Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Западные компании нарастили инвестиции в российскую недвижимость

Азиатские инвесторы пока не спешат вкладываться

Фото: ermitajplaza.ru

По итогам первого полугодия 2015 года объем инвестиций европейских и американских компаний в российскую коммерческую недвижимость (включая инвестиции в строительство) увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го — с $236 млн до $505 млн. Азиатские вложения при этом в два раза снизились — с $50 млн до $24 млн. Об этом говорится в отчете консалтингового агентства Cushman & Wakefield, с которым ознакомились «Известия».

По данным отчета, европейские и американские инвестиции составили около 40% в совокупном объеме инвестиций в российскую коммерческую недвижимость ($1,3 млрд) — на Европу пришлось $335 млн, на инвесторов из США — $170 млн. Общий процент иностранных инвестиций по итогам полугодия оказался ниже, чем в I квартале 2015-го — тогда был зафиксирован максимальный с 2008 года результат в 60%.

Доля азиатских инвестиций (Китай, Япония и Южная Корея) в российскую коммерческую недвижимость за тот же период составила лишь 2%. Объем российских инвестиций в коммерческую недвижимость за первое полугодие этого года составил $807 млн, это втрое меньше результата первой половины 2014-го (показатель в $2,4 млрд превышал иностранные вложения почти вдвое).

По итогам первого полугодия 2015 года наиболее предпочтительным для инвесторов являлся офисный сегмент, на который пришлась практически половина от всех инвестиций — $658 млн. Кроме того, большой объем средств — $444 млн — был инвестирован в складскую недвижимость, в торговую недвижимость инвестиции составили $196 млн. Привлекательность складской недвижимости вызвана высокой предсказуемостью вложений, однако к концу года количество «офисных» сделок увеличится и большая часть инвестиций будет направлена в офисный сегмент, ожидают в C&W.

Существенный спад инвестиционной активности в секторе недвижимости начался со II квартала 2014 года, напоминает руководитель отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Ирина Ушакова. Спад был вызван сложной политической ситуацией, девальвацией рубля и волатильностью курса, что до сих пор приводило к понижению ставок по аренде, а соответственно — переоценке стоимости недвижимости. По словам Ушаковой, основную долю всех иностранных инвестиций в первом полугодии 2015 года составили крупные сделки, переговоры по которым велись с конца 2013 года либо с начала 2014 года. В частности, основную долю американских инвестиций составила сделка техасской компании Hines по покупке офисной башни комплекса «Метрополис» в марте этого года (по разным оценкам, сумма сделки могла составить $165–170 млн). Кроме того, в июле Hines приобрела еще одну башню «Метрополиса» за сумму порядка $190 млн, таким образом в III квартале этого года совокупные американские инвестиции также увеличатся.

Что касается европейских инвестиций, то, по данным Cushman & Wakefield, их обеспечили главным образом три сделки — покупка ТЦ «Эрмитаж Плаза» швейцарским инвестфондом Eastern Property (сумма сделки не менее $100 млн) в начале года, хотя переговоры велись еще с 2013 года, консолидация ТЦ «Л-153» французской компанией «Ашан» (также обсуждалась еще в начале 2014 года), а также сделка французской Leroi Marlin с Radius Group по строительству склада в индустриальном парке «Южные врата» (переговоры шли с начала 2014 года, ее сумма порядка $120 млн). По мнению Ирины Ушаковой, по итогам года большая часть иностранных инвестиций будет приходиться тоже на западный капитал, общий объем вложений в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2015 года C&W ожидает на уровне $2,5 млрд — что на 40% ниже показателя 2014 года ($4,2 млрд).

Порядка 90% всех российских и иностранных инвестиций пришлось на московскую недвижимость, на сумму порядка $1,2 млрд. В недвижимость Санкт-Петербурга было инвестировано $110 млн, или 8% средств. К остальным регионам России инвесторы практически потеряли интерес, и общий объем инвестиций в первом полугодии этого года составил в них порядка $25 млн (2% от совокупного объема инвестиций).

В консалтинговой компании JLL в целом подтвердили описанные тенденции.

— Сегодня на российском рынке преимущественно активны локальные инвесторы, некоторое число давно работающих в России зарубежных игроков, рассматривают активы для своих первых приобретений также некоторые «новички» из числа зарубежных инвесторов. В любом случае начало новых переговоров и возвращение к ранее приостановленным, так же как и завершение нескольких крупных сделок в течение первого полугодия, воспринимается нами как положительный сигнал для рынка недвижимости России, — отметил руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Сайдам Салахеддин.

О каких конкретно новых инвесторах и активах идет речь, в JLL пояснять пока не стали. По прогнозам Салахеддина, совокупный объем инвестиций по итогам этого года составит порядка $3 млрд. По данным JLL, доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась, но не столь существенно, как оценили в C&W, однако в данных JLL не учитываются инвестиции в строительство, а только сделки по покупке-продаже объектов.

— Доля иностранного капитала по итогам полугодия в процентном соотношении действительно немного увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 18% против 16% годом ранее. В абсолютных цифрах мы наблюдаем снижение показателя, — заметил Салахеддин.

Известия // вторник, 15 сентября 2015 года

Западные компании нарастили инвестиции в российскую недвижимость

Западные компании нарастили инвестиции в российскую недвижимостьАзиатские инвесторы пока не спешат вкладываться

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке