Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мемориальную доску в честь корреспондента «Известий» Федорчака открыли в Крыму
Мир
Сийярто назвал фон дер Ляйен объектом унижения и насмешек в мировой политике
Происшествия
Два человека погибли при атаке дронов ВСУ в Курской области
Происшествия
Часть офисного здания обрушилась в Екатеринбурге
Общество
Правкомиссия одобрила законопроект о выплатах накопительной пенсии
Авто
Суды в России стали чаще наказывать водителей за опасное вождение
Авто
В РФ задумались о повышении стоимости ОСАГО для старых автомобилей
Авто
Правительство РФ установило требования для зарядных станций на АЗС
Происшествия
Подросток и взрослый ранены в результате обстрелов ВСУ Белгородской области
Мир
СВР узнала о встрече в Альпах по обсуждению перспективы замены Зеленского
Новости компаний
Обороты рублевого стейблкоина превысили $40 млрд
Происшествия
Подросток погиб при взрыве гранаты времен ВОВ в Волгограде
Происшествия
Вандалы разрушили часть крепости «Грозовые ворота» в Геленджике
Мир
Песков назвал Иран, Китай и КНДР союзниками РФ
Новости компаний
В «Мегафоне» сообщили о новой тактике хакерских атак
Происшествия
Лесной пожар площадью 9 га возник в селе Кабардинка в Геленджике
Мир
Глава промышленников Италии назвал пощечиной Европе односторонние пошлины США

Лимиты на перевод валюты за рубеж могут снять

По закону граждане беспрепятственно могут переводить валюту другим резидентам РФ за границу без ограничений, только если получатели являются их супругами или близкими родственниками
0
Лимиты на перевод валюты за рубеж могут снять
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россиянам необходимо дать возможность осуществлять валютные переводы с банковских счетов в пользу любых граждан — резидентов РФ за границу (на их счета в зарубежных банках) без всяких ограничений. Об этом говорится в материалах ассоциации «Национальный платежный совет» (НПС; в нее входят платежные системы Visa, MasterCard, PayPal, «Золотая корона», United Card Service, Cyberplat, банки, компания МТС и пр.), которые осенью 2015 года будут направлены в ЦБ. Сейчас законодательство разрешает россиянам переводить валюту в любом объеме за рубеж только в пользу супругов и близких родственников, по остальным получателям действует лимит — $5 тыс. в день.

— Закон о валютном контроле разрешает россиянам отправлять валюту в любом объеме за рубеж только в пользу их супругов или близких родственников, — говорит исполнительный директор НПС Мария Михайлова. — В этой части назрела необходимость либерализации валютного законодательства, поскольку снятие ограничений в этой сфере не несет повышенных рисков. Речь не идет о том, чтобы снять все запреты на валютные переводы между резидентами на территории РФ: валютные переводы на территории России в пользу любых лиц запрещены, физлица могут переводить средства друг другу только в рублях. Инициатива касается переводов россиян из РФ за рубеж друг другу. Сейчас гражданин РФ может отправить за рубеж валюту в любом количестве только близкому родственнику, но эта практика должна касаться и всех россиян, находящихся за рубежом.

Запрет на валютные операции между российскими резидентами на территории РФ установлен законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Закон допускает ряд случаев, когда валютные переводы между резидентами РФ возможны: отправитель из России может перевести валюту за границу другому россиянину, если получателями являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки, внуки), полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные. Для таких переводов потребуется предъявить в финансовом учреждении подтверждающие родство документы, также в заявлении должна быть зафиксирована цель валютного перевода за рубеж.

Гражданам РФ, не имеющим близкого родства, трансграничные переводы тоже разрешены, но в ежедневном пределе $5 тыс. по курсу ЦБ на дату списания со счета отправителя (339,8 тыс. рублей по курсу на 15 сентября). Эта норма появилась в 2005 году и была призвана решить коллизию: россиянам и иностранцам разрешается ввозить в Россию валюту в любых объемах. Единственное требование — декларировать суммы свыше $10 тыс. Ограничения по 173-ФЗ не распространяются на переводы гражданам иностранной валюты из России и получение физлицами валюты, переведенной в нашу страну, если переводы связаны с предпринимательской или инвестиционной деятельностью, приобретением прав на недвижимость.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев отметил, что сейчас описанная часть валютного контроля в целом «рудиментарна» и снятие ограничений необходимо, в частности, для рынка жилой недвижимости — чтобы сторонам по сделке не приходилось терять при двойной конвертации рубля. Впрочем, профессор Института МИРБИС Владимир Уколов предостерегает, что смягчение валютного контроля в целом в РФ может привести к усилению оттока капитала — «что противоречит тенденциям, связанным с принятым, например, законом об амнистии капиталов». Уколов напоминает, что сегодня большинство россиян живут на скромные заработки, у 15% граждан доходы едва превышают прожиточный минимум (10 тыс. рублей), поэтому их проблема осуществления валютных переводов с банковских счетов в пользу любых граждан — резидентов РФ на их счета в зарубежных банках без всяких ограничений вообще не затронет и не заинтересует. По мнению директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, сейчас, напротив, нужно вводить более жесткое валютное регулирование для стабилизации курса национальной валюты и валютного рынка в целом.

В Минэкономразвития тоже считают, что перед принятием решения о реализации этой инициативы нужно предварительно оценить, насколько эти операции имеют признаки, свидетельствующие о возможном отмывании доходов, полученных преступным путем, — то есть в контексте принимаемых мер по противодействию утечке российского капитала за рубеж.

Официальные представители Минфина, Росфинмониторинга и ЦБ не ответили на запрос. По данным ЦБ, за первое полугодие 2015 года физлица-резиденты перечислили за рубеж $12,4 млрд — почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($22,9 млрд).

— Причина сокращения — двукратная девальвация рубля, — поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Переводы физлиц-резидентов за рубеж вносят существенный вклад в чистый отток капитала, который за первое полугодие 2015 года составил $52,5 млрд. Наибольший объем средств россияне перечислили в Швейцарию — $2 млрд, на 2-м месте — Латвия ($1,7 млрд), тройку замыкает Великобритания — $872 млн. Латвия становится все более привлекательным перевалочным пунктом для оттока российского капитала. С 2008 по 2014 год переводы физлиц-резидентов из России в эту страну выросли почти в 10 раз, с $283,6 млн за 2008 год до $2,7 млрд за 2014 год, тогда как в Швейцарию — только в три раза. Впрочем, либерализация трансграничных денежных переводов будет способствовать вытеснению криминального транзита. Также либерализация благотворно отразится на доходах банков.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности