Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Красные флаги в Ислингтоне

Журналист Исраэль Шамир — о политической программе возможного будущего лидера Лейбористской партии
9
Выделить главное
Вкл
Выкл

Этот уик-энд для меня будет праздничным. Но не только для меня. Впервые за десятилетия на мрачном небосводе политической Европы взошло солнце и блеснули голубые небеса. В Англии, казалось, навеки покоренной Английским банком и Железной леди, произошел гигантский, невиданный поворот.

Главой Лейбористской партии в эту субботу — если не произойдет неожиданностей — станет Джереми Корбин, настоящий английский социалист из «красного» Ислингтона. Рыдай, Лондонград беглых олигархов, лей слезы, Латынина! Ликуй, рабочий класс, радуйся, Москва, торжествуйте, верящие в человеческое добро!

Но вернемся ненадолго в прошлое.

Маргарет Тэтчер ненавидела рабочих. Она ликвидировала британскую промышленность, сделала страну придатком к лондонскому Сити. Ее последователи разорили добрую старую Англию, превратили ее в убежище для богатеев со всего мира. Железные дороги и даже метро продали иностранным компаниям, сделали платным всё что можно. Заморили образование и здравоохранение, зато щедро тратили на войну и спецслужбы.

Англия стала местом притяжения неолибералов. Здесь они издавали свои журналы, создавали мозговые тресты. В области внешней политики страна стала яростным пуделем на коротком поводке у янки. Она поддерживала или вела войны — бомбила Ливию, забрасывала диверсантов в Сирию, призывала раздавить Россию. А простому народу Англии становилось всё хуже и хуже жить. Когда умерла Тэтчер, народ ликовал и распевал песенку из страны Оз: Wicked Witchis Dead! То есть — злая ведьма умерла.

Но и выбора у людей не было. Во главе главной оппозиционной партии — лейбористов — встал Тони Блэр, назвавший свой курс New Labour. Он был практически неотличим от Тори, от консерваторов. Тех же щей, да пожиже влей. Он послал английских солдат воевать в Ирак, поддерживал все шальные авантюры Джорджа Буша-младшего, а дома — ликвидировал остатки старых порядков.

После Тони Блэра в английской политической системе сложились три партии, практически неразличимые между собой. Все верны Вашингтону и лондонскому Сити, все стоят на неолиберальной платформе, все поддерживают приватизацию. Народ перестал голосовать за лейбористов. Как говорит Евангелие: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Так сказали британцы социалистам.

В этот тяжелый момент появился Джереми Корбин, социалист старого толка, 66-летний парламентарий из Ислингтона в Лондоне. Такие правили Англией до Тэтчер — до того как бойкие журналисты на службе миллионеров смогли сбить народ с пути истинного. Поначалу шансы против Корбина были 1 к 200 в букмекерских конторах, где принимают пари на политиков, а не только на лошадей. Сейчас не 70-е годы прошлого века, бубнили с усмешкой пикейные жилеты. Они ставили на «новых лейбористов», на друзей Блэра. Сам Блэр активно включился в кампанию против Корбина.

Но кампания Блэра против Корбина оказалась лучшей агитацией. Народ хлынул к Корбину, как к новому Мессии. Сотни тысяч англичан, казалось, навеки разочаровавшихся в политике, записались в ряды лейбористов и пошли голосовать. И вот, вопреки всем расчетам, он взял этот барьер и стал лидером оппозиции. Сейчас перед ним открыта дорога на Вестминстер.

Корбин — по нонешним временам радикал. Он стоит за максимальный оклад — не только минимальный, который мало где соблюдают, но за максимальный. Он стоит за национализацию железных дорог, электричества, газа, энергии и ведущих отраслей промышленности, захиревших после приватизации. За полностью бесплатное образование и медицину и против «затягивания поясов». За контроль над квартплатой и против произвола домохозяев в отношении жильцов. Против урезания субсидий для бедных и за высокие налоги для богатых. За возможность рабочему человеку жить достойно.

А еще он стоит за ликвидацию ядерных ракетных систем «Тридент». За преобразование НАТО и ЕС. За Англию в Европе. Против войн, против интервенций. За дружбу со свободной Россией. Корбин осуждал западное вмешательство в дела Украины, осуждал в 2014 году февральский переворот в Киеве, вызванный, по его словам, экспансией НАТО на восток. Выступал против реакционного киевского режима. Он был против войны в Ливии и Ираке, против войны в Сирии. На вопрос одного русского телеканала он дал блестящий ответ: «Безопасность страны — это не возможность бомбить, калечить, убивать, но умение жить с другими народами во взаимном уважении».

Корбин не верит, что народ будет голосовать только за консерваторов или за подобие консерваторов, которыми стали лейбористы. Он предоставляет выбор избирателю, и я верю, что у него большие шансы на победу.

Ведь я жил в дотэтчеровской Англии и вспоминаю ее с умилением, эту прекрасную страну, где люди бытовали скромно, но хорошо, где еще сохранялся дух доброй старой Англии, где пели битлы, где были профсоюзы и молоко белело на ступеньках домов у Темзы. Где была свобода: не были нужны паспорта, и полицейские ходили без оружия. Я верю, что у Корбина есть свой большой электорат, который вернет Англию ее простому народу.

Конечно, после позорной капитуляции греческой «Сиризы» можно ожидать чего угодно. Нелегко будет прийти Корбину к власти, когда против него выступают не только политические оппоненты, но и последователи Блэра на ведущих постах партии, когда газета лейбористов публикует материалы против него, когда против него объединяются богачи и медиа олигархов. Но Корбин — человек крепкий, его не так легко согнуть, и на его стороне поддержка народа. Это последний шанс демократии в Европе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением