Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Россияне заморозили рекордное количество кошек и собак

В то же время отмечается некоторый спад на услуги криосохранения людей для потенциального воскрешения

Фото: Анна Исакова

Число заказов на крионирование (заморозка после смерти в жидком азоте) домашних животных у единственного в России криоцентра в 2015 году достигло 24. С начала 2015 года заморожено для потенциального оживления пять животных: две собаки, два кота и шиншилла. Еще 19 договоров на будущее крионирование в этом году заключили владельцы 17 животных из России, также сейчас в подмосковные камеры везут двух животных из США и Австралии. В 2014 году был крионирован лишь один отечественный кот и оформлены две заявки «на будущее». Об этом «Известиям» сообщила директор компании «КриоРус» — одной из трех компаний в мире, которые обеспечивают полный цикл криозаморозки (две другие работают в США).

Количество же россиян, согласившихся подвергнуть свое тело после смерти процедуре криосохранения, сократилось. В 2015 году крионированы трое человек, двое из которых — иностранцы (из Австралии и Швейцарии), а в 2014 году было пятеро, из которых одна пациентка из США и одна — из Японии. Всего же за 10 лет работы «КриоРус» заключила 128 договоров, из них 50 пациентов крионировано (некоторые из них сэкономили на полной заморозке тела, заморозив только голову). Также крионировано 32 домашних питомца (кроме собак и кошек это три мелких птицы), контрактов на заморозку заключено около сотни, сообщила Удалова. Она объясняет падение спроса на эту услугу у россиян кризисными явлениями в экономике.

— В период кризиса свободных денег у россиян на крионику нет. Чаще идут заказы на будущее, есть возможность оформить заявку на криосохранение в кредит. А европейцы, которых кризис не так коснулся, более активны. От них шквал звонков идет по поводу договоров на будущее, так как если в Европе умирает человек, то отправку тела в Россию долго оформлять. Поэтому все первоначальные процедуры мы стараемся делать на месте смерти (охлаждение и ввод специальных химических веществ — криопротекторов), — пояснила Удалова.

Нужно сразу отметить, что на сайте компании в разделе часто задаваемых вопросов есть важная ремарка: «Не дает ли крионика ложную надежду?» — «Не существует конкретных доказательств в отношении того, будет ли развитие крионики успешным или же потерпит неудачу. Но тот факт, что крионика зависит от пока неизвестной науки будущего и что ее успех не может быть гарантирован, отнюдь не то же самое, что ее гарантированный провал». В настоящее время технологии оживления людей после криозаморозки не разработано.

За этот шанс клиенты российского криоцентра, их называют криопациентами, расстаются с существенными суммами, у центра даже есть тарифная сетка. Стоимость криосохранения животных составляет $10 тыс. по курсу на день оплаты, а стоимость сохранения тела человека (криосохранение) составляет от $12 тыс. за услугу нейросохранения (это упомянутое сохранение мозга или головы в зависимости от пожеланий) до $36 тыс. за криосохранение тела полностью. В случае консервации только головы предполагается, что в будущем будет создано новое искусственное тело, в том числе из стволовых клеток пациента.

Специалисты «Криоруса» решают вопросы криозаморозки непосредственно с руководством медучреждений, в том числе моргов. Также работают неофициальные криоточки, являющиеся своего рода дистрибуторами, в Новосибирске, Краснодарском крае и проч. — там есть специалисты, аппаратура, реактивы на случай срочного крионирования. Также «Криорус» предлагает помочь с хранением архивов жизни человека (дневники, видеозаписи), которые помогут в будущем восстановить личность человека — это дополнительная услуга к основной; фирма зарабатывает и на хранении образцов ДНК и образцов биологических тканей. Для состоятельных клиентов предусмотрен «Режим дежурства» (Standby), распространенный в США (но не слишком популярный в России, потому что, по словам Удаловой, у россиян нет лишних средств, а возможно, потому, что «россияне пока не слишком хорошо понимают важность качественного крионирования»). Крионисты дежурят рядом с криопациентом, неподалеку дожидаясь констатации его смерти. «Криорус» не отчитывается в Росстате о своих финансовых показателях, представители компании их также отказались раскрывать. Компания в ближайший год планирует открыть свой центр для экскурсий.

Случались у компании и конфликты с родственниками пациентов. Три года назад жена пенсионера Михаила Воронина, который заплатил 300 тыс. «Криорусу» загодя до смерти от рака, вывезла тело мужа из морга и кремировала его. Воронин был замдиректора Фонда радикального продления жизни и, по данным LifeNews, работал в инженерной службе Госдумы.

— Для договоров, которые заключаются заранее, важно, где человек находится и какой у него возраст. Например, для наших друзей и знакомых трансгуманистов (сторонников совершенствования человека и продления жизни любыми способами) был разработан вариант, предполагающий выплаты всей суммы в рассрочку. Если им по 20–30 лет, они платят $500 в год. Это работает как страхование жизни: если с ними происходит несчастный случай, если они заболевают и смерть наступает скоро, мы всё равно их крионируем, — говорит замдиректор «КриоРус», футуролог Данила Медведев.

Как и Удалова (кстати, она мать Дарьи Халтуриной, которая входит в руководство российских антитабачных и антиалкогольных организаций), Медведев состоит в координационном совете Российского трансгуманистического движения. Мировое движение трансгуманизма сформировалось в США в середине XX века, одним из основоположников считается американский ученый  русского происхождения Роберт Эттингер, он же автор первых крупных работ на тему крионики. Полное криосохранение в настоящее время проводится только в США — Alcor Life Extension Foundation и Cryonics Institute не смогли дать оперативных комментариев (в Штатах крионировано несколько сотен человек) — и в России.

Стоимость криосохранения тела в Alcor составляет от $200 тыс., заморозка головы (нейросохранение) — от $80 тыс., в Институте крионики минимальная стоимость криосохранения составляет $110 тыс. С различными программами членских взносов получается дешевле. У американских коллег «Криорус» доходы с лихвой покрывают расходы. Так, доход Alcor в 2013 году (последний доступный отчет) вырос на 25%, до $3,26 млн, расходы повысились менее значительно — с $1,55 млн в 2012-м до $1,63 млн в 2013 году. Общая стоимость активов фонда Alcor Life Extension Foundation увеличилась с $23,6 млн до $24,7 млн. Доходы Cryonics Institute поднялись на 23%, до $448,5 тыс., расходы — сокращены на 16%, до $285,4 тыс.; активы выросли на 13,5%, до $4,2 млн.

В Европе пока занимаются только  подготовкой к криосохранению. Виктория Стивенс, представитель компании Cryonics UK (фирма занимается предварительным криосохранением), объясняет, что ежегодно через ее компанию проходит до 10 человек, которых переправляют на хранение в США и в Россию. Информацию о своих клиентах фирма раскрывать отказалась.

— Мы не различаем людей по национальностям, поэтому я не могу сказать, сколько к нам обращалось русских. В Россию, насколько я помню, мы направляли за последние 3 года несколько человек. Сейчас ввиду стабильного, не растущего спроса на криосохранение, в Европе не открывается хранилищ, но, насколько я знаю, планируется в ближайшие два года возвести центр в Австралии, — сказала Стивенс «Известиям».

— В Европе нет движущей силы для распространения идей криосохранения. В США этим активно занимается крионическое движение и ассоциация трансгуманистов, которые возникли там давно. А в Европе пока мало таких энтузиастов, — пояснил руководитель Лаборатории инновационных биомедицинских технологий, профессор Российской академии естествознания Алексей Ковалев.

Что касается зафиксированных в этом году тенденций крионирования, то «первая причина — это когда хозяин сам планирует крионироваться и хочет, чтобы его любимец воссоединился с ним в будущем», говорится на сайте «Криорус». Директор НИИ психотехнологии Елена Русалкина считает, что рост количества криопациентов-животных связан со смещением нравственных ценностей и быстрым «прогрессом» планок допустимого — а животный мир более устойчив и нравственен по сравнению с изменяющимся современным человеческим обществом.

— Сегодня на Западе идет катастрофическая перестройка понятия нравственности, поэтому человек при наличии такого огромного количества степеней свободы, причем ничем не обоснованных, теряется. А животный мир — более устойчив, — говорит Русалкина. — Поэтому люди чувствуют, что животный мир лучше, чем человеческий. Да и известному афоризму почти 200 лет: чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки.

Руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров заявил «Известиям», что считает современную крионику, которая берет на себя обязательства будущего оживления, мошенничеством.

— Мы об этом много писали. Это исключительно коммерческая затея, не имеющая под собой никакой научной базы. Это фантазия, спекулирующая на надеждах людей о воскрешении из мертвых и мечтах о вечной жизни, — говорит Александров.

Председатель московского регионального отделения Российского общества хирургов Олег Луцевич сомневается, что в ближайшее время крионика будет широко востребована, а воскрешение уже умерших людей и животных крайне сомнительно. В то же время председатель Краснодарского отделения Российского общества хирургов Анатолий Завражнов считает, что проблема криосохранения людей должна еще изучаться, и какие-либо рекомендации тут давать сложно.


Известия // четверг, 17 сентября 2015 года

Россияне заморозили рекордное количество кошек и собак

Россияне заморозили рекордное количество кошек и собакВ то же время отмечается некоторый спад на услуги криосохранения людей для потенциального воскрешения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Инновации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке