Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

СПЧ попросит Путина сформировать фонд доступного жилья

К октябрьской встрече с президентом правозащитники проработали критерии быстрого и малозатратного для бюджетов создания муниципальных и региональных фондов
0
СПЧ попросит Путина сформировать фонд доступного жилья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совете по правам человека (СПЧ) готовятся к очередной ежегодной встрече с президентом, которая запланирована на 1 октября. Как рассказал «Известиям» председатель временной рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Евгений Бобров, на мероприятии он сообщит Владимиру Путину о необходимости формирования фонда доступного жилья, включая арендное. Так, по словам Боброва, рабочей группой СПЧ и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье были разработаны предложения по массовому строительству мало- и среднеэтажного жилья при средней себестоимости 25 тыс. рублей за 1 кв. м, «что многократно дешевле и эффективнее существующих механизмов жилищного обеспечения».

— Это можно будет сделать без существенных бюджетных затрат, путем механизма государственно-частного партнерства. В прошлом году я на встрече с президентом уже говорил об этом, правительству даже было дано поручение по этому поводу, но они не справились, — рассказал он.

Бобров отмечает, что в этот раз правозащитники переработали свое предложение и предлагают формировать фонд по аналогии с программой «Жилье для российской семьи», которая подразумевает, что застройщики будут сами возмещать затраты на инженерную инфраструктуру участка, где будет строиться жилье. При этом застройщик будет брать на себя обязательство продавать жилье не дороже 30 тыс. рублей за 1 кв. м.

Кроме того, проработаны и критерии, по которым будет формироваться фонд: застройщик будет строить жилье на свои деньги, обязательны критерии качества и стоимости, поскольку если застройщик будет продавать государству жилье или сдавать в аренду, исходя из цены квадратного метра в 30 тыс. рублей, то это будет государство устраивать.

— Сумма в 30 тыс. рублей будет складываться из двух показателей: 25 тыс. за метр и 5 тыс. застройщик зарабатывает. Если такая сумма застройщика не устраивает, то пусть остается с этим всем и делает, что хочет, — говорит он, напоминая, что сейчас продлена  государственная программа «Жилище» на следующие 5 лет (с 2016 по 2020 год).

— Получается, если общую сумму разделить на количество метров, то 92 тыс. стоит квадратный метр. Это прямо вредительство. Как раз в этом моменте требуется поручение президента, над которым мы следующий год или полгода будем работать и хоть немножко решим проблему, — пояснил правозащитник.

Бобров пояснил, что в постановлении правительства по ФЦП «Жилище» до 2020 года констатируется, что стесненность в жилищных условиях испытывают 10 млн россиян (половина из них — с несовершеннолетними детьми), а общий объем ветхого и аварийного жилья составляет 94 млн кв. м. Муниципальных жилищных очередников только в Москве и Подмосковье 160 тыс. человек.

По задумке правозащитников, формирование фонда доступного (арендного) жилья не отменит действующее предоставление жилья по соцнайму очередникам, как и его продажу по программе «Жилье для российской семьи».

Отметим, что 3 года назад глава государства Владимир Путин поручал правительству обеспечить жильем граждан с невысоким уровнем дохода путем формирования «до января 2013 года… рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда» (указ от 2012 года).

В Государственной думе намерение правозащитников поддержали, отметив, что мера позволит обеспечить доступными квартирами множество очередников, переселенцев из аварийных домов и другие остро нуждающиеся в жилье категории граждан.

— Дело в том, что у нас социальное жилье не строится уже ни в одном муниципалитете. Поэтому важно вводить арендное жилье. Считаю, что во многих регионах можно решить проблему тех же очередников за счет этого, — отметил зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности