Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Генеральная репетиция-2016

Политолог Сергей Марков — о двух уровнях поддержки президента и стратегии его противников

Сергей Марков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Местные выборы 2015 года были очень масштабными. 21 губернаторская кампания, 11 тыс. выборов всех уровней, в результате которых будет замещено 92 тыс. мандатов. На эти мандаты претендовали 200 тыс. кандидатов. В выборах так или иначе были задействованы 53 млн избирателей.

Но главное их политическое значение в том, что они являются генеральной репетицией парламентских выборов 2016 года, когда произойдет перезагрузка политической власти. Внешние силы, как обычно, готовят в этот момент что-то вроде киевского майдана. Это, собственно, главный драйв выборов.

Конечно, имеет значение, сколько мандатов в тех или иных заксобраниях получат коммунисты, или «Справедливая Россия», или «Единая Россия», но это волнует большей частью только их самих. В то же время для страны — да и для мира — важнейшее значение эти выборы имеют именно с точки зрения 2016 года, а точнее — попыток организации переворота в России по типу украинского.

Для российской власти самое главное — это укрепление политической системы, а для этого надо увеличить доверие граждан к выборам. Ведь именно из-за падения доверия к выборам и произошли массовые протестные акции в 2011 и 2012 годах. Чтобы укрепить доверие граждан к выборам, был взят курс на уменьшение административного ресурса, вернее — на подавление из центра попыток местных властей использовать административные ресурсы.

«Вы должны не создавать имитацию поддержки путем админресурса и не прикрываться плакатами с Путиным, а сами идти к избирателям, просить их поддержки и получать эту поддержку вашей политики и вашей личности» — вот требование федерального центра, транслируемое в регионах. В соответствии с этой главной линией укрепления политической системы и доверия граждан к институту выборов несколько кандидатур, которые были сняты на местном уровне, были восстановлены после вмешательства центра. Наиболее известный из них — это кандидат в губернаторы от КПРФ Омской области Денисенко.

Из Москвы власть следит, чтобы не были использованы методы административного давления на оппозиционных кандидатов. В этом смысле федеральный центр является гарантом права оппозиционных партий не просто участвовать в выборах, а права победить — в том случае, если их позиция покажется более убедительной для избирателей.

В результате получается, что социология постоянно фиксирует рост доверия граждан к выборам, и это связано не только с ростом доверия к президенту Владимиру Путину, это результат системной стратегической линии федерального центра на укрепление политической системы. Кстати, одновременно большое количество выборов — честных выборов — позволит появиться новым ярким личностям, что будет содействовать постоянному обновлению российского политического класса.

Среди оппозиции выделяется та часть, к которой приковано наибольшее внимание иностранных и оппозиционных СМИ и которую они называют «демократической». Эту оппозицию, думаю, неправильно называть демократической, поскольку она, как известно, поддержала антидемократический государственный переворот в Киеве и антидемократическую практику действующего режима. Ее правильно именовать радикальной прозападной майданной оппозицией. Эта оппозиция придерживается не электоральной, а постэлекторальной стратегии. В центре ее не обращение к избирателям, так как понятно, что получить внятную поддержку избирателей с лозунгом «Отдадим Крым бандеровцам» и «Запад во всём прав» невозможно. Поэтому курс взят не на поиск поддержки избирателей, а на подрыв легитимности выборов как института.

Не дожидаясь выборов, оппозиция заявила, что количество нарушений беспрецедентно велико. Причем оппозиция заявила это в стилистике советских пропагандистов, которые 40 лет назад писали о беспрецедентном углублении общего кризиса капитализма. В этом стиле уже заявили об огромном количестве нарушений и в ряде установочных статей в газете «Ведомости». В этом главном российском органе международной олигархии прямо говорится, что акцент должен быть сделан не на выборы, а на послевыборный период. И прежде всего на массовые демонстрации. Последующие демонстрации и буря в СМИ должны сейчас стать репетицией того, что будет в большем масштабе реализовано в 2016 году с целью организовать российский майдан.

В ходе предвыборной кампании для каждой партии было важно реализовать свою задачу, и в целом партии эти задачи выполнили. «Единая Россия» подтвердила свой статус лидера российской партийной системы, КПРФ подтвердила свой статус лидера оппозиции. И «Справедливая Россия», и КПРФ подтвердили статус ключевых политических сил, которые были представлены во всех губернаторских кампаниях.

Однако на этот раз борьба между «Единой Россией» и оппозиционными партиями не была такой жесткой, как раньше. Связано это с тем, что сейчас президент Владимир Путин пользуется, по сути дела, двухуровневой поддержкой. Не только поддержкой «Единой России», но и поддержкой широкой патриотической коалиции, которая включает в себя и ключевые оппозиционные партии — КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», а также ряд непарламентских партий, таких как «Родина» и «Патриоты России». Именно эта широкая патриотическая коалиция и является главным победителем на местных выборах 2015 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 14 сентября 2015 года

Генеральная репетиция-2016

Генеральная репетиция-2016Политолог Сергей Марков — о двух уровнях поддержки президента и стратегии его противников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЕДГ-2015»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке