Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Президент посетит главные учения армии

Владимир Путин проинспектирует боеспособность Вооруженных сил на маневрах «Центр-2015»

Фото пресс-службы президента России

14 сентября в России стартуют самые масштабные военные учения за последние несколько лет — стратегические учения «Центр-2015». За одним из этапов крупнейших маневров намерен понаблюдать Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации Владимир Путин.

Эту информацию «Известиям» подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В рамках подготовки к учениям «Центр-2015» глава государства объявил внезапную проверку войск Центрального военного округа, в которой принимают участие 95 тыс. человек, 7 тыс. единиц военной техники и 170 самолетов. По сути это репетиция стратегических учений. Проверка ЦВО закончится 12 сентября, а уже 14 сентября начнутся командно-штабные учения «Центр-2015».

Как пояснили в Минобороны, в ходе учений будет задействовано несколько полигонов: Алейский в Алтайском крае, Тоцкий и Донгузский в Оренбургской области, Ашулук в Астраханской области (относится к Южному военному округу) и Чебаркульский в Челябинской области. Именно Чебаркульский полигон посещал президент Дмитрий Медведев в 2011 году, когда проходили учения «Центр-2011».

В прошлом году глава государства на учения не ездил, находясь в Новороссийске на борту большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», в режиме видеосвязи главком заслушал доклад министра обороны Сергея Шойгу о ходе стратегических командно-штабных учений «Восток-2014».

А вот в 2013 году главные учения страны Владимир Путин посещал вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Тогда в рамках маневров «Запад-2013» лидеры государств в один день посетили два полигона, на которых взаимодействие оттачивали российские и белорусские военные: в Гродненской области (Белоруссия) и Калининградской области (Россия).

В экспертной среде отмечают, что внимание президента к учениям продиктовано международной обстановкой.

— Будут отрабатываться помимо основных боевых задач действия, если боевики из Афганистана прорвутся на постсоветское пространство, учитывая, что Центральный военный округ ответствен за парирование угроз со стороны Афганистана. Сейчас внимание к Вооруженным силам со стороны президента повышенное, учитывая военно-политическую турбулентность и понимание того факта, что именно военная сила — это гарант суверенитета государства. Поэтому Владимир Путин поднимает планку учений и дает понять, что он, как Верховный главнокомандующий, держит на контроле все стратегически важные элементы военного планирования и деятельности войск, — полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. 

Известия // пятница, 11 сентября 2015 года

Президент посетит главные учения армии

Президент посетит главные учения армииВладимир Путин проинспектирует боеспособность Вооруженных сил на маневрах «Центр-2015»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке