деятельности юрлиц за повторное нарушение, — говорит он.

Также эксперт добавил, что определить состояние водителя и количество часов за рулем можно различными способами. Например, используя тахографы, которые определяют режим труда и отдыха шофера.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что подобные ужесточения не решат проблему.

— Водители маршруток, автобусов катаются по маршруту более восьми часов не от хорошей жизни, а потому, что нужно зарабатывать деньги, — говорит он. — Эта ситуация ведет к коррупции — сейчас в перевозках сложился уровень тарифов, которые не позволяют нормально обеспечивать, к примеру, семью. Заработок зависит от времени работы, если их ограничить по времени, то в день они будут зарабатывать до 1,6 тыс. рублей. На смену профессиональным водителям придут мигранты, готовые работать за такую сумму. Люди, разработавшие законопроект, не понимают проблему рынка и почему водители постоянно перерабатывают.

Напомним, ранее Минтранс хотел ужесточить меры по отношению к водителям, которые выезжают на пересечение автомобильных дорог и железнодорожных путей «при запрещающих показаниях переездной сигнализации». За первое нарушение водителей собирались лишать прав на шесть месяцев, а за повторное — на 1,5 года (сейчас за это полагается 1 тыс. рублей или лишение прав до шести месяцев).

В свою очередь, Общественная палата РФ требовала ужесточить штрафы для водителей наземного общественного транспорта за превышение допустимого количества перевозимых пассажиров — существующий административный штраф для водителей предложили увеличить с 500 до 5 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности