Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

СПЧ попросит Путина сформировать фонд доступного жилья

К октябрьской встрече с президентом правозащитники проработали критерии быстрого и малозатратного для бюджетов создания муниципальных и региональных фондов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Совете по правам человека (СПЧ) готовятся к очередной ежегодной встрече с президентом, которая запланирована на 1 октября. Как рассказал «Известиям» председатель временной рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Евгений Бобров, на мероприятии он сообщит Владимиру Путину о необходимости формирования фонда доступного жилья, включая арендное. Так, по словам Боброва, рабочей группой СПЧ и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье были разработаны предложения по массовому строительству мало- и среднеэтажного жилья при средней себестоимости 25 тыс. рублей за 1 кв. м, «что многократно дешевле и эффективнее существующих механизмов жилищного обеспечения».

— Это можно будет сделать без существенных бюджетных затрат, путем механизма государственно-частного партнерства. В прошлом году я на встрече с президентом уже говорил об этом, правительству даже было дано поручение по этому поводу, но они не справились, — рассказал он.

Бобров отмечает, что в этот раз правозащитники переработали свое предложение и предлагают формировать фонд по аналогии с программой «Жилье для российской семьи», которая подразумевает, что застройщики будут сами возмещать затраты на инженерную инфраструктуру участка, где будет строиться жилье. При этом застройщик будет брать на себя обязательство продавать жилье не дороже 30 тыс. рублей за 1 кв. м.

Кроме того, проработаны и критерии, по которым будет формироваться фонд: застройщик будет строить жилье на свои деньги, обязательны критерии качества и стоимости, поскольку если застройщик будет продавать государству жилье или сдавать в аренду, исходя из цены квадратного метра в 30 тыс. рублей, то это будет государство устраивать.

— Сумма в 30 тыс. рублей будет складываться из двух показателей: 25 тыс. за метр и 5 тыс. застройщик зарабатывает. Если такая сумма застройщика не устраивает, то пусть остается с этим всем и делает, что хочет, — говорит он, напоминая, что сейчас продлена  государственная программа «Жилище» на следующие 5 лет (с 2016 по 2020 год).

— Получается, если общую сумму разделить на количество метров, то 92 тыс. стоит квадратный метр. Это прямо вредительство. Как раз в этом моменте требуется поручение президента, над которым мы следующий год или полгода будем работать и хоть немножко решим проблему, — пояснил правозащитник.

Бобров пояснил, что в постановлении правительства по ФЦП «Жилище» до 2020 года констатируется, что стесненность в жилищных условиях испытывают 10 млн россиян (половина из них — с несовершеннолетними детьми), а общий объем ветхого и аварийного жилья составляет 94 млн кв. м. Муниципальных жилищных очередников только в Москве и Подмосковье 160 тыс. человек.

По задумке правозащитников, формирование фонда доступного (арендного) жилья не отменит действующее предоставление жилья по соцнайму очередникам, как и его продажу по программе «Жилье для российской семьи».

Отметим, что 3 года назад глава государства Владимир Путин поручал правительству обеспечить жильем граждан с невысоким уровнем дохода путем формирования «до января 2013 года… рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда» (указ от 2012 года).

В Государственной думе намерение правозащитников поддержали, отметив, что мера позволит обеспечить доступными квартирами множество очередников, переселенцев из аварийных домов и другие остро нуждающиеся в жилье категории граждан.

— Дело в том, что у нас социальное жилье не строится уже ни в одном муниципалитете. Поэтому важно вводить арендное жилье. Считаю, что во многих регионах можно решить проблему тех же очередников за счет этого, — отметил зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко.

Известия // четверг, 17 сентября 2015 года

СПЧ попросит Путина сформировать фонд доступного жилья

СПЧ попросит Путина сформировать фонд доступного жилья К октябрьской встрече с президентом правозащитники проработали критерии быстрого и малозатратного для бюджетов создания муниципальных и региональных фондов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке