Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Сергей Архипов рассматривает возможность остаться во главе РМГ

Гендиректор «Русской медиагруппы» останется на своем посту, если холдинг не будет продан Владимиру Киселеву

Сергей Архипов. Фото: Сергей Мамонтов

Генеральный директор «Русской медиагруппы» (РМГ) Сергей Архипов обсудит будущее холдинга с Леонидом Федуном, председателем совета директоров инвестиционной компании ИФД «Капиталъ», которая управляет 78% РМГ. Ожидается, что встреча состоится сразу по истечении времени, которое Архипов обязан был отработать во главе РМГ после написания заявления об уходе.

— По истечении отведенных 30 дней буду разговаривать на предмет своего будущего во главе РМГ с основным акционером. Очевидно, что общаться на эту тему предстоит с Федуном, — сказал Архипов «Известиям». — Вопрос о том, продолжу ли я работать, будет зависеть от того, покупает группу Киселев или нет.

10 августа Архипов был назначен руководителем РМГ, сменив на посту гендиректора Сергея Кожевникова, владеющего 22% холдинга и вступившего в конфронтацию с основным акционером (ИФД «Капиталъ»). Однако уже 18 августа стало известно, что Архипов написал заявление об уходе. По его словам, он принял это решение из-за попытки давления на редакционную политику группы со стороны потенциального покупателя группы — предприятия «Госконцерт», интересы которого представляет продюсер ВИА «Земляне» Владимир Киселев.

Тем не менее Архипов был вынужден остаться на посту гендиректора РМГ на ближайшие 30 дней, поскольку, согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ, не уведомил работодателя об уходе заблаговременно. В ТК говорится, что руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя — собственника имущества организации или его представителя — в письменной форме не позднее чем за один месяц. Таким образом, в ближайшие дни Архипов беспрепятственно сможет покинуть холдинг.

Стоит отметить, что в течение месяца Архипов добросовестно выполнял обязанности генерального директора и даже успел реформировать сетку вещания радио Maximum, которое наряду с «Русским радио», Monte Carlo, DFM, «Хит FM» и неэфирным музыкальным телеканалом Ru.TV входит в «Русскую медиагруппу». На радиостанции обновился плей-лист, а также сменились рубрики.

Спустя 5 лет вещания было упразднено пользовавшееся большой популярностью шоу High Society, которое вели Ольга Максимова, Александр Бон и Игорь Паньков. Теперь утренний эфир Максимова ведет вместе с Константином Михайловым, ранее работавшим на дневном шоу. Стоит отметить, что ведущие стояли у истоков радио Maximum и работали вместе до 1998 года, после чего их пути разошлись. Таким образом, впервые за 20 лет Максимова и Михайлов появились в эфире вместе. Бон и Паньков, в свою очередь, вернулись на «Наше радио», откуда вместе ушли в 2010 году.

Мнения слушателей относительно реформ Архипова разделились, о чем свидетельствует острая полемика в социальных сетях относительно перемен в репертуаре, в котором стало меньше танцевальной и больше поп-рок-составляющей, за счет которой радио и приобрело свою популярность. Особенно активные слушатели даже разместили в интернете петицию «от лица многомиллионной армии слушателей» с просьбой вернуть High Society шоу в полном составе. Правда, пока под ней подписалось около 700 человек.

Кроме того, при Архипове РМГ запустила интерактивный проект, предложив продюсерам и авторам присылать материалы. Таким образом медиахолдинг планирует привлечь в эфир новых исполнителей. При этом предполагается, что самые яркие произведения смогут попасть в эфир радиостанций, входящих в группу.

Напомним, что ИФД «Капиталъ» достиг принципиальной договоренности о продаже РМГ «Госконцерту». Сумма и другие детали не разглашаются, однако ориентировочная цена «Русской медиагруппы» составляет 6–7 млрд рублей. По словам Владимира Киселева, представляющего интересы «Госконцерта», банк ВТБ должен предоставить кредит в размере 60–70% требуемой суммы. Остальное будет покрыто из собственных средств. Федеральная антимонопольная служба уже одобрила покупку «Госконцертом» 100% акций медиахолдинга.

В то же время ряд отечественных музыкальных исполнителей и продюсеров написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи РМГ «Госконцерту». Среди подписавших обращение — Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Николай Басков, Дима Билан, Тимати, Игорь Крутой, Максим Фадеев и другие представители индустрии.

Авторы письма считают, что продажа «Русской медиагруппы», на базе которой председатель правления ИФД «Капиталъ» и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина совместно с главой «Госконцерта» Владимиром Киселевым собираются создать «инкубатор отечественных суперзвезд», сделает невозможным сотрудничество с радиостанциями и телеканалами холдинга. Также они назвали сделку сомнительной, указывая, что заявленная цена в три раза ниже рыночной.

Позже продюсеры Виктор Дробыш, Иосиф Пригожин, Константин Меладзе, Игорь Матвиенко, а также артисты Филипп Киркоров и Григорий Лепс заявили о желании выкупить 78% «Русской медиагруппы», предложив 5 млрд рублей. Однако ИФД «Капиталъ» попросил потенциальных покупателей представить необходимые данные.

— Они попросили подтвердить отсутствие иностранных граждан в нашей оферте, предоставить банковскую гарантию и указать происхождение денег, что их интересовать не должно. Мы готовы предоставить документы, но нам в этом случае хотелось бы понять одно: готовы они продать свою долю или нет, — заявил Пригожин «Известиям».

Ранее Пригожин говорил, что в случае покупки РМГ «Госконцертом» артисты и продюсеры заберут свои песни из эфира «Русского радио» и создадут собственную радиостанцию, которую при поддержке художественного совета, состоящего из музыкальных исполнителей, возглавят Архипов и Кожевников.

Известия // вторник, 15 сентября 2015 года

Сергей Архипов рассматривает возможность остаться во главе РМГ

Сергей Архипов рассматривает возможность остаться во главе РМГГендиректор «Русской медиагруппы» останется на своем посту, если холдинг не будет продан Владимиру Киселеву

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке