Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Небо для беспилотников откроют в 2020 году

К этому сроку станет возможным использование дронов в едином воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay/Files

Использование в России беспилотных воздушных судов (БВС) в едином воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами может быть легализовано к 2020 году. В те же сроки возможно разрешение коммерческого использования беспилотников в населенных пунктах, говорится в «дорожной карте», подготовленной экспертной группой AeroNet в рамках президентского проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

— В рабочую группу по проекту AeroNet входят 55 специалистов, — рассказал руководитель рабочей группы Сергей Жуков. — Это представители бизнеса, крупных госкомпаний, в том числе «Ростеха», «Вертолетов России», научных организаций, таких как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), и представители министерств.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.

На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада, — сказал тогда президент.

Одним из отобранных затем экспертами Ассоциации стратегических инициатив девяти рынков стали беспилотники. Этот рынок только формируется, единых глобальных стандартов здесь пока не принято, и, следовательно, у национальных игроков этого сектора есть потенциал вырасти в международных.

— Группа провела исследования рынка, выявляла тенденции, — пояснил Жуков. — Мы определили сегменты рынка беспилотников, наиболее перспективные для российских компаний. Это мониторинг объектов и дистанционное зондирование Земли, сельское хозяйство, доставка грузов, а в перспективе — людей и спасение. Прорабатывая эти сегменты, мы планировали пилотные проекты и параллельно описывали ту формулу модификации законодательства, которая бы соответствовала намеченным целям. Чтобы процесс шел быстрее, есть смысл создать для этого специальное объединение, например, в форме некоммерческого партнерства.  

По оценкам AeroNet, к 2035 году объем рынка услуг с использованием БВС во всем мире достигнет объема в $180 млрд, при этом российские компании могут занять до 40% этого рынка благодаря высокой востребованности услуг такого типа в РФ.

— Сейчас какая-либо коммерческая эксплуатация беспилотников не допустима вообще, — отметил представитель Минтранса, настоявший на анонимности. — Сейчас принимается новый Воздушный кодекс, в развитие которого уже будет формироваться порядок использования беспилотников в России. Тут возможны две крайности: если слишком зарегулировать этот процесс, то в городах нельзя будет запускать даже детские квадрокоптеры. Другая крайность — если мы максимально либерализуем этот рынок, то рискуем получить последствия техногенного характера — вплоть до терактов. Пока основное развитие для беспилотных систем возможно в не густонаселенных и отдаленных районах РФ. Лично я выступаю за либерализацию, и в целом люди в министерстве соглашаются, что и доставка грузов потребителям в городах тоже рано или поздно будет осуществляться посредством беспилотников. Но сказать, когда именно это будет, пока сложно.

В новом варианте Воздушного кодекса, который сейчас проходит стадию рассмотрения в Госдуме, воздушные средства делятся на беспилотные и пилотируемые. В воздушный кодекс вносятся такие понятия, как «беспилотные воздушные системы», «сверхлегкое воздушное судно» (весом до 495 кг), «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система» и «командир беспилотного воздушного судна». После того как новый вариант Воздушного кодекса получит статус действующего документа, нужно будет внести изменения в десятки нормативных актов, регулирующих режим использования воздушных средств. Например, предстоит получить в госкомиссии по радиочастотам номиналы частот для управления беспилотными воздушными средствами, оформить выделение для беспилотников маловысотных коридоров для мониторинга объектов.  Работа по модификации законодательства, по оценкам экспертов рабочей группы AeroNet, в основном должна завершиться в 2017–2018 годах. Отдельные мероприятия — например, такие как «Определение системы ответственности за последствия эксплуатации беспилотного средства» — могут быть завершены в 2019 году. 

— Главное здесь — это скорость модификации законодательства, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Многие технологии в части использования БВС уже есть в отличие от тех же беспилотных автомобилей. И в этой ситуации преимущество получит та страна, где максимально быстро будут созданы благоприятные условия для развития этого бизнеса. Чтобы внутренний рынок рос максимально быстро и с ним вместе росли национальные игроки. У нас в России потенциал для использования беспилотников огромен, учитывая нашу географию и непростую логистику в удаленных районах. 

Известия // вторник, 15 сентября 2015 года

Небо для беспилотников откроют в 2020 году

Небо для беспилотников откроют в 2020 годуК этому сроку станет возможным использование дронов в едином воздушном пространстве с пилотируемыми воздушными судами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке