Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Красные флаги в Ислингтоне

Журналист Исраэль Шамир — о политической программе возможного будущего лидера Лейбористской партии

Исраэль Шамир. Фото из личного архива

Этот уик-энд для меня будет праздничным. Но не только для меня. Впервые за десятилетия на мрачном небосводе политической Европы взошло солнце и блеснули голубые небеса. В Англии, казалось, навеки покоренной Английским банком и Железной леди, произошел гигантский, невиданный поворот.

Главой Лейбористской партии в эту субботу — если не произойдет неожиданностей — станет Джереми Корбин, настоящий английский социалист из «красного» Ислингтона. Рыдай, Лондонград беглых олигархов, лей слезы, Латынина! Ликуй, рабочий класс, радуйся, Москва, торжествуйте, верящие в человеческое добро!

Но вернемся ненадолго в прошлое.

Маргарет Тэтчер ненавидела рабочих. Она ликвидировала британскую промышленность, сделала страну придатком к лондонскому Сити. Ее последователи разорили добрую старую Англию, превратили ее в убежище для богатеев со всего мира. Железные дороги и даже метро продали иностранным компаниям, сделали платным всё что можно. Заморили образование и здравоохранение, зато щедро тратили на войну и спецслужбы.

Англия стала местом притяжения неолибералов. Здесь они издавали свои журналы, создавали мозговые тресты. В области внешней политики страна стала яростным пуделем на коротком поводке у янки. Она поддерживала или вела войны — бомбила Ливию, забрасывала диверсантов в Сирию, призывала раздавить Россию. А простому народу Англии становилось всё хуже и хуже жить. Когда умерла Тэтчер, народ ликовал и распевал песенку из страны Оз: Wicked Witchis Dead! То есть — злая ведьма умерла.

Но и выбора у людей не было. Во главе главной оппозиционной партии — лейбористов — встал Тони Блэр, назвавший свой курс New Labour. Он был практически неотличим от Тори, от консерваторов. Тех же щей, да пожиже влей. Он послал английских солдат воевать в Ирак, поддерживал все шальные авантюры Джорджа Буша-младшего, а дома — ликвидировал остатки старых порядков.

После Тони Блэра в английской политической системе сложились три партии, практически неразличимые между собой. Все верны Вашингтону и лондонскому Сити, все стоят на неолиберальной платформе, все поддерживают приватизацию. Народ перестал голосовать за лейбористов. Как говорит Евангелие: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Так сказали британцы социалистам.

В этот тяжелый момент появился Джереми Корбин, социалист старого толка, 66-летний парламентарий из Ислингтона в Лондоне. Такие правили Англией до Тэтчер — до того как бойкие журналисты на службе миллионеров смогли сбить народ с пути истинного. Поначалу шансы против Корбина были 1 к 200 в букмекерских конторах, где принимают пари на политиков, а не только на лошадей. Сейчас не 70-е годы прошлого века, бубнили с усмешкой пикейные жилеты. Они ставили на «новых лейбористов», на друзей Блэра. Сам Блэр активно включился в кампанию против Корбина.

Но кампания Блэра против Корбина оказалась лучшей агитацией. Народ хлынул к Корбину, как к новому Мессии. Сотни тысяч англичан, казалось, навеки разочаровавшихся в политике, записались в ряды лейбористов и пошли голосовать. И вот, вопреки всем расчетам, он взял этот барьер и стал лидером оппозиции. Сейчас перед ним открыта дорога на Вестминстер.

Корбин — по нонешним временам радикал. Он стоит за максимальный оклад — не только минимальный, который мало где соблюдают, но за максимальный. Он стоит за национализацию железных дорог, электричества, газа, энергии и ведущих отраслей промышленности, захиревших после приватизации. За полностью бесплатное образование и медицину и против «затягивания поясов». За контроль над квартплатой и против произвола домохозяев в отношении жильцов. Против урезания субсидий для бедных и за высокие налоги для богатых. За возможность рабочему человеку жить достойно.

А еще он стоит за ликвидацию ядерных ракетных систем «Тридент». За преобразование НАТО и ЕС. За Англию в Европе. Против войн, против интервенций. За дружбу со свободной Россией. Корбин осуждал западное вмешательство в дела Украины, осуждал в 2014 году февральский переворот в Киеве, вызванный, по его словам, экспансией НАТО на восток. Выступал против реакционного киевского режима. Он был против войны в Ливии и Ираке, против войны в Сирии. На вопрос одного русского телеканала он дал блестящий ответ: «Безопасность страны — это не возможность бомбить, калечить, убивать, но умение жить с другими народами во взаимном уважении».

Корбин не верит, что народ будет голосовать только за консерваторов или за подобие консерваторов, которыми стали лейбористы. Он предоставляет выбор избирателю, и я верю, что у него большие шансы на победу.

Ведь я жил в дотэтчеровской Англии и вспоминаю ее с умилением, эту прекрасную страну, где люди бытовали скромно, но хорошо, где еще сохранялся дух доброй старой Англии, где пели битлы, где были профсоюзы и молоко белело на ступеньках домов у Темзы. Где была свобода: не были нужны паспорта, и полицейские ходили без оружия. Я верю, что у Корбина есть свой большой электорат, который вернет Англию ее простому народу.

Конечно, после позорной капитуляции греческой «Сиризы» можно ожидать чего угодно. Нелегко будет прийти Корбину к власти, когда против него выступают не только политические оппоненты, но и последователи Блэра на ведущих постах партии, когда газета лейбористов публикует материалы против него, когда против него объединяются богачи и медиа олигархов. Но Корбин — человек крепкий, его не так легко согнуть, и на его стороне поддержка народа. Это последний шанс демократии в Европе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 11 сентября 2015 года

Красные флаги в Ислингтоне

Красные флаги в ИслингтонеЖурналист Исраэль Шамир — о политической программе возможного будущего лидера Лейбористской партии

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке