Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Сокуров: «Европейские кинодеятели ненавидят музеи и культуру»

Новый фильм режиссера «Франкофония» получил приз Венецианского кинофестиваля

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini

«Франкофония» Александра Сокурова получила приз Венецианского кинофестиваля — награду Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков Fedeora — как лучший фильм Европы в конкурсной программе. Главные призы жюри во главе с Альфонсо Куароном раздаст вечером 12 сентября. Предыдущий фильм Сокурова «Фауст» получил главную награду Венеции в 2011 году.

Сам Александр Сокуров не верит, что жюри фестиваля решило отметить его картину.

— Сейчас я нахожусь в Петербурге, ни к какому вручению не готовлюсь. Неужели вы, такие наивные, думаете, что моя картина что-то получит? Никаких призов не будет, это невозможно, вы же журналисты, опытные люди, должны понимать, что происходит в мире и о чем моя картина, — сказал Сокуров.

По мнению режиссера, в данный момент в Европе в целом и на Венецианском фестивале в частности сложилась определенная политическая и эстетическая ситуация, которая противоречит идеологии картины («Франкофония» снята на стыке документального и игрового кино и рассказывает о попытках сохранить сокровища Лувра в годы нацистской оккупации).

— Европейские кинодеятели ненавидят музеи, культуру и серьезные разговоры о ней. Им удобно жить в тех параметрах, в которых они существуют. Тем более сейчас в Европе, насколько я могу судить, кошмарная цензура. Люди всего боятся, они в страхе от любого серьезного разговора, от любого термина, от любой дискуссии, — уверен Сокуров. — Да, фильм одновременно на первом месте в рейтинге критиков и зрителей. Но устроители фестиваля думают иначе. У них совершенно другие интересы, и им глубоко наплевать на такого рода картины. Посмотрим, как будет меняться политическая обстановка в Европе, потому что сейчас там ситуация с цензурой гораздо сложнее, чем у нас.

Александр Сокуров уверен, что фильм «Франкофония» не выйдет в российский прокат, потому что у него нет ни покупателей, ни прокатчиков.

Буквально с самой премьеры на Венецианском фестивале картина «Франкофония» возглавила три ежедневно обновляемых фестивальных рейтинга — итальянской прессы, международной прессы и зрителей (лишь в последние дни его сместили на третье место в международном рейтинге «Рабин. Последний день» Амоса Гитая и «Аномализа» Чарли Кауфмана и Дьюка Джонсона).

Среди главных героев фильма — директор музея француз Жак Жожар и глава комиссии по сохранению искусства немец Вольф Меттерних. Также на экране можно увидеть символ Французской Республики Марианну и даже Наполеона Бонапарта. 

Известия // пятница, 11 сентября 2015 года

Сокуров: «Европейские кинодеятели ненавидят музеи и культуру»

Сокуров: «Европейские кинодеятели ненавидят музеи и культуру»Новый фильм режиссера «Франкофония» получил приз Венецианского кинофестиваля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке