Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

ОРКК отстраняют от экономики и финансов

Объединенная ракетно-космическая корпорация станет частью госкорпорации «Роскосмос»
27
ОРКК отстраняют от экономики и финансов
Фото пресс-службы Роскосмоса/federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) вскоре утратит большую часть своих функций — в результате слияния они перейдут к госкорпорации «Роскосмос».

— ОРКК войдет в госкорпорацию, и ее функции изменятся, — рассказал «Известиям» гендиректор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров, член наблюдательного совета Объединенной ракетно-космической корпорации. — В периметре ОРКК останется реализация программ стратегических преобразований предприятий, оптимизация их процессов производства и производственных мощностей, внедрение современных производственных систем и улучшение работы с поставщиками.

В Роскосмосе разъяснили, что работа с предприятиями промышленности по вопросам экономики и финансов, имущества, кадров, коммуникаций и международной деятельности будет централизована в госкорпорации.

— Вопрос о статусе ОРКК планируется обсудить на заседании наблюдательного совета Роскосмоса, дата которого определится в ближайшее время, — пояснил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Наблюдательный совет рассмотрит вопрос о штатном расписании и бюджете ОРКК. Источником финансирования деятельности ОРКК, скорее всего, по-прежнему будут дивиденды предприятий, входящих в корпорацию.

ОРКК была зарегистрирована 6 марта 2014 года как ОАО со стопроцентным участием государства. В состав ОРКК предполагалось включить 10 интегрированных структур, объединяющих в общей сложности 48 организаций ракетно-космической промышленности (акционерные общества уже включены в состав ОРКК, ФГУПы планировалось включить после их акционирования).

Согласно тексту указа президента России о создании корпорации, она должна была заниматься «обеспечением разработки, производства, испытаний, поставок, модернизации, реализации, сопровождением эксплуатации, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных».

Главной идеей создания ОРКК было разделение функций заказчика и исполнителя: предполагалось, что Федеральное космическое агентство ставило бы перед ОРКК задачи, которые бы корпорация выполняла и сдавала заказчику в лице того же Роскосмоса. Такой сценарий реформы не устраивал Олега Остапенко, возглавлявшего Роскосмос в 2014 году. Он не хотел терять контроль над всей ракетно-космической промышленностью и фактически навязал Комарову противостояние, которое последний относительно легко выиграл, возглавив в январе 2015 года Федеральное космическое агентство. Почти сразу после этого было принято решение о создании госкорпорации «Роскосмос» (Владимир Путин подписал ранее принятый Госдумой закон о создании государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» 13 июля), в которую войдут и предприятия ОРКК. Дальнейшие решения указывали, что ОРКК если и будет существовать дальше, то скорее на бумаге. Например, было объявлено о планах по созданию профильных холдингов: один из них объединит предприятия, занимающиеся космическим двигателестроением. Такой холдинг планируется создать в рамках самой госкорпорации «Роскосмос», следовательно роль ОРКК в такой схеме четко не просматривается.

И тем не менее до последнего времени ОРКК жила по старому сценарию, разработанному и принятому еще в прошлом году: в августе этого года был избран весьма представительный наблюдательный совет ОРКК, куда среди прочих вошли заместитель министра обороны Юрий Борисов, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и глава холдинга «Каскол» Сергей Недорослев.

— Переформатирование функционала ОРКК представляется вполне логичным, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если создали госкорпорацию «Роскосмос», то понятно, что ОРКК в этой конфигурации становится буферной структурой, которой теперь оставляют лишь часть ее полномочий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности