Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

ЦБ и правительство просят создать единый реестр банковских гарантий

В комитете по экономической политике Госдумы поддержали проект, который отрасль требует реализовать с 2013 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ассоциация региональных банков России обратилась в Совет Федерации и Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг с просьбой создать в России единый реестр банковских гарантий и закрепить этот вопрос на уровне закона. По мнению ассоциации, такая мера решит проблему с ненадежными и поддельными гарантиями, что актуально в текущих макроэкономических условиях. По данным «Известий» на 1 августа 2015 года, у 152 российских банков размер выданных гарантий бизнесу превышает среднее значение в 7% от объема активов, у 50 банков они достигают 20% от размера активов, у 14 они превышают критическую отметку в половину активов.

Как считают в Ассоциации региональных банков (копия письма есть у «Известий»), доступ к реестру должен быть открыт только для банков и участников договоров о гарантиях. Банковская гарантия ― это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие является одним из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы. Если заемщик не справляется с погашением кредита, обязательствами по договору, его долг покрывает банковская гарантия. Но на практике далеко не всегда наличие гарантии позволяет судить о том, что клиент выплатит долг по ссуде.

По данным ЦБ, которые изучили «Известия», объем банковских гарантий, выданных банками бизнесу, с 1 августа 2014 года по 1 августа этого года сократился на 4,5% ― с 5,5 трлн до 5,3 трлн рублей. При этом объем активов банков РФ на 1 августа 2015 года составил 74,8 трлн рублей, то есть среднее значение по сектору ― 7%. У 101 банка размер выданных гарантий на 8–20% превышает размер активов, у 35 банков ― от 20 до 51%. И наконец, у 14 банков — от 51 до 525%. Еще у 400 банков показатель равен 0–7%.


На проблему ненадежных гарантий указывал сенатор Николай Журавлев в 2014–2015 годах на встречах ЦБ с банкирами в Сочи.

— Значительный объем гарантий государственным и муниципальным заказчикам выдают небольшие региональные банки, способность которых исполнить взятые на себя завышенные обязательства очевидна далеко не всегда, — подчеркивал Журавлев.

ЦБ пытается вести борьбу с необеспеченными и поддельными гарантиями несколько лет. Летом 2012 года в письме 111-Т за подписью первого зампреда Банка России Алексея Симановского банкам настойчиво рекомендовалось размещать на своих официальных сайтах сведения о фактах выдачи банковских гарантий, подразделениях банка, которые этим занимаются. Также требовалось указывать контактные данные и ФИО лиц, которые могут подтвердить факт выдачи банком такого рода обязательств. Однако успеха эта рекомендация не имела: контактные данные ответственных за эти документы специалистов опубликовали только крупнейшие игроки, но даже они не стали на регулярной основе обновлять на своих сайтах информацию.

Перечень банков, имеющих право выдавать гарантии в рамках госзакупок (44-ФЗ), ведет Минфин. По данным на 1 сентября 2015 года, в нем было 344 банка из почти восьми сотен в РФ. У ФТС тоже есть публичный перечень банков-гарантов, в нем 200 банков по состоянию на 30 сентября, существует и реестр банковских гарантий — его ведет Федеральное казначейство с 2015 года, но доступ к этой базе имеет только ЦБ. Банкиры сетуют, что недостаток информации о банковских гарантиях провоцирует рост мошенничества.

В 2013 году председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина вносила в Думу законопроект, который предполагает создание реестра всех банковских гарантий при Центральном банке (но в 2014-м проект был отозван Бурыкиной), аналогичное предложение отправлял профильным ведомствам этим летом Национальный совет финансового рынка (НСФР), говорит его председатель Андрей Емелин.

— В целях консолидации информации о выданных банками гарантиях для обеспечения обязательств по уплате налогов, таможенных пошлин, а также в рамках госконтрактов необходимо создать единый реестр банковских гарантий, — говорит Емелин. — Это должна быть информационная база с доступом для банков и ответственных ведомств. В реестре должны быть указаны: реквизиты банковской гарантии; срок, на который она предоставлена; обязательство, обеспеченное гарантией; сумма, наименование и ИНН банка-гаранта и прогарантированной компании; информация о выдаче/отзыве банковской гарантии. По аналогии с Центральным каталогом кредитных историй такой реестр мог бы вести ЦБ.

Зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Климов считает идею полезной и уместной.

— Мера реализуема на практике и может внести значимый вклад в снижение уровня мошенничества и повышения устойчивости всей финансовой системы в целом, — уверен Климов. — При этом я не считаю, что реестр создаст какие-то угрозы, наоборот, его появление будет способствовать повышению открытости и прозрачности рынка банковских гарантий, что особенно важно в период экономического кризиса.

В пресс-службе ЦБ и Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что готовы изучить предложение банкиров. В остальных ведомствах не ответили на запросы.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что созданием единого реестра гарантий должен заняться ЦБ и этот вопрос даже можно решить на уровне нормативного акта регулятора, а не закона. Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Денис Агарков полностью поддерживает инициативу, указывая, что рынок «наводнен» поддельными гарантиями. Агарков подчеркивает, что доступ к единому реестру гарантий необходимо предоставлять только профессиональным участникам (заказчику, исполнителю, гаранту). Член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова также указывает, что поставщики, прежде чем использовать банковскую гарантию, должны убедиться в том, что банковская гарантия является подлинной.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что банковские гарантии — важный источник дохода для многих банков. В условиях, когда кредитный бизнес становится менее выгодным и более опасным, банки фокусируются на источниках комиссионного дохода, таких как выдача гарантий и поручительств.

— В целом по банковскому сектору доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств за первое полугодие 2015 года достигли 43,1 млрд рублей против 31,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, что соответствует росту на 38,6%, — указывает аналитик. — Для сравнения: прибыль банковского сектора за первое полугодие 2015 года составила 51,5 млрд рублей. К2-банк декларирует стоимость гарантии 3% от ее размера. В целом по банковскому сектору тариф составляет 1–3%, а по экспресс-гарантиям даже превышает 10%. Однако эти тарифы — лишь верхушка айсберга, дополнительные комиссии (за оформление, переоформление, за согласование безакцептного списания со счета банка и т.п.) могут доводить плату за гарантию до 30% от суммы гарантии.

По наблюдениям начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, ситуация с сомнительными банковскими гарантиями обостряется в периоды кризисов — так происходит и сейчас.

— Но в текущий кризис положение осложняется тем, что в банковской системе за прошедшие годы было накоплено много «завалов» ненадежных гарантий, которые ЦБ еще только начинает разгребать, — подчеркивает Подлевских. — Плотный вал отзывов лицензий у банков всё время напоминает нам об этом. Так, на строительном рынке Москвы вращается большой объем банковских гарантий Международного строительного банка и Центрально-Европейского банка. В регионах специалисты отмечают присутствие гарантий, которые тоже вызывают опасение. Число банковских гарантий банка зачастую просто не поддается учету, и если банк начинает выдавать гарантии в «промышленных» масштабах, то часто это наводит на размышления. Так псевдогарантии являются миной замедленного действия для финансового рынка. Их выдача требует системы контроля.

Известия // четверг, 8 октября 2015 года

ЦБ и правительство просят создать единый реестр банковских гарантий

ЦБ и правительство просят создать единый реестр банковских гарантийВ комитете по экономической политике Госдумы поддержали проект, который отрасль требует реализовать с 2013 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке