Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Глава ПА ОБСЕ поддержал Россию в недопустимости санкций к депутатам

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин внес резолюцию о недопустимости политического давления на парламентариев

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Ситуация, когда в отношении парламентариев вводятся санкции, не должна повторяться, это политическое бесстыдство и наступление на ценности парламентской дипломатии. Об этом после встречи c председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавивший делегацию российских парламентариев на осенней сессии «Решение проблем безопасности для региона ОБСЕ и за его пределами: роль парламентариев в укреплении регионального сотрудничества», проходящей с 15 по 18 сентября в Улан-Баторе. По словам Сергея Нарышкина, он внес в повестку этой сессии ПА ОБСЕ резолюцию, запрещающую какие-либо санкции в отношении парламентариев. Он не знает, когда она будет рассмотрена, однако надеется с помощью ПА ОБСЕ найти выход из сложившейся ситуации.

Напомним, что спикер Госдумы, а также ряд парламентариев из-за санкций не смогли попасть на летнюю юбилейную ПА ОБСЕ в Хельсинки из-за отказа властей Финляндии в визе. Тогда российские парламентарии заявили, что это решение было принято под давлением Вашингтона и Брюсселя. Также из-за санкций на юбилейную сессию Межпарламентского союза в Нью-Йорке не смогла попасть спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, которой США выдали визу с серьезными ограничениями, не допускающими ее участие в сессии в качестве главы делегации. 

Однако инцидент с визами не изменил позицию российских парламентариев — вести диалог с международными парламентскими организациями.

— Я подтвердил желание российской делегации активно участвовать в работе ПА ОБСЕ и ее сессиях, которые пройдут сначала в Вене, а потом в Тбилиси, — пояснил на сессии в Улан-Баторе Сергей Нарышкин и нашел понимание у главы ПА ОБСЕ Илкки Канервы.

— Совершенно ясно, что нам нужна Россия, что это один из важнейший для нас партнеров. Финляндия и Россия исторически были друзьями, мы и дальше будем поддерживать добрые отношения.... ПА ОБСЕ сделает всё возможное, чтобы создать такие условия, которые бы позволили избавиться от каких-либо санкций и ограничений на участие тех или иных делегаций, — заявил, в свою очередь, Канерва, правда, при этом считающий Крым оккупированной территорией.

Отметим, что изначально одной из интриг сессии была позиция в отношении санкций председателя ПА ОБСЕ, который пообещал поставить вопрос в Совете Европы.

— Нам интересно будет спросить у Канервы, выполнил ли он свое обещание об обращении в Совет Европы по поводу недопустимости санкций, а также какова реакция на это обращение, — рассказал журналистам на пути в Улан-Батор спецпредставитель России в ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом, депутат Госдумы Николай Ковалев. 

После заявления Канервы и общения с ним парламентарий отметил, что позиция России услышана.

— Порадовало то, что инициатива российской стороны о недопустимости санкций услышана. Мы неоднократно говорили, что такая практика недопустима, иначе каждая  страна будет формировать состав делегаций по своему усмотрению, — пояснил «Известиям» Ковалев, отметив также то, что Канерва сдержал слово и обратился с письмом в Совет Европы.

Однако как в итоге будут развиваться события в ПА ОБСЕ и на чьей стороне окажутся европейские парламентарии, сказать сложно, так как одна из инициатив Сергея Нарышкина по созданию рабочей группы по Украине также была поддержана Канервой, но заблокирована представителями других стран.

На самой сессии после выступления Сергея Нарышкина в его адрес прозвучали аплодисменты. Обращаясь к делегатам сессии, он заявил о кризисе доверия и отсутствии морали в Европе, которая очень цинично относится к беженцам, о политическом кризисе на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, а также о повышении в этом роли ПА ОБСЕ. Как считает Сергей Нарышкин, о происхождении этих проблем в Европе боятся говорить правду — спикер Госдумы видит в этом негативную роль «вашингтонских политиков», их «запредельные амбиции» и привычку «насаждать демократию любым способом».

— Именно это привело к цветным революциям, разрушившим мир и спокойствие на нескольких континентах и превратившим в хаос целые страны, — заявил парламентарий, речь которого была поддержана аплодисментами.

Никакого негатива в отношении российской делегации в ПА ОБСЕ не замечается.

— ПА ОБСЕ менее зависима от США, которые сегодня просто потеряли здравый смысл, придумав санкционные списки в отношении парламентариев. Их позицию невозможно объяснить с точки зрения логики, — пояснил «Известиям» член делегации, зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов, отметивший, что многим парламентариям хотелось бы развивать контакты с Россией. По его словам, на неформальном уровне он уже провел несколько встреч с представителями разных политических партий, заинтересованных в сотрудничестве.

Отметим, что в программе этой сессии ПА ОБСЕ заявлено три основных темы: региональная безопасность, борьба с терроризмом и торговля людьми; экономические вызовы в регионе, продовольственная безопасность, уменьшение рисков бедствий и управление водными ресурсами; развитие демократических институтов, права человека, свобода СМИ, религиозная терпимость и гендерное равенство. Как сообщают организаторы, Монголия — последняя страна, в которой сессия ПА ОБСЕ пройдет впервые. 

Всего в сессии планируют принять участие представители 57 государств. Основными докладчиками на сайте ассамблеи заявлены председатель Великого государственного хурала (парламента) Монголии Зандаахуугийн Энхболд, глава монгольской делегации в ПА ОБСЕ Мигеддорж Батчиме.

Известия // среда, 16 сентября 2015 года

Глава ПА ОБСЕ поддержал Россию в недопустимости санкций к депутатам

Глава ПА ОБСЕ поддержал Россию в недопустимости санкций к депутатамСпикер Госдумы Сергей Нарышкин внес резолюцию о недопустимости политического давления на парламентариев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке