Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

«Единая Россия» нацелилась на либеральный электорат

Партия привлечет «креативный класс» гуманизацией уголовного законодательства и «комфортной правовой средой»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

Партия власти намерена расширить свою электоральную базу и работать не только с провластным электоратом, но и с оппозиционным либеральным. Задачу по привлечению либерально настроенного электората возьмет на себя либеральная платформа «Единой России», которая собирается активизировать свою деятельность перед выборами 2016 года. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве партии власти.

Как пояснил собеседник «Известий», партия власти работает для всех граждан России. Принято считать, что основная электоральная база ЕР — сторонники консервативно-патриотических взглядов, но партия работает по всем направлениям, существуют либерально-консервативная, социально-консервативная и государственно-патриотическая платформы. Первая, по словам собеседника «Известий», стала лишь либеральной.

— Мы работаем по всем направлениям. Наша задача — ответить на запросы общества разной идеологической направленности. Либеральная платформа сейчас работает всё активнее, мы нацелены на привлечение большего процента либерального электората, — пояснил источник.

Прошедшие региональные выборы показали, что малые партии либерального фланга не имеют достаточной поддержки, чтобы пройти в региональные парламенты. Хотя здесь можно сделать скидку на то, что на региональных выборах всегда была низкая явка. Всё же основная конкуренция происходит между парламентскими партиями. На первом месте всё еще остается «Единая Россия», на втором — КПРФ, а вот «Справедливая Россия», как показало 13 сентября 2015 года, сместила ЛДПР с третьего места. В «Справедливой России» отмечают, что одна из причин поддержки СР — активное сотрудничество с ОНФ, который эффективно работает в патриотической и «оппозиционной» повестке, в том числе борется с коррупцией, перегибами на местах и т.д.

Источник, близкий к администрации президента не исключает, что «Единая Россия» может стать лидером по либеральному электорату. Тем более что ЕР — единственная партия, которая первой честно и открыто стала формировать списки через праймериз.

По словам одного из координаторов либеральной платформы, председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, в рамках ЛП никаких специальных акций и мероприятий в направлении консолидации либерального электората не ожидается. Вместо этого, по его словам, продолжится системная и планомерная работа в рамках «Комфортной правовой среды». 

— Одним из ключевых пунктов нашей повестки является разработка и выполнение партийного проекта «Комфортная правовая среда», в цели которого входит создание наиболее оптимальных условий для развития институтов частной собственности и бизнеса в стране, — подчеркнул Владимир Плигин. 

При этом координатор ЛП отметил, что в стране необходимо по-новому актуализировать понимание либерально-консервативных идей, ценностями которых являются институты частной собственности и сильного государства. 

— Имеющийся на сегодняшний день уклон в левый спектр политических идей, конечно же, не может быть не отмечен нами. В подобных условиях многие ценности либерально-консервативного характера неправильно воспринимаются обществом. Именно поэтому в рамках либеральной платформы «Единой России» предстоит внушительный массив работ по объяснению электорату верного понимания наших идей, — подчеркнул Владимир Плигин, отметив, что лично для него нет противопоставления между идеями патриотизма и либерализма.

Схожего мнения придерживаются и другие члены либеральной платформы ЕР, которые включают в задачи ЛП куда более внушительный массив задач по актуализации проблем российского «креативного класса». 

— Идет постоянная работа в рамках «Комфортной правовой среды». Это один из ключевых моментов, который будет отрабатываться депутатами и членами ЛП. Именно этот проект вернет нас  к обсуждению снижения уголовной ответственности в отношении бизнесменов. Это необходимо по той причине, что на сегодняшний день уголовная ст. 159 УК РФ («Мошенничество». — «Известия») становится инструментом нечестной конкурентной борьбы, — рассказал «Известиям» сокоординатор ЛП ЕР, член комитета ГД РФ по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин.

По мнению депутата, необходимость активизации работы ЛП по привлечению либерального электората актуальна по двум причинам — кризисные тенденции в экономике страны и предстоящие федеральные выборы в Госдуму. 

Рафаэль Марданшин отметил и тот факт, что работа ЛП не всегда проходит гладко, так как многие инициативы подвергаются критике со стороны однопартийцев. 

— Важно понимать, что в партии существуют и другие точки зрения по отношению к уголовной ответственности для предпринимателей. Первая концентрируется на необходимости ужесточения наказания, вторая опирается на желание установить неотвратимость наказания. Либеральная платформа «Единой России» придерживается второго курса, — заявил Рафаэль Марданшин. 

Сокоординатор ЛП также отметил, что в ближайшее время его единомышленники в партии будут обсуждать широчайший спектр и других вопросов, в частности вопросы об оптимальном налогообложении для предпринимателей. 

Источник «Известий» в Кремле пояснил, что современная политическая конъюнктура в России не предполагает сколько-нибудь значимой политической силы для либерально настроенного электората. 

— Сторонники либеральных взглядов встают перед выбором — отказаться от своих политических взглядов или присоединиться к политическим маргиналам. Невозможно не учитывать интересы и мнения 30% населения в стране, — уточнил собеседник «Известий», близкий к Кремлю. 

Эксперты отмечают, что у партии власти есть существенные основания для того, чтобы объединить внушительный либерально настроенный электорат, так как население страны не хочет голосовать «впустую», то есть за аутсайдеров.

— В стране действительно есть люди, которые настроены менее критично по отношению к действующей власти и исповедуют либеральные ценности. Для многих из них «Единая Россия» является меньшим злом по сравнению с остальными политическими партиями, —  рассказал «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 

По мнению эксперта, успех партии в решении этой задачи обеспечит дистанцирование от наиболее одиозных представителей «Единой России». Константин Калачев подчеркнул и тот факт, что многое зависит и от активности самой либеральной платформы. 

— В принципе, объединение патриотических и либеральных сил вполне возможно для «Единой России», так как выборы будут проходить по смешанной системе, и поэтому разные одномандатники смогут представлять разные идеологические векторы, — подчеркнул эксперт, отметив, что в данном случае ЕР включается в общемировую практику идеологически нейтральных партий.  

Напомним, в 2012 году на базе «Единой России» были созданы три идеологические платформы — либерально-консервативная, социально-консервативная и государственно-патриотическая. В СМИ сообщали, что данный политический маневр партии власти был осуществлен для исправления ошибок, допущенных в ходе избирательной гонки в Госдуму 2011 года. 

Известия // среда, 16 сентября 2015 года

«Единая Россия» нацелилась на либеральный электорат

«Единая Россия» нацелилась на либеральный электоратПартия привлечет «креативный класс» гуманизацией уголовного законодательства и «комфортной правовой средой»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке